Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Juin 2016, énigme 4

Posté par
littleguy
18-06-16 à 09:12

Bonjour,

En ces moments où beaucoup passent le bac qui malgré tout peut s'avérer utile, voici une énigme un peu particulière pour détendre tout le monde. Pour la résoudre Il vous faudra d'abord déchiffrer un texte, et pour vous aider je vous livre ci-dessous deux indices. Faites-en bon usage.

Juin 2016, énigme 4

UUQUTUDANJOXUSIBSZVANJTWSBOPNESTKBNPPCTJAHBMKBJWRSCSHRETWPBTCLEDRCQRKOTTTT
WQTWCDNUNQEUPOOEOIDSBOPNPVTTBPTUUCETIBTRZREMRWPPUJLKUUKBJWRFNDTQNLVSAROU
FSNPPDOUNOMPOJSVVAHTUQWLKZLKNSPVRVJROSUQQXWZSNTUQTZXBSWPVWRTZUUCUNOMAPJ
FTJTWPBCSUQQRPHIXERHGIJDUFUNOICWSTNSARTRQMAWOTDPTZULTUPASCUJAXKNKGNVSSTWNK
MSKBVLTIWQSUTUQUDTWITQLFSODBDVVOVTICWJTBCIOAJDTPNLDBIFBRWBLKARKMLUVOXVOKVLE
UTZUCUJREKUQUNOPMNSTP

A vous de jouer.

Posté par
Achdeuzo
re : Juin 2016, énigme 4 18-06-16 à 10:45

gagnéBonjour

La clé utilisée pour le cryptage est "bac" et le nombre en question est pi.

Merci pour cette énigme, j'ai adoré !

Posté par
trapangle
re : Juin 2016, énigme 4 18-06-16 à 10:57

gagnéBonjour,

Je propose "BAC" et .

Le texte déchiffré : ENTRE LE MOMENT OU J'ÉCRIS CE TEXTE ET CELUI OU VOUS LE LIREZ IL AURA DIABLEMENT CHANGÉ CAR JE VAIS TOUT D'ABORD LE PRIVER DE TOUS SES 'E' PUIS JE VAIS L'INVERSER ET ENFIN JE VAIS CRYPTER LE TEXTE OBTENU ALORS PAR LE TRUCHEMENT DU CHIFFRE DE VIGENÈRE POUR ABOUTIR FINALEMENT AU TEXTE QUE VOUS AVEZ SOUS LES YEUX. POUR MÉRITER UN SMILEY IL VOUS FAUT SIMPLEMENT ME DONNER D'UNE PART LE MOT-CLEF QUE J'AI UTILISE POUR LE CRYPTAGE ET D'AUTRE PART UN NOMBRE BIEN CONNU DONT LE DÉBUT PEUT SE RETENIR PAR CE CÉLÈBRE BOUT DE PHRASE : "QUE J'AIME A FAIRE CONNAITRE CE NOMBRE UTILE AUX SAGES !" ET VOILA C'EST TOUT.

Mais je proteste :
Les mots "crypter" et "cryptage" n'existent pas dans la langue française. On parle de chiffrer et déchiffrer pour coder et encoder un texte avec la clé de chiffrement. On parle de décrypter pour décoder un texte quand on n'a pas la clé de chiffrement, mais il n'est pas possible d'encoder un texte sans la clé de chiffrement.

Heureusement qu'il y avait les indices, sans eux je crois que 21 jours n'auraient pas suffi.

Mrcipourldcrassagdsmnings!

Posté par
GreenT
re : Juin 2016, énigme 4 18-06-16 à 12:15

gagnéLa clé de cryptage : BAC

Et le nombre : Pi

Merci pour l'énigme

Posté par
Nofutur2
re : Juin 2016, énigme 4 18-06-16 à 15:19

gagnéOuf, ...j'ai enfin trouvé ...
Texte expurgé des "e" (donc pas de "e" comme dans La Disparition de G. PEREC), puis crypté avec BAC (chiffre VIGENERE)... et enfin RETOURNE !!!
La réponse est donc :
- BAC
- (pi) (que j'aime à faire connaître un nombre utile aux sages...).
Merci pour cette énigme originale !!!

Posté par
Nofutur2
re : Juin 2016, énigme 4 18-06-16 à 15:28

gagnéVoici le texte décrypté :
ENTRE LE MOMENT OU J'ECRIS CE TEXTE ET CELUI OU VOUS LE LIREZ, IL AURA DIABLEMENT CHANGE CAR JE VAIS TOUT D'ABORD LE PRIVER DE TOUS SES « E », PUIS JE VAIS L'INVERSER ET ENFIN JE VAIS CRYPTER LE TEXTE OBTENU ALORS PAR LE TRUCHEMENT DU CHIFFRE DE VIGENERE POUR ABOUTIR FINALEMENT AU TEXTE QUE VOUS AVEZ SOUS LES YEUX.
POUR MERITER UN SMILEY IL VOUS FAUT SIMPLEMENT ME DONNER D'UNE PART LE MOT CLEF QUE J'AI UTILISE POUR LE CRYPTAGE ET D'AUTRE PART UN NOMBRE BIEN CONNU DONT LE DEBUT PEUT SE RETENIR PAR CE CELEBRE BOUT DE PHRASE «  QUE J'AIME A FAIRE CONNAITRE CE NOMBRE UTILE AUX SAGES » ET VOILA C'EST TOUT.

Posté par
Chatof
re : Juin 2016, énigme 4 18-06-16 à 21:22

gagnéBAC    
Pi=3,1415926535

Merci Littleguy

eNTRe Le MOMeNT OU J'éCRIS, Ce TeXTe eT CeLUI OU VOUS Le LIReZ IL AURA DIABLeMeNT CHANGé CAR Je VAIS TOUT D'ABORD Le PRIVeR De TOUS SeS "e" PUIS Je VAIS L'INVeRSeR eT eNFIN Je VAIS CRYPTeR Le TeXTe OBTNU ALORS PAR Le TRUCHeMeNT DU CHIFFRe De VIGeNèRe POUR ABOUTIR FINALeMeNT AU TeXTe QUe VOUS AVeZ SOUS LeS YeUX. POUR MéRITeR UN SMILeY IL VOUS FAUT SIMPLeMeNT Me DONNeR D'UNe PART Le MOT CLeF QUe J'AI UTILISé POUR Le CRYPTAGe eT D'AUTRe PART UN NOMBRe BIeN CONNU DONT Le DéBUT PeUT Se ReTNIR PAR Ce CéLèBRe BOUT De PHRASe "QUe J'AIMe A FAIRe CONNAITRe Ce NOMBRe UTILe AUX SAGeS" eT VOILA C'eST TOUT.

NTRLMOMNTOUJCRISCTXTTCLUIOUVOUSLLIRZILAURADIABLMNTCHANG
CARJVAISTOUTDABORDLPRIVRDTOUSSSPUISJVAISLINVRSRTNFINJVAIS
CRYPTRLTXTOBTNUALORSPARLTRUCHMNTDUCHIFFRDVIGNRPOUR
ABOUTIRFINALMNTAUTXTQUVOUSAVZSOUSLSYUXPOURMRITRUNSMILY
ILVOUSFAUTSIMPLMNTMDONNRDUNPARTLMOTCLFQUJAIUTILISPOURL
CRYPTAGTDAUTRPARTUNNOMBRBINCONNUDONTLDBUTPUTSRTNIRPAR
CCLBRBOUTDPHRASQUJAIMAFAIRCONNAITRCNOMBRUTILAUXSAGST
VOILACSTTOUT

TUOTTSCALIOVTSGASXUALITURBMONCRTIANNOCRIAFAMIAJUQSARHPD
TUOBRBLCCRAPRINTRSTUPTUBDLTNODUNNOCNIBRBMONNUTRAPRTUA
DTGATPYRCLRUOPSILITUIAJUQFLCTOMLTRAPNUDRNNODMTNMLPMISTU
AFSUOVLIYLIMSNURTIRMRUOPXUYSLSUOSZVASUOVUQTXTUATNMLANIF
RITUOBARUOPRNGIVDRFFIHCUDTNMHCURTLRAPSROLAUNTBOTXTLRTPY
RCSIAVJNIFNTRSRVNILSIAVJSIUPSSSUOTDRVIRPLDROBADTUOTSIAVJRACG
NAHCTNMLBAIDARUALIZRILLSUOVUOIULCTTXTCSIRCJUOTNMOMLRTN
puis http://carrez.christophe.pagesperso-orange.fr/application_code_vigenere.html avec clef= BAC

UUQUTUDANJOXUSIBSZVANJTWSBOPNESTKBNPPCTJAHBMKBJWRSCSHRE
TWPBTCLEDRCQRKOTTTTWQTWCDNUNQEUPOOEOIDSBOPNPVTTBPTUU
CETIBTRZREMRWPPUJLKUUKBJWRFNDTQNLVSAROUFSNPPDOUNOMPOJ
SVVAHTUQWLKZLKNSPVRVJROSUQQXWZSNTUQTZXBSWPVWRTZUUCUN
OMAPJFTJTWPBCSUQQRPHIXERHGIJDUFUNOICWSTNSARTRQMAWOTDPT
ZULTUPASCUJAXKNKGNVSSTWNKMSKBVLTIWQSUTUQUDTWITQLFSODBD
VVOVTICWJTBCIOAJDTPNLDBIFBRWBLKARKMLUVOXVOKVLEUTZUCUJRE
KUQUNOPMNSTP

Pour trouvez la réponse:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cryptanalyse_du_chiffre_de_Vigen%C3%A8re
le programme Python avec un "print(m [0])" avant  le  " return m [0] :"   et  à la fin:
t1="UUQUTUDANJOXUSIBSZVANJTWSBOPNESTKBNPPCTJAHBMKBJWRSCSHRETWPBTCLEDRCQRKOTTTTWQTWCDNUNQEUPOOEOIDSBOPNPVTTBPTUUCETIBTRZREMRWPPUJLKUUKBJWRFNDTQNLVSAROU"
t2="FSNPPDOUNOMPOJSVVAHTUQWLKZLKNSPVRVJROSUQQXWZSNTUQTZXBSWPVWRTZUUCUNOMAPJFTJTWPBCSUQQRPHIXERHGIJDUFUNOICWSTNSARTRQMAWOTDPTZULTUPASCUJAXKNKGNVSSTWNK"
t3="MSKBVLTIWQSUTUQUDTWITQLFSODBDVVOVTICWJTBCIOAJDTPNLDBIFBRWBLKARKMLUVOXVOKVLEUTZUCUJREKUQUNOPMNSTP"
txt=t1+t2+t3
txt= decrypter (txt)
itxt=""
for i in range(0,len(txt)): # itxt= inversion de txt
    itxt=txt[i]+itxt
print(txt)
print(itxt)


et controle avec  http://carrez.christophe.pagesperso-orange.fr/application_code_vigenere.html

Merci

Posté par
dpi
re : Juin 2016, énigme 4 19-06-16 à 09:24

gagnéBonjour,

Il y a du Machiavel dans ton énigme...

Donc Georges PEREC et Jean Bodin réunis dans ce texte:

ENTRE LE MOMENT OU J'ECRIS CE TEXTE ET CELUI OU VOUS LE LIREZ IL AURA
DIABLEMENT CHANGE CAR JE VAIS TOUT D'ABORD LE PRIVER DE TOUS SES  E
PUIS JE VAIS L'INVERSER ET ENFIN JE VAIS CRYPTER LE TEXTE OBTENU  ALORS
PAR LE TRUCHEMENT DU CHIFFRE DE VIGENERE POUR ABOUTIR FINALEMENT
AU TEXTE QUE VOUS AVEZ SOUS LES YEUX  POUR MERITER UN SMILEY IL VOUS
FAUT SIMPLEMENT ME DONNER D'UNE PART LE MOT CLE QUE J'AI UTILISE POUR
LE CRYPTAGE ET D'AUTRE PART UN NOMBRE BIEN CONNU DONT
LE DEBUT PEUT SE RETENIR PAR CE CELEBRE BOUT DE PHRASE  QUE J'AIME
FAIRE APPRENDRE CE NOMBRE  UTILE AUS SAGES  ET VOILA   C'EST TOUT


Le mot clé BACBACBACBAC et le nombre
(je n'ai  pas réussi à faire   entrer les 388 caractères en 5 lignes et demie comme l'original)

Posté par
weierstrass
re : Juin 2016, énigme 4 19-06-16 à 12:53

gagnéBonjour,
pour la clé de cryptage, je répond:Bac
et pour le nombre mystère, je répond: Pi
Merci pour l'énigme

Posté par
rschoon
re : Juin 2016, énigme 4 20-06-16 à 13:23

gagnéBonjour à tous.

Ma réponse : BAC et  

Merci pour l'énigme

Posté par
LittleFox
re : Juin 2016, énigme 4 20-06-16 à 15:55

gagnéLe mot clef utilisé pour le crytpage est 'BAC' et le nombre bien connu est (3.1415926535).

Le texte a effectivement diablement changé. J'ai compris assez vite qu'il manquait les 'e' et que le texte ou la clé était inversée (j'ai même essayé un double cryptage de Vigénère avec un passage inversé ). J'ai trouvé assez vite que la longueur de la clé était 3. Par contre simplement reconnaitre que le texte sans 'e' (et sans ponctuation !) était du français n'a pas été évident. Je suis passé devant le message au moins 5 fois sans le reconnaitre .

Merci pour ce problème pas facile

Le texte original est celui-ci :

Citation :
Entre le moment où j'écris ce texte et celui où vous le lirez il aura diablement changé car je vais tout d'abord le priver de tous ses 'e' puis je vais l'inverser et enfin je vais crypter le texte obtenu alors par le truchement du chiffre de Vigénère pour aboutir finalement au texte que vous avez sous les yeux. Pour mériter un smiley, il vous faut simplement me donner d'une part le mot clef que j'ai utilisé pour le cryptage et d'autre part un nombre bien connu don't le début peut se retenir par ce célèbre bout de phrase : "Que j'aime à faire connaître ce nombre utile aux sages". Et voilà c'est tout.

Posté par
masab
re : Juin 2016, énigme 4 20-06-16 à 19:01

gagnéBonjour littleguy,

Le mot clef est "BAC" .
Le nombre est  pi = \pi = 3.1415926535897932384626433832795028842...

Texte décrypté :

ENTRE LE MOMENT OU J'ECRIS CE TEXTE ET CELUI OU VOUS LE LIREZ IL AURA DIABLEMENT CHANGE
CAR JE VAIS TOUT D'ABORD LE PRIVER DE TOUS SES E PUIS JE VAIS L'INVERSER
ET ENFIN JE VAIS CRYPTER LE TEXTE OBTENU ALORS PAR LE TRUCHEMENT DU CHIFFRE DE VIGENERE
POUR ABOUTIR FINALEMENT AU TEXTE QUE VOUS AVEZ SOUS LES YEUX. POUR MERITER UN SMILEY
IL VOUS FAUT SIMPLEMENT ME DONNER D'UNE PART LE MOT CLEF QUE J'AI UTILISE POUR LE CRYPTAGE
ET D'AUTRE PART UN NOMBRE BIEN CONNU DONT LE DEBUT PEUT SE RETENIR PAR CE CELEBRE BOUT DE PHRASE :
"QUE J'AIME A FAIRE CONNAITRE CE NOMBRE UTILE AUX SAGES". ET VOILA C'EST TOUT.


Merci pour cette énigme sur la cryptographie !

Posté par
torio
re : Juin 2016, énigme 4 21-06-16 à 19:49

gagnéLa cléf : BAC
Le nombre à trouver :


Le texte en clair :
MOMENT OU J ECRIS CE TEXTE
ET CELUI OU VOUS LE LIREZ
IL AURA DIABLEMENT CHANGE CAR JE VAIS TOUT D ABORD LE PRIVRE DE TOUS
SES PUIS JE VAIS L INVERSER ET EN FIN JE VAIS CRYPTER LE TEXTE OBTENU
ALORS PARLE TRUCHEMENT DU CHIFFRE DE VIGNERE POUR ABOUTIR FINALEMENT AU TEXTE
QUE VOUS AVEZ SOUS LES YEUX POUR MERITER UN SMILY IL VOUS FAUT SIMPLEMENT ME DONNER D UNE PART LE MOT
CLEF QUE J AI UTILISE POUR LE CRYPTAGE ET D AUTRE PART UN NOMBRE BIEN
CONNU DONT LE DEBUT PEUT SE RETENIR PAR CE CELEBRE
BOUT DE PHRASE
QUE J AIME A FAIRE CONNAITRE CE NOMBRE UTILE AUX SAGES
ET VOILA C EST TOUT

Posté par
albatros44
re : Juin 2016, énigme 4 22-06-16 à 14:42

gagnéBonjour
Cette énigme donne du fil à retordre. Enfin voilà la réponse

Mot clé : BAC
Nombre : Pi

Posté par
franz
re : Juin 2016, énigme 4 23-06-16 à 17:56

gagnéLa consigne non cryptée était la suivante :

Citation :
"Entre le moment ou j'écris ce texte et celui ou vous le lirez il aura diablement changé car je vais tout d'abord le priver de tous ses "e" 1 puis je vais l'inverser et enfin je vais crypter le texte obtenu alors par le truchement du chiffre de Vigenère 2 pour aboutir finalement au texte que vous avez sous les yeux. Pour mériter un smiley il vous faut simplement me donner, d'une part, le mot clef que j'ai utilisé pour le cryptage, et, d'autre part, un nombre bien connu dont le début peut se retenir par ce célèbre bout de phrase : "que j'aime à faire connaître ce nombre utile aux sages". Et voilà c'est tout.

1.  d'où la photo de Georges Pérec pour son essai "La disparition"
2.   sur le second portrait


La clef qui a permis le cryptage était donnée dans l'énoncé : \Large \red BAC (qui peut être utile).
Le nombre demandé est : \Large \red \pi.

P.S. : Pour l'info, 88 "e" (accentués ou non) ont été supprimés de l'énoncé.

Posté par
totti1000
re : Juin 2016, énigme 4 27-06-16 à 01:01

gagnéBonsoir littleguy,

Je propose BAC et PI.

Merci pour l'énigme.

Posté par
littleguy
re : Juin 2016, énigme 4 09-07-16 à 11:56

Un sans faute !

Merci à trapangle pour sa leçon de français !

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 14
:)100,00 %0,00 %:(
14 0

Temps de réponse moyen : 54:25:33.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !