Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Oraux, olympiades...
Partager :

Just For Fun

Posté par
jarod128
19-02-21 à 14:08

Bonjour,
je vous propose les questions suivantes:
Soit A l'ensemble des polynômes réels de degré n et de coefficient dominant 1.
Déterminez inf\{\int _0^1{|P(t)|dt, P \in A} \}
Est-il atteint et si oui en quel polynôme?

Posté par
jandri Correcteur
re : Just For Fun 19-02-21 à 23:03

Bonjour jarod128,

merci pour ce problème intéressant que je ne connaissais pas.

A partir des premières valeurs de n je conjecture que le minimum vaut

 Cliquez pour afficher
et qu'il est atteint pour le polynôme
 Cliquez pour afficher

Mais je ne l'ai pas démontré!

Posté par
jarod128
re : Just For Fun 20-02-21 à 09:39

Bonjour jandri
Je n'ai pas le minimum et me posais donc la question.
Je pensais à projeter tn sur les polynômes de degré n-1 mais orthonormer cet ensemble via le produit scalaire associé est pénible.  Si quelqu'un a une idée.

Posté par
Maru0
re : Just For Fun 20-02-21 à 14:12

Bonjour,

En cherchant un peu sur internet on tombe sur cette référence :

"Constructive Approximation", DeVore, Lorentz

Dans la section 10 du chapitre 3, la conjecture de jandri semble être démontrée

Posté par
verdurin
re : Just For Fun 20-02-21 à 20:43

Bonsoir,
j'ai trouvé le même résultat que jandri pour n{1, 2}.
Par des méthodes pénibles.
Pour l'existence d'un polynôme assurant le minimum on peut utiliser le fait que  \int _0^1{|P(t)|dt est une norme et  que l'on a un compact ( fermé borné dans Rn ).

Je remercie jarod128 pour cet exercice.

Posté par
jandri Correcteur
re : Just For Fun 10-03-21 à 11:18

Bonjour,

merci à jarod128 pour avoir posé ce problème très intéressant et à Maru0 pour sa référence qui m'a permis de faire une démonstration.
J'ai eu un peu de mal à comprendre la démonstration dans l'article car il démontre quelque chose de plus général et il y a plusieurs lemmes auparavant mais finalement la démonstration est assez simple.

On se ramène d'abord à l'intervalle [-1,1] en posant u=2t-1.

On définit les polynômes de Tchebychev de seconde espèce par U_n(\cos(t))=\dfrac{\sin((n+1)t)}{\sin(t)}.
On vérifie que \dfrac1{2^n}U_n est unitaire de degré n et que \dfrac1{2^n}\int_{-1}^1|U_n(x)|dx=\dfrac1{2^{n-1}}

Un premier lemme :
Soient a,b dans \N^* tels que a ne divise pas b et f une fonction continue par morceaux de période \dfrac{2\pi}a.
Alors \int_{-\pi}^{\pi}f(t)\cos(bt)dt=0 et \int_{-\pi}^{\pi}f(t)\sin(bt)dt=0

Un deuxième lemme (conséquence du premier) :
Si P est un polynôme de degré au plus n-1 alors \int_{-1}^1P(x)\; {\rm  signe}(U_n(x))dx=0

En considérant P-\dfrac1{2^n}U_n on en déduit facilement que si P est unitaire de degré n alors \int_{-1}^1|P(x)|dx\geq\dfrac1{2^{n-1}} avec égalité si et seulement si P=\dfrac1{2^n}U_n

Je n'ai pas donné les démonstrations mais seulement les étapes afin que ceux qui veulent puissent les chercher.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !