Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Joute n°99 : La ronde des carrés

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
28-01-13 à 14:04

Bonjour à tous,

Dans la ronde ci-dessous, chaque rond doit contenir un nombre entier positif non nul.
Il doit y avoir 7 nombres tous différents.

Joute n°99 : La ronde des carrés

Question : Comment placer 7 nombres positifs non nuls tous différents de façon à ce que les sommes de 2 nombres voisins dans la ronde forment 7 carrés tous différents ?

Posté par
ksad
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 14:30

gagnéBonjour
Voici une proposition (certes pas l'unique solution) :
38 - 446 - 578 - 322 - 254 - 146 - 638
ce qui donne les sommes 2 à 2 :
484 - 1024 - 900 - 576 - 400 - 784 - 676
qui sont les carrés de :
22 - 32 - 30 - 24 - 20 - 28 - 26
Merci pour la joute !

Posté par
rijks
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 14:39

perduSalut,
La réponse en image

Joute n°99 : La ronde des carrés

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 14:44

gagnéOn peut écrire dans cet ordre : 1-3-6-10-54-46-35

Posté par
dpi
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 15:43

perduBonjour

Une ronde qui devrait convenir

37 12 88 33 111 85 84
49 100 121 144 196 169 121
7² 10² 11² 12² 14² 13² 11²

Posté par
rogerd
la ronde 28-01-13 à 15:58

gagnéBonjour et Merci à godefroy_lehardi pour cette énigme.

Je propose la suite des nombres

2,7,42,39,25,11,14,

qui donne la  suite de carrés

9,49,81,64,36,25,16

Posté par
Kidam
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 16:05

gagnéBonjour,
Il existe une multitude de solution dont celle-ci (dans l'ordre) :

35 - 1 - 99 - 225 - 64 - 80 - 449

Ce qui donne, additionné deux à deux :
36 - 100 - 324 - 289 - 144 - 529 - 484

Merci

Posté par
torio
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 16:11

gagnéA+
Torio

Joute n°99 : La ronde des carrés

Posté par
Glapion Moderateur
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 16:29

gagnéBonjour tout le monde,

Il y a beaucoup de solutions. En voici une : 1 ; 3 ; 6 ; 10 ; 15 ; 34 ; 255 la plus simple mais

2 ; 7 ; 9 ; 16 ; 33 ; 67 ; 14 ou 3 ; 1 ; 8 ; 17 ; 19 ; 62 ; 838 marcherait tout autant

Posté par
masab
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 16:44

gagnéBonjour,

Voici le placement de 7 nombres positifs non nuls tous différents de façon à ce que les sommes de 2 nombres voisins dans la ronde forment 7 carrés tous différents :
[2, 7, 42, 39, 25, 11, 14]

Merci pour cette énigme !

Posté par
Scrattou59
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 17:19

gagnéBonsoir, je propose cette réponse. Bonne soirée

Joute n°99 : La ronde des carrés

Posté par
Derendeta
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 17:20

perduJe n'étais pas sûr de comment je devais interpréter l'énigme xD.

Posté par
Derendeta
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 17:21

perduTT_TT J'ai oublié de l'attacher, désolé!

Joute n°99 : La ronde des carrés

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 17:32

gagnéBonjour Godefroy,

Je te propose une permutation circulaire de    { 78 , 3 , 97 , 24 , 120 , 49 , 147 }

Merci

Posté par
panda_adnap
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 18:07

gagné1 3 6 30 51 49 15
donne les carrés
4 9 36 81 100 64 16

Posté par
totti1000
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 18:58

gagnéSalut godefroy,

Je propose : 1 3 6 10 15 34 255.

Merci.

Bientôt la joute n°100 !!!!

Posté par
manpower
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 19:29

gagnéBonsoir,

je n'ai pas eu trop envie de lancer une recherche plus poussée (exhaustive), alors je me contente d'une solution qui convient :

Joute n°99 : La ronde des carrés

Merci pour l'énigme.

Posté par
geo3
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 20:17

gagnéBonsoir
Je propose
A+

Joute n°99 : La ronde des carrés

Posté par
fontaine6140
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 20:36

perduBonsoir Godefroy,
Joute n°99 : La ronde des carrés

Merci

Posté par
fontaine6140
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 20:54

perduOn ne lira jamais assez l'énonçé!

Citation :
Comment placer 7 nombres positifs non nuls tous différents de façon à ce que les sommes de 2 nombres voisins dans la ronde forment 7 carrés tous différents ?

Et j'ai répondu à la question:

Comment placer 7 nombres positifs non nuls tous différents de façon à ce que les sommes de ses 2 nombres voisins dans la ronde forment 7 carrés tous différents ?

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 28-01-13 à 23:46

gagnéBonjour.
13-3-1-8-17-32-68 et on revient sur 13
On a les carrés de 4 2 3 5 7 10 9.
Il aurait été intéressant de demander la solution où la somme des sept nombres est la plus petite possible (ici 142).

Posté par
jugo
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 30-01-13 à 07:13

gagnéBonjour,

Je propose la ronde ci-dessous :
(C'est la seule que j'ai trouvée avec des nombres tous < 100, mais il y en a sûrement d'autres.)

Joute n°99 : La ronde des carrés

Si l'image ne passe pas, ça donne : 5 - 4 - 12 - 13 - 23 - 26 - 95

Merci.

Posté par
Alishisap
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 31-01-13 à 09:50

gagnéBonjour et merci pour l'énigme !
Joute n°99 : La ronde des carrés
À bientôt.

Posté par
frenicle
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 31-01-13 à 11:25

gagnéBonjour Godefroy

Je propose les nombres suivants :

83 - 17 - 8 - 56 - 25 - 11 - 38

Cela donne

83 + 17 = 100
17 + 8 = 25
8 + 56 = 64
56 + 25 = 81
25 + 11 = 36
11 + 38 = 49
38 + 83 = 121

Sept carrés tous différents.

Posté par
pdiophante
joute n°99 31-01-13 à 13:38

gagnéBonjour,

Une ronde possible :78, 3, 97, 24, 120, 49, 147 qui boucle avec 78 et l'on obtient successivement les carrés de 9,10,11,12,13,14,15.

Posté par
lo5707
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 01-02-13 à 10:07

gagnébonjour

voilà une solution :

1 - 48 - 33 - 3 - 61 - 60 - 840

qui donnent pour carrés :

49 - 81 - 36 - 64 - 121 - 900 - 841

merci pour cette énigme

Posté par
GaBuZoMeu
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 01-02-13 à 14:56

perduAvec un peu de régularité :

Joute n°99 : La ronde des carrés

Posté par
turkicho
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 02-02-13 à 21:01

perdu34
87
67
98
77
99
65

Posté par
Diablow
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 03-02-13 à 19:41

perduOn pose :
xi = nombre contenu dans le rond n°i
cij = carré entre le rond n°i et le rond n°j

Avec ces notations, on a:
x1+x2 = c12
x2+x3 = c23
x3+x4 = c34
x4+x5 = c45
x5+x6 = c56
x6+x7 = c67
x1+x7 = c17

Le système possède bien plus d'inconnues que d'équation, même si toutes les hypothèses ne sont pas exprimées (tous les nombres sont entiers positifs, tous différents , les cij sont des carrés ,...).
Toute formulation mathématique des solutions est complexe.

Je propose donc une méthode plus simple et qui me semble mieux répondre à la question posée : "Comment placer 7 nombres positifs non nuls tous différents de façon à ce que les sommes de 2 nombres voisins dans la ronde forment 7 carrés tous différents ?"

Etape 1) Choisir un nombre quelquonque et l'écrire dans le rond n°1. (x1 est donc affecté)

Etape 2) Choisir deux carrés et les affecter aux arcs connectés au rond n°1 (c17 et c12 sont donc affectés). Bien sûr, pour respecter les contraintes, choisir c17 > x1, c12 > x1, c17 > 1 et c12 > 1 (car tous les xi doivent strictement positifs)

Etape 3) Le calcul de x2 et x7 est évident (x2 = c12 - x1 et x7 = C17 - x1). Vérifier que x1, x2 et x7 sont bien différents. Si ce n'est pas le cas, choisir d'autres valeurs en étape 1 ou 2.

Etape 4) Choisir deux autres carrés (différents de ceux sélectionnés en étape 2 ) et les affecter aux  arcs 23 et 67. (c23 et c67 sont maintenant affectés)

Etape 5) Le calcul de x3 et x6 est évident (x3 = c23 - x2 et x6 = c67 - x7). Vérifier que les xi sont bien différents. Si ce n'est pas le cas, choisir d'autres valeurs dans les étapes précédentes.

Etape 6) Cette dernière étape consiste à "fermer la boucle", c'est à dire déterminer x4, x5, c34, c45 et c46. Pour cela on dispose de 3 équations:
(e1):x3+x4=c34
(e2):x4+x5=c45
(e3):x5+x6=c56

En calculant la valeur de x4 et x6 à partir de (e1) et (e3) et en remplaçant dans (e2), on obtient:

(e): c34 - x3 + c56 - x5 = c45

Soit une équation du style : x2 + y2 = z2 + N (avec N=x3+x5) qui admet de nombreuses solutions,
Par exemple, avec z-y=1 (e4):
Si N=2n  alors x=2n+1, y=2n2+n, z=y+1
Si N=2n+1 alors x=2n, y=2n2-n-1, z=y+1

Avec ces valeurs (x=c34, y=c56, z=c45,x3 et x6 connus), il suffit ensuite résoudre les équations (e1) et (e3). Bien sûr, à la fin de ce  calcul, on peut avoir des valeurs xi, cij non uniques. Si c'est la cas, il est toujours possible de rechercher d'autres solutions en posant z-y égale une autre valeur que celle posée dans (e4).


  

Posté par
raf38
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 04-02-13 à 19:15

gagnéBonjour,
Je propose en tournant à partir d'un point quelconque
4,12,13,23,77,44,5

Posté par
languets
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 06-02-13 à 20:04

perduvoila

Joute n°99 : La ronde des carrés

Posté par
rschoon
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 08-02-13 à 17:18

gagnéBonjour à tous

Ma réponse ci-dessous.

Merci pour l'énigme

Joute n°99 : La ronde des carrés

Posté par
Chatof
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 11-02-13 à 02:05

gagnéQuestion : Comment placer 7 nombres positifs non nuls tous différents de façon à ce que les sommes de 2 nombres voisins dans la ronde forment 7 carrés tous différents ?
Par exemple:
Joute n°99 : La ronde des carrés       Joute n°99 : La ronde des carrés
ou

ABCDEFG
721411252457
721411253942
72143512457
72143516318
27186311534
27186313514
72341512457
72341516318
274239251114
27572411534
27572413514
275724251114


ou encore pour n
a=2*n^2+8*n+7
b=2*n^2+4*n+2
c=2*n^2+12*n+14
d=2*n^2+8*n+11
e=2*n^2+16*n+25
f=2*n^2+12*n+24
g=2*n^2+24*n+57
soit 7 nombres entiers positifs, non nuls et tous différents qui forment 7 carrés:
a+b=(2*n+3)^2, b+c=4*(n+2)^2, c+d=(2*n+5)^2, d+e=4*(n+3)^2, e+f=(2*n+7)^2, f+g=(2*n+9)^2, g+a=4*(n+4)^2

cas général:
c1,c2,c3,c4,c5,c6,c7 sont des entiers différents 3 mais peu éloignés de leur moyenne m.
posons:
s=(c7^2+c6^2+c5^2+c4^2+c3^2+c2^2+c1^2)/2
pour que s  soit un entier il faut un nombre pair d'impair parmi ces 7 entiers
a=s-c2^2-c4^2-c6^2
b=s-c3^2-c5^2-c7^2
c=s-c1^2-c4^2-c6^2
d=s-c2^2-c5^2-c7^2
e=s-c1^2-c3^2-c6^2
f=s-c2^2-c4^2-c7^2
g=s-c1^2-c3^2-c5^2
Et il faut que ces nombres (a,b,c,d,e,f,g) soit positifs et différents.


merci Godefroy Lehardi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 13-02-13 à 19:14

gagnéVoici 7 nombres qui conviennent :
6800, 5300, 2800, 800, 1700, 13184, 3200.

Ils donnent les 7 carrés suivants :
1102, 902, 602, 502, 1222, 1282, 1002.

Je n'ai pas la prétention d'avoir trouvé les plus petits !

Merci pour cette énigme qui m'a donnée du fil à retordre !

Posté par
mrcha
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 14-02-13 à 22:56

gagnéMoi je metterai :

1 - 8 - 28 - 36 - 45 - 76 - 24

Chaque somme donne un carré différent des autres. J'espère avoir bien compris l'énigme

Posté par
jw_dagon
réponse joute n°99 16-02-13 à 22:03

gagnébonjour,

voici dans l'ordre les sept nombres :
312
12
388
96
480
196
588

Merci pour l'énigme,

Dagon

Posté par
Erevan
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 17-02-13 à 15:06

gagné30 6 10 71 50 175 114

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 18-02-13 à 13:52

Clôture de l'énigme :

Elle était bien gentille, celle-ci ! De temps en temps, ça fait du bien
Mais quelques-uns (et pas des moindres) se sont pris les pieds dans la ronde.

@ Glapion : heureusement que tu as clairement indiqué quelle était ta proposition, les autres apparaissant comme du bonus.
Sinon c'était le car ta 2ème solution ne convient pas.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 18-02-13 à 13:57

Bravo à panda_adnap pour sa 4ème victoire !

Je félicite également les 13 autres participants qui ont réalisé un sans-faute ce mois-ci (on est peut-être trop gentil finalement )

Posté par
GaBuZoMeu
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 18-02-13 à 16:18

perduAh oui, les carrés aussi devaient être tous différents !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 18-02-13 à 16:31

gagnéOui c'est ce que je n'avais pas vu pour ma seconde solution. Comme quoi, il faut drôlement relire l'énoncé. Je me suis fait avoir bêtement à la précédente énigme parce que j'avais mal lu.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 18-02-13 à 18:10

gagné Pdiopphante, pour la beauté des carrés successifs !

Rogerd , masab et Chatof pour leurs solutions avec la plus petite somme 140, suivis de près par Scrattou59, manpower et plumemeteore avec 142.

Merci à Chatof pour ses nombreuses solutions minimales et ses explications.

Posté par
Kidam
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 19-02-13 à 08:24

gagnéBravo à panda_adnap pour sa victoire !
Vive le plantigrade palindromique !

Posté par
Chatof
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 19-02-13 à 10:14

gagnéBravo  Panda_adnap

Et bravo à Nofutur2  et à Rijks qui en plus on trouvé la question bonus. Joute n°98 : Une histoire de segments



Je me corrige Joute n°99 : La ronde des carrés :
c1,c2,c3,c4,c5,c6,c7 sont des entiers différents 2 mais peu supérieurs de leur moyenne m.

Posté par
masab
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 19-02-13 à 10:57

gagnéLa réponse de Rijks est fausse car 99+1 = 100 = 30+70 .

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 19-02-13 à 11:32

Oups !
Erreur corrigée.

Posté par
dpi
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 19-02-13 à 17:25

perduBonjour

Maudit 121 (2 fois)

Posté par
panda_adnap
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 19-02-13 à 21:07

gagnéMerci

Et bon courage pour le mois de février qui s'annonce un cru bien difficile (mais d'autant plus intéressant !)

Posté par
Inesd
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 21-03-13 à 17:18



je suis daccord avec Scrattou59                                                      

Posté par
Yassine99
re : Joute n°99 : La ronde des carrés 10-09-13 à 16:50

bonjour,

je n'ai pas bien compris l'énigme. Est ce que deux nombres voisins forment un carré???

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 103:21:15.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !