Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

juste des tites vérifications de calculs et des aides svp

Posté par cali (invité) 26-02-04 à 10:11

je ne sui po sur de mes résultats ;pour x = 5racine2 ; puis pour
x= 3 /2

F=(2x+3)^2-36

puis je doi déduire une solution de l'équation F=0


et aussi je doi résoudre léquation : 7y^2 = 847





je vous remercie davance !

Posté par Marine (invité)re : juste des tites vérifications de calculs et des aides svp 26-02-04 à 12:41

Salut!,

Je t'aide:

Pour x=5racine2

F=(2x5racine2+3)²-36
F=(10racine2+3)²-36
F=20+9-36
F=-7

Pour x=3/2

F=(2x3/2+3)²+36
F=36+36
F=72


Dsl mais j'y arrive pas pour le reste!
Bisous.
Marine!
J'espère que je t'aurai aidé.

Posté par maryvonne (invité)pas tout à fait pareil! 26-02-04 à 15:09

(2x+3)^2-36
(2x+3+6)(2x+3-6) car c'est a2^-b^^2=(a+b)(a-b)
(2x+9) (2x-3)
(2*5racine de 2+9) 2*5racine de 2-3)
10*racine de 2+9)(10racine de 2-9)
200+90racine de 2-30 racine de 2 -27
172-60racine de 2
tu pouvais faire directement (a+b)2^= a2+2âb+b2


soldef=0
2x+9=0

2x=-9
x=9/2 ou 2x=-3
x=3/2

losque x vaut 3/2 alors on a
2*3/2)2^-36
2*3/2+3^2-36
3+3^2-36
=0


7y2^=847
en espérant que tu n'as pas omis de parenthèses
y2^=847/7
=121
y=racine de 121=11

Posté par maryvonne (invité)pas tout à fait pareil! 26-02-04 à 15:11

(2x+3)^2-36
(2x+3+6)(2x+3-6) car c'est a2^-b^^2=(a+b)(a-b)
(2x+9) (2x-3)
(2*5racine de 2+9) 2*5racine de 2-3)
10*racine de 2+9)(10racine de 2-9)
200+90racine de 2-30 racine de 2 -27
172-60racine de 2
tu pouvais faire directement (a+b)2^= a2+2âb+b2


soldef=0
2x+9=0

2x=-9
x=9/2 ou 2x=-3
x=3/2

losque x vaut 3/2 alors on a
2*3/2)2^-36
2*3/2+3^2-36
3+3^2-36
=0


7y2^=847
en espérant que tu n'as pas omis de parenthèses
y2^=847/7
=121
y=racine de 121=11

Posté par vin100 (invité)il y a des erreurs pour ces 2 questions rép. précéd. 26-02-04 à 23:44

bonjour cali,

il faudrait que tu sois un peu plus consciencieuse car ces
calculs réfèrent à l'entrainement sur les identitées remarquables.
au moins les sais-tu?

je les résoudre.

  soit F=(2x+3)^2-36 avec x R

si F=0 alors (2x+3)^2-36 = 0 comme par miracle on doit appliquer

a²-b²=0 or a²-b²=(a+b)(a-b) donc (a+b)(a-b)=0

d'où (2x+3)^2-36 = 0
puis (2x+3)^2-6² = 0
et   [(2x+3)+6][(2x+3)-3]=0
alors [2x+3+6][2x+3-3]=0
et [2x+9][2x-3]=0

     "UN PRODUIT DE PLUSIEURS FACTEURS EST
NUL SI ET SEULEMENT SI L4UN DES FACTEURS EST NUL."  tu DOIS retenir
cette phrase chaque fois que tu résoudre ce genre d'exercice.
(c'est un conseil d'ami et qui vaut bien la peinne).

ainsi [2x+9][2x-3]=0  si 2x+9=0  OU 2x-3=0

le "OU" est très important car dans cette exercice il y
2 réponses possibles car il y  a 2 facteurs qui sont
(2x+9) et (2x-3).

ainsi 2x+9=0  OU 2x-3=0 c'est-à-dire 2x=-9 OU 2x=3
d'où x=-9/2 OU x=3/2

REPONSE : si F=o alors x=-9/2 OU x=3/2


_________________________________________________________________


si un jour tu rencontre ce genre d'expression, tu dois le
ramener     7y² = 847 à 7y²-847=0 et là tu peux résoudre ce problème
car comme par "magie" une identitée REMARQUABLE.

7y² = 847
7y²-847=0
7(y²-121)=0
7(y²-11²)=0
7(y+11)(7-11)=0

     "UN PRODUIT DE PLUSIEURS FACTEURS EST
NUL SI ET SEULEMENT SI L4UN DES FACTEURS EST NUL."  tu DOIS retenir
cette phrase chaque fois que tu résoudre ce genre d'exercice.
(c'est un conseil d'ami et qui vaut bien la peinne).

or 7 est un nombre constant donc 7(y+11)(y-11)= 0 d'où
y+11=0 OU y-11=0 c'est-à-dire x=-11 OU x=11.


REPONSE : si 7y²-847=0 alors x=-11 OU x=11.


     je te conseille de refaire ces exercices car ils sont
intéressants et je suis avec toi car tu arriveras de les refaires!!

bon courage pour la suite!!!!!!!
@++++++     

Posté par vin100 (invité)erreurs de frappe!!!!!!!! 26-02-04 à 23:52

d'où (2x+3)^2-36 = 0  
puis (2x+3)^2-6² = 0
et   [(2x+3)+6][(2x+3)-6]=0
alors [2x+3+6][2x+3-6]=0
et [2x+9][2x-3]=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !