Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°86 : Consonnes et voyelles

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
20-09-12 à 14:05

Bonjour à tous,

X, Y et Z sont des nombres entiers positifs inférieurs ou égaux à 100, tels que X < Y < Z.

Lorsqu'on les écrit en toutes lettres :
X a autant de consonnes que Y a de voyelles.
Y a autant de consonnes que Z a de lettres.
Z a autant de consonnes que X a de voyelles.

Par ailleurs, les 3 nombres ne possèdent pas le même nombre de consonnes, ni le même nombre de voyelles.

Attention : on compte bien le nombre total de consonnes et de voyelles, même si certaines apparaissent plusieurs fois. Par exemple, dans vingt-trois, il y a 3 voyelles et 7 consonnes.
Le trait d'union ne compte évidemment pas comme une lettre : on écrira donc soixante dix pour 70 (et pas septante, désolé pour nos amis belges et suisses).

Question : Que valent X, Y et Z ?
S'il existe plusieurs solutions, une seule suffira.

Joute n°86 : Consonnes et voyelles

Posté par
panda_adnap
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 20-09-12 à 14:41

gagnéJe propose
x = 12 (douze)
y = 30 (trente)
z = 100 (cent)

16-30-100 marche aussi

Merci pour l'énigme

Posté par
RickyDadj
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 20-09-12 à 14:51

perduSalut, gpodefroy!
Je propose X=trois(3), Y=quatre(4) et Z=dix(10).
Merci pour la joute!

Posté par
masab
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 20-09-12 à 15:19

gagnéBonjour,

On peut choisir pour X, Y et Z
X=12, Y=30, Z=100

Merci pour cette énigme !

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 20-09-12 à 15:26

gagnéJe trouve le triplé 12-30-100.., mais 16-30-100 marche aussi.

Posté par
Kidam
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 20-09-12 à 15:53

gagnéBonjour,

Voici une solution possible (je ne le jurerais pas, mais il me semble que c'est la seule solution) :

X=12  (5 lettres, 3 voyelles, 2 consonnes)
Y=30  (6 lettres, 2 voyelles, 4 consonnes)
Z=100 (4 lettres, 1 voyelles, 3 consonnes)

Merci.

Posté par
rogerd
voyelles et consonnes 20-09-12 à 16:15

gagnéMerci à Godefroy pour ce jeu de patience;
Je propose:
X=12,Y=30,Z=100.

A bientôt.

Posté par
fontaine6140
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 20-09-12 à 16:27

gagnéBonjour Godefroy,

12-30-100
Merci

Posté par
rschoon
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 20-09-12 à 16:47

gagnéBonjour à tous.

Ma réponse : X=12, Y=30, Z=100.

Merci pour l'énigme.

Posté par
geo3
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 20-09-12 à 18:19

gagnéBonjour
Je dirais 16, 30, 100
seize , trente et cent
A+

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 21-09-12 à 00:06

perduBonjour Godefroy.
X = 72 : soixante-douze a six consonnes, sept voyelles et treize lettres
Y = 97 : quatre-vingt-dix-sept a douze consonnes, six voyelles et dix-huit lettres
Z = 67 : soixante-sept a sept consonnes, cinq voyelles et douze lettres

Posté par
salmoth
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 21-09-12 à 00:54

gagnébonjour

voila ma reponse : X=12 Y=30 Z=100

il ya seulement un triplest possible

Posté par
salmoth
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 21-09-12 à 00:55

gagnépour finir correctement ma phrase...
il y a seulement un autre triplet possible (16;30;100)

et pour finir poliment :

merci pour l'enigme !

Posté par
castoriginal
Joute 86 consonnes et voyelles 21-09-12 à 12:12

gagnéBonjour,

voici une solution

Joute 86 consonnes et voyelles

Bien à vous

Posté par
castoriginal
Joute 86 consonnes et voyelles 21-09-12 à 12:13

gagnéVoici une deuxième solution

Joute 86 consonnes et voyelles

Posté par
brubru777
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 21-09-12 à 12:44

perduBonjour,

Je propose
- X = trois (3 consonnes, 2 voyelles)
- Y = quatre (3 consonnes, 3 voyelles)
- Z = dix (2 consonnes, 1 voyelle)

X a autant de consonnes que Y a de voyelles. (3)
Y a autant de consonnes que Z a de lettres. (3)
Z a autant de consonnes que X a de voyelles. (2)

Merci pour l'énigme.

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 21-09-12 à 14:51

gagnéBonjour Godefroy,

Je trouve deux solutions dont la plus "petite" est :  12 , 30 , 100

Merci à toi encore une fois.

Posté par
torio
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 21-09-12 à 15:01

gagnéUne solution :
12 30 100      douze trente cent


une autre :
16 30 100      seize trente cent


A+
Torio

Posté par
ksad
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 21-09-12 à 15:43

perduBonjourn
Il y a semble-t-il 23 solutions existantes à ce problème.
En voici une, où le couple (cns,voy) entre parenthèses représente le nombre de consonnes et de voyelles, respectivement.

x=33 (7,4),   y=54 (8,7),    z=60 (4,4)

Dans ce cas, 33 compte autant de consonnes (7) que 54 n'a de voyelles.
54 compte autant de consonnes (8) que 60 compte de lettres.
Et 60 a autant de consonnes (4) que 33 a de voyelles.
Enfin, les trois nombres sont bien inférieurs ou égaux à 100, et respectent strictement la relation de précédence x<y<z. Qui plus est, ils n'ont pas tous le même nombre de consonnes (7, 8 et 4) ni de voyelles (4, 7 et 4).

A noter toutefois que si la phrase "les 3 nombres ne possèdent pas le même nombre de consonnes, ni le même nombre de voyelles" devait être comprise dans le sens "les nombres de consonnes (et de voyelles) sont tous différents", alors aucune solution n'existe. Cependant, je ne pense pas que ce soit un interprétation possible au vu de l'énoncé.

Posté par
ksad
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 21-09-12 à 15:45

perdu... sans "n" à "Bonjour" !
et merci pour la joute !

Posté par
dpi
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 21-09-12 à 21:26

perduBonjour

Je pense qu il y a plusieurs solutions
Par exemple ..

x=32       4voyelles et 6 consonnes
y=59       6 voyelles et 7 consonnes
et y = 18  3 voyelles et 4 consonnes total 7

Posté par
lililouve
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 22-09-12 à 12:05

perducc

Posté par
lililouve
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 22-09-12 à 12:06

perdubah je c pas

Posté par
franz
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 22-09-12 à 19:15

perduIl existe beaucoup de solutions pour lesquelles Z vaut 100 parmi lesquelles  (X,Y,Z) = (49,61,100).
J'ai aussi un faible pour (X,Y,Z) = (21,24,30).

Posté par
franz
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 22-09-12 à 19:16

perduj'ai omis la dernière consigne. Ça sent le poisson.

Posté par
lililouve
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 26-09-12 à 17:45

perdu* challenge en cours * NON je lol

Posté par
totti1000
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 27-09-12 à 00:25

gagnéSalut godefroy,

Je propose X=12, Y=30 et Z=100.

Merci pour l'énigme.

Posté par
sbarre
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 27-09-12 à 15:36

perduBonjour,

X=3; Y=4 et Z=12 respecte les egalites entre consonne et voyelles de X Y et Z et les valeurs concernees ne sont pas toutes les trois identiques (la phrase utilisee peut etre interpretee de deux facons differentes....)

Si l'on considere que :

Citation :
les 3 nombres ne possèdent pas le même nombre de consonnes, ni le même nombre de voyelles
signifie que l'on a trois valeurs differentes, alors je ne trouve pas de solution! En effet:
Si l'on note X(a;b) Y(c;d) et Z(e;f) avec a c et e le nombre de consonnes et b d et f le nombre de voyelles de respectivement X Y et Z,
Citation :
X a autant de consonnes que Y a de voyelles.
Y a autant de consonnes que Z a de lettres.
Z a autant de consonnes que X a de voyelles.

entraine que l'on a
X(a;b) Y(c;a) et Z(b;c).
En faisant un tableau excel avec pour chaque nombre de 1 a 100 et en s'interessant au nombre de consonnes et au nombre de voyelles de chacun d'eux, on remarque que a b et c sont differents de 1 car "un"est le seul nombre qui correspond a une voyelle et/ou une consonne et donc on aurait a=b=c=1 et X=Y=Z="un"   !
On remarque en outre que seuls 4 nombres 12;16;72 et 76 ont un nombre de voyelle superieur au nombre de consonne (avec une difference de 1!). Or si on considere que a b et c sont trois valeurs differentes cela impose que deux des nombres X Y et Z sont a choisir parmi 12;16;72 et 76 qui ont respectivement (2;3), (2;3), (6;7) et (6;7)  (consonnes;voyelles)   Or pour respecter les 3 egalites imposees, il faudrait que l'on puisse avoir le nombre de consonne de l'un egal au nombre de voyelle de l'autre, ce qui n'est pas le cas.

En revanche
Citation :
si les 3 nombres ne possèdent pas le même nombre de consonnes, ni le même nombre de voyelles
signife que a b et c ne sont pas tous les trois egaux, alors en prenant par exemple : a=3, b=2 et c=3, il y a quatre combinaisons dont:
X=3; Y=4 et Z=12

Posté par
Alrahil
Trouvé ! 27-09-12 à 21:35

perduAprès pas mal de temps (surtout sur des erreurs de lectures de l'énoncé !!!),  je propose :

X = Zéro ou Deux
Y= Trois
Z = Six ou Dix

mais je ne suis pas à une erreur près !

On gagne quoi ???

Posté par
Eric1
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 29-09-12 à 15:07

perduBonjour

une solution: X=2, Y=3 et Z=10

Posté par
Livia_C
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 01-10-12 à 13:19

gagnéBonjour,
x = 12 (douze)  :  2 consonnes et  3 voyelles
y = 30 (trente) :  4 consonnes et  2 voyelles
z = 100 (cent)  :  3 consonnes et  4 lettres
Merçi pour l'énigme

Posté par
Trablinot
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 01-10-12 à 20:46

perduBonjour,

je propose Z=60 , Y=55 et X=50

X.consonnes = 5 = Y.voyelles
Y.consonnes = 8 = Z.lettres
Z.consonnes = 4 = X.voyelles

Merci pour cette énigme

Posté par
lililouve
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 03-10-12 à 13:51

perdu* challenge   en   cours *

Posté par
jugo
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 05-10-12 à 10:18

gagnéBonjour,

X = 12 ou 16
Y = 30
Z = 100

Posté par
Chatof
12 30 100 08-10-12 à 13:08

gagné12  30  100


Bonjour,

Je propose
X=12     Y=30     Z=100

autre solution:
16   30   100

Merci Godefroy_lehardi

Posté par
Tolokoban
12, 30, 100 11-10-12 à 13:38

gagnéJe propose x = "DOUZE", y = "TRENTE" et z = "CENT"



Pour ceux que ça intéresse, voici un programme Python qui trouve toutes les solutions :

# -*- coding: utf-8 -*-
import sys

numbersAsWords = (
    "zero", "un",  "deux", "trois",  "quatre", "cinq",  "six", "sept",
    "huit",  "neuf",  "dix",  "onze", "douze",  "treize",  "quatorze",
    "quinze",  "seize", "dix-sept",  "dix-huit", "dix-neuf",  "vingt",
    "vingt-et-un",   "vingt-deux",    "vingt-trois",   "vingt-quatre",
    "vingt-cinq",     "vingt-six",     "vingt-sept",     "vingt-huit",
    "vingt-neuf",     "trente",     "trente-et-un",     "trente-deux",
    "trente-trois",   "trente-quatre",  "trente-cinq",   "trente-six",
    "trente-sept",    "trente-huit",     "trente-neuf",    "quarante",
    "quarante-et-un",        "quarante-deux",        "quarante-trois",
    "quarante-quatre",         "quarante-cinq",        "quarante-six",
    "quarante-sept",  "quarante-huit",  "quarante-neuf",  "cinquante",
    "cinquante-et-un",       "cinquante-deux",      "cinquante-trois",
    "cinquante-quatre",       "cinquante-cinq",       "cinquante-six",
    "cinquante-sept", "cinquante-huit",  "cinquante-neuf", "soixante",
    "soixante-et-un",        "soixante-deux",        "soixante-trois",
    "soixante-quatre",         "soixante-cinq",        "soixante-six",
    "soixante-sept", "soixante-huit", "soixante-neuf", "soixante-dix",
    "soixante-et-onze",      "soixante-douze",      "soixante-treize",
    "soixante-quatorze",      "soixante-quinze",     "soixante-seize",
    "soixante-dix-sept",   "soixante-dix-huit",   "soixante-dix-neuf",
    "quatre-vingts",      "quatre-vingt-un",      "quatre-vingt-deux",
    "quatre-vingt-trois",  "quatre-vingt-quatre", "quatre-vingt-cinq",
    "quatre-vingt-six",    "quatre-vingt-sept",   "quatre-vingt-huit",
    "quatre-vingt-neuf",    "quatre-vingt-dix",   "quatre-vingt-onze",
    "quatre-vingt-douze",                       "quatre-vingt-treize",
    "quatre-vingt-quatorze",                    "quatre-vingt-quinze",
    "quatre-vingt-seize",                     "quatre-vingt-dix-sept",
    "quatre-vingt-dix-huit", "quatre-vingt-dix-neuf", "cent")

numbersAttributes = []
for word in numbersAsWords:
    """
    Pour chaque nombre en lettres, on  compte le nombre de voyelles et
    le nombre de consonnes.
    """
    nbC = 0
    nbV = 0
    for letter in word:
        if letter in "aeiouy":
            nbV += 1
        elif letter not in " -":
            nbC += 1
    numbersAttributes.append( (nbV, nbC) )

for x in range(99):
    xv, xc = numbersAttributes[x]    
    for y in range(x + 1, 100):
        yv, yc = numbersAttributes[y]
        if xv == yv: continue
        if xc == yc: continue
        if xc != yv: continue
        for z in range(y + 1, 101):
            zv, zc = numbersAttributes[z]
            if zv == xv: continue
            if zc == xc: continue
            if zv == yv: continue
            if zc == yc: continue
            if zv + zc != yc: continue
            if zc != xv: continue
            print("Solution : ", x, y, z)
            print(", ".join( [numbersAsWords[i] for i in (x,y,z)] ))

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 12-10-12 à 09:41

Clôture de l'énigme :

Certains ont oublié la condition sur le nombre de consonnes et le nombre de voyelles des 3 nombres.

Une petite pensée pour lillilouve qui a réussi à récolter 4 en une seule joute.

Posté par
sbarre
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 12-10-12 à 09:52

perduOu d'autres (enfin moi) ont lu l'enonce en diagonale et vu
X a autant de consonnes que Y a de voyelles.
Y a autant de consonnes que Z a de voyelles.
Z a autant de consonnes que X a de voyelles.
au lieu de
X a autant de consonnes que Y a de voyelles.
Y a autant de consonnes que Z a de lettres.
Z a autant de consonnes que X a de voyelles.

Cela me deprime de voir le nombre d'enigme que je rate pour ce genre de betises.

(je n'ose reprendre les enonces des enigmes en cours pour voir si j'ai encore fait des erreurs de ce genre...)
Sopo de jouer a Ordralfabetix!

A+ pour la prochaine enigme

Posté par
Trablinot
Erreur? 12-10-12 à 22:02

perduEuh excusez moi mais je ne comprends pas pourquoi ma réponse :

"Bonjour,

je propose Z=60 , Y=55 et X=50

X.consonnes = 5 = Y.voyelles
Y.consonnes = 8 = Z.lettres
Z.consonnes = 4 = X.voyelles

Merci pour cette énigme"

ne convient pas

CINQUANTE a 5 consonnes et 4 voyelles
CINQUANTE-CINQ a 8 consonnes et 5 voyelles
SOIXANTE a 4 consonnes et 8 lettres

donc le nombre de consonnes de X égale le nombre de voyelles de Y
le nombre de consonnes de Y égale le nombre de lettres de Z
et le nombre de consonnes de Z est égal au nombre de voyelles de X

Merci de votre réponse

Posté par
Trablinot
Pardon ^^ 12-10-12 à 22:07

perduAu temps pour moi!!!

Veuillez oublier le post précédent, il est vrai que 50 a autant de voyelles que 60

My bad

Merci pour cette énigme

A une prochaine

Posté par
Eric1
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 14-10-12 à 01:25

perduBon, bah j'ai mal interpreté

Citation :
Par ailleurs, les 3 nombres ne possèdent pas le même nombre de consonnes, ni le même nombre de voyelles.


Car pour moi, si deux mots ont 2 consonnes, et l'autre en a 3, je ne dirais pas que les 3 nombres possedent le même nombre de consonnes.

Posté par
RickyDadj
re : Joute n°86 : Consonnes et voyelles 15-10-12 à 04:55

perduEst-ce que j'ai zappé la consigne selon laquelle les trois nombres ne devaient pas avoir le même nombre de voyelles ni de consonnes? Eh bah, oui! Chapeau, le poissonnier! En tout cas, je n'ai eu aucun doute sur le fait que tous les trois devaient être distincts... navré pour toi, Eric1.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 101:03:52.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !