Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

juste 1 tite kestion sur les complexe svp!

Posté par chocolol (invité) 09-02-05 à 11:36

On note M' l'image de M daffixe z par la rotation r de centre 0 et d'angle -/4.on note z' laffixe de M'.les parties réelles et imaginaire de z sont notées x et y celles de z' st notées x' et y'

-exprimer x et y en fonction de x' et y'
-en sachant ke lensemble (H) des points M daffixe z vréifiant :z2-4=4-zbarre2 et que M appartien a (H) ssi x2-y2=4 prouver ke M' appartient à (H') ssi x'y'=-2

merci de votre aide!!:?

Posté par gianpf (invité)re : juste 1 tite kestion sur les complexe svp! 09-02-05 à 11:56

bonjour ,

on peut commencer par écrire :

z' = (cos(-pi/4) + i*sin(-pi/4))*z

où z = x + i*y et z' = x' + i*y'

Posté par super_costaud (invité)re : juste 1 tite kestion sur les complexe svp! 09-02-05 à 15:53

Tu peux aussi dire
x = |z|cos(a) et y = |z|sin(a) avec |z| = norme de z et "a" l'angle de M avec les abscisses
Donc pour M', on a
  |z'| = |z|
  x' = |z|cos(a - pi/4) = |z|{cos(a)sin(pi/4) + sin(a)sin(pi/4)} = (racine(2)/2){|z|cos(a) + |z|sin(a)}
  x' = (racine(2)/2)(x + y)
  et y' = |z|sin(a - pi/4) = ... = (racine(2)/2)(y - x)
  
Montrons que  x'y'=-2
Calculons x'y'
x'y' = (racine(2)/2)(x + y)*(racine(2)/2)(y - x)
     = (2/4)*(y + x)* (y - x)
     = (1/2) * (y2 - x2)
  OR x2-y2=4 donc
x'y' = 0.5 * (-4) = - 2 donc c'est bien le cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !