Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Jp encore un peu d aide merci !

Posté par Nath63 (invité) 08-09-03 à 21:25

coucou Jp !

Bon j'en suis toujours avec mon pb d'examen....
J'ai tracé la courbe C mais bon j'ai un doute sur sa forme.
Elle est décroissante  sur - °° jusqu'a  -0.50 puis elle croisse
quand je prends les points (1;2,67) ... ca peut etre logique ou pas
???
sinon je me demandais pour savoir est ce que c possible par le calcul de
trouver l'ordonnee du point M en sachant que son abscisse est
-0.25 .
je pense aussi que tu as raison sur le fait qu'il s'agit bien
des logarithmes népériens mais comme tu le dis toi meme on peut se
poser des questions sur le sens de l'énoncé, je vais tenter
par les log népériens, on verra bien...
Aussi un truc bete sinon je te demanderais pas ton aide... sur mon graphe
la tangente  qui passe par les points A et B touche la courbe de
la fonction... c 'est normal ou pas car j'ai des doutes...
puis qd la courbe et la tangente se croisent en un pt commun donc
le pt M l'abscisse est bien -0.25 et pour l"ordonnée je trouve
aux environs de -2 et des poussieres...
Derniere chose : ds l'enonce ils disent que l'unite de longueur
est de 4 cm, ok mais ca veut dire que Oi=Oj=4cms mais apres mes valeurs
vont pas passer...
J'espere que tu auras compris ma doléance.... snifff c dur les maths..
Merci encore une fois
A+
Nath
Ps : je te joins encore une fois l'enonce du pb


Soit f une fonction numerique de la variable x définie par
f(x)= e exposant 2x - e exposant x - 2  
  
a) etudier la courbe et tracer la courbe representative C dans un repereorthonorme
d'axes x'Ox, y'Oy. unite de longueur 4cm  
  
b) soit A le point C d'abscisse nulle  
     soit B le point C d'abscisse ( - Log 2)  
    soit M le point commun a la tangente en A et a la tangente en

B à C.  
quel est l'abscisse du point M ?  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Jp encore un peu d aide merci ! 09-09-03 à 14:39

Un petit dessin valant mieux qu'un long discours. J'ai
fait le dessin.
Il est disponible en se brancant sur le site internet à l'adresse
suivante. (prend-le en copier-coller)

http://www.forum.math.ulg.ac.be/cgi/read.pl?area=Analyse&msg=19230&class=non&clas=&etoile=&quantit=0&pos=29&word=

Dans le cas où le site (celui où on est maintenent) serait capable d'interpréter
les codes HTML, je remets l'adresse du site à visiter ci-dessus.
Si cela fonctionne, il suffira de cliquer où c'est indiqué .

\HTMLcode[href="http://www.forum.math.ulg.ac.be/cgi/read.pl?area=Analyse&msg=19230&class=non&clas=&etoile=&quantit=0&pos=29&word="]{A}{Clique Ici}



Pour le reste:
------
...
sinon je me demandais pour savoir est ce que c possible par le calcul de
trouver l'ordonnee du point M en sachant que son abscisse est
-0.25 .

f(x) = e^(2x) - e^x  - 2  
On connait l'abscisse = 0,25, l'ordonnée coorrespondante est:
f(-0,25) =   e^(-0,5) - e^(-0,25)  - 2 = -2,17227012336...  

-------------
la tangente  qui passe par les points A et B touche la courbe de
la fonction... c 'est normal ou pas car j'ai des doutes...

Une tangente à une courbe en un point touche la courbe sans la couper
en ce point et donc c'est normal.
--------------
Derniere chose : ds l'enonce ils disent que l'unite de longueur
est de 4 cm, ok mais ca veut dire que Oi=Oj=4cms mais apres mes valeurs
vont pas passer...

Cela signifie que 1 unité est représentée par 4 cm sur chaque axe.
(Voir le dessin que je t'envoie sur le site à l'adresse donnée
au début)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Jp encore un peu d aide merci ! 09-09-03 à 14:41

Bon, bien ce site est incapable d'interpréter les codes HTML,
il faudra alors visiter le site avec le dessin en faisant un "Copier
- Coller" avec l'adresse que j'ai donnée.

Posté par Nath63 (invité)wéééé merci Jp 09-09-03 à 15:56

Coucou !

Tu es adorable pour tous tes conseils et tu sais la meilleure ben mon
graphe est identique au tien donc c juste cool je suis trop contente
car depuis 8jrs que je suis sur cet énonce je suis contente que mes
effors aient réussis...
Pour l'unité de longueur c'est bien ce que j'avais compris
mais c'est la 1ère fois que je vois ça dans un énoncé...
Je pense que maintenant je vais pourvoir finir ce travail..
Je te remercie pour tout.
A+ Jp


** message déplacé **

Posté par Nath63 (invité)c bientot fini Jp juste une dernière question 10-09-03 à 14:52

salut !

bon j'ai étudié le graphe que tu m'a mis mais j'ai un
dernier pb et puis c'est fini, pour ma courbe il y a pas de
pb mais ce sont pour les tangentes, sur le graphe ta tangente en
rose passe apparement par le point (0,-2) je suis ok avec toi mais
pour la constuire comment puis je faire et pour la tangente en rouge
là je ne comprends pas par quels points tu l'as faite passé..
La tangente en rose semble passée par les pts (1.-1) (2.0) là c compris
mais la rouge ? tu te sers de quels calculs pour la tracer ???
Je te remercie encore pour toi maintenant une fois que tu m'auras
répondu je crois que mon devoir sera fini...
A+ Jp
Nath


** message déplacé **

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : c bientot fini Jp juste une dernière question 10-09-03 à 16:23

La rouge, passant par un mimimum est horizontale, elle passe par
le point B(-ln(2) ; -2,25)
-> c'est une horizontale (// à l'axe des x) passant par le
point (0 ; -2,25) par exemple.
----
L'autre, est connue par son équation, qui a été déterminée dans les calculs.
On a trouvé:
Tangente en A à C:
f(0) = -2
f '(0) = 2 - 1 = 1
-> (y + 2) = x
y = x - 2

A partir de y = x - 2, il suffit de trouver 2 points quelconques et
de les joindre, par exemple:
x = 0 -> y = -2
-> la tangente passe par le point (0 ; -2)

et par exemple x = 2 -> y = 2 - 2 = 0.
-> la tangente passe par le point (2 ; 0)

La tangente passe par les points (0 ; -2) et (2 ; 0).
Tu repères ces 2 points sur le graphe, tu les joins et tu prolonges
ce morceau de droite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !