Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

(juste me corriger) exercice barycentres/normes

Posté par
soso12
12-12-10 à 12:06

bonjours, j'ai fait cet exercice mais je ne sais pas du tout si c'est juste. Pouvez vous me corriger s'il vous plait?

enoncé :
A et B sont deux points du plan tel que AB=6. (faire figure, 1 unité= 1cm)
Soit I le point défini par (Vecteur AI) = -1,5(vecteur AB), et J le milieu de AB.
1°)determiner les nombres et tels que I soit le barycentre de (A,) (B,).
2°) Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que :
||5(vecteur MA) -3(vecteur MB)|| = ||vecteur MA + vecteur MB||
3°) déterminer l'ensemble des points M du plan tels que :
||5(vecteur MA) -3(vecteur MB) = 5

voila ce que j'ai fait :

2°) l'ensemble est défini par :
||5(vecteur MA) -3(vecteur MB)|| = ||vecteur MA + vecteur MB||
donc, d'après le théorème fondamenta du barycentre on a :
||5(vecteur MA) -3(vecteur MB)|| = ||vecteur MA + vecteur MB|| = ||2(vecteur MI||

on remplace M par I :
||5(vecteur IA) -3(vecteur IB)|| = ||vecteur IA + vecteur IB||
||2(vecteur MI|| = ||vecteur IA + vecteur IB||
2MI = IA + IB
MI = (IA + IB)/2
MI = (3+9)/2
                       = 12/2 = 6
l'ensemble est représenté par un cercle de centre I de rayon 6cm.

3°) ||5(vecteur MA) -3(vecteur MB) = 5
     2MI = 5
     MI = 5/2 = 2,5
est le cercle de centre I et de rayon 2,5 cm.

Est-ce que c'est juste?



Posté par
soso12
re : (juste me corriger) exercice barycentres/normes 12-12-10 à 13:02

personne?

Posté par
edualc
re : (juste me corriger) exercice barycentres/normes 12-12-10 à 17:01

bonsoir

2) C'est une bonne idée de vouloir réduire les sommes de vecteurs entre ||.....||

vecteur MA + vecteur MB se réduit avec J et non avec I

5 vecteur MA - 3 vecteur MB se réduit à l'aide du point I comme tu as fait au 3)

3) c'est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !