Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

jpige plu rien en math

Posté par gwen (invité) 04-09-04 à 13:16

slt  voila je vou expose mon problem :

dans un aquarium,les 3/5 des poissons sont rouges ,1/4 des poissons sont noirs et les autres sont jaunes.

   a) exprimer sous forme de fraction la proportion de  poissons jaunes.

   b)l'aquarium contient 60 poissons.calculer le nombre de poissons de chaque couleur.



voila  alrs  si vou pouviez  me repondre le plu vite possible sa serai genial kar jdoi ce truk lundi 6 septembre 2004!!!!

et merci davance  !!

*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : problème de Mathématique 04-09-04 à 13:32

Gwen , ici , c'est le président du comité qui te parle mdr !! Pas de style sms !!!!!! T'es pas sur ton portable mais sur un forum !!

Pour ce qui concerne trop problème , t'as cherché ??

Enfin bon :

a) Notons x la proportion de poisson jaunes dans l'aquarium

On a 3/5 + 1/4 + x = 1

Je te laisse faire les calculs : je trouve 3/20

b) Nombre de poissons rouges :

60*[3/5]=36

Nombres de poissons noirs :

60*[1/4]=15

Nombres de poissons jaunes :

60*[3/20]=9

y en a bien 60 au total

Voili voilà

Charly

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : problème de Mathématique 04-09-04 à 13:32

Salut gwen !

Ta question n'a rien à voir avec la question initiale sur "la cerise sur le gateau"... tu aurais donc dû créer un nouveau topic D'autant plus que, comme ça, on connait ton niveau de classe

En fait, puisque certains poissons sont rouges, d'autres noirs, et tous les autres jaunes, on a :

[proportion de poissons rouges] + [proportion de poissons noirs] + [proportion de poissons jaunes] = 1 ("1" correspondant à la totalité des poissons de l'aquarium)

Ensuite, je ne sais pas en quelle classe tu es, alors je me lance avec les équations ...
Ce que l'on cherche, c'est la proportion de poissons jaunes... et bien, soit : notons x la proportion de poissons jaunes :

\frac{3}{5} + \frac{1}{4} + x = 1
Pour calculer \frac{3}{5} + \frac{1}{4}, il faut réduire les fractions au même dénominateur :
\frac{3}{5} + \frac{1}{4} = \frac{3*4}{5*4} + \frac{1*5}{4*5}
\frac{3}{5} + \frac{1}{4} = \frac{12}{20} + \frac{5}{20}
\frac{3}{5} + \frac{1}{4} = \frac{12+5}{20}
\frac{3}{5} + \frac{1}{4} = \frac{17}{20}

L'équation \frac{3}{5} + \frac{1}{4} + x = 1 devient donc \frac{17}{20} + x = 1
En ajoutant -\frac{17}{20} aux deux membres de l'égalité, on obtient :
x = 1 - \frac{17}{20}

A nouveau, pour le calcul de 1 - \frac{17}{20}, il va falloir réduire 1 = \frac{1}{1} et \frac{17}{20} au même dénominateur...

A toi de jouer

@+
Emma


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : problème de Mathématique 04-09-04 à 13:34

Bonjour gwen

a)On se doit résoudre l'équation :
\frac{3}{5}+\frac{1}{4}+x=1

En isolant x et en mettant tout au même dénominateur on a :
x=\frac{20-12-5}{20}=\frac{3}{20}

On en déduit que les \frac{3}{20} de poissons rouge sont jaunes.

b)il y a 60 poissons . \frac{3}{5} sont rouges soit : \frac{3\times60}{5}=36 . Il y a 36 petit poissons rouges

Je te laisse raisonné pareil pour les noirs et les jaunes



*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : problème de Mathématique 04-09-04 à 13:35

Lol , en retard comme toujours



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !