Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

juste me dire si juste

Posté par
floky
15-09-07 à 14:32

bonjour à tous.Pourriez vous venir à mon aide.Merci d'avance.
ABCD est un rectangle de côtés AB=12cm et AD=9cm.
Sur le côté [BC]n place le point E tel que AE=13cm.
Sur le côté [DC] on place le point F tel que DF=5cm.

1. a) Démontrer que AF²=106.
   b) Donner la valeur exacte de AF puis sa valeur arrondie au dixième.

2. Démontrerque BE=5cm.

3. a) Calculer les longueurs CE et CF, démonter que EF²=65.
   d) Donner la valeur exacte de EF puis sa valeur arrondie à 0,1 près.

4. Le triangle AFE est-il rectangle?
_________________________________________________________________________
encore merci
Bonjour pourriez vous me dire si juste
1. a) DF²=5²=25
      DA²=9²=81
      DF²+DA²=106
      FA²=106²=10.29

    b) La valeur exacte de AF=106
       la valeur arrondie au dixieme= 10.29

2 (je ne sais pas comment mettre le signe racine carré donc v)
      v(12)=3.46
      v(13)=3.60
      3.60²+3.46²=24.93²
       v(24.93)=4.99
       La longueur BE fait 5cm
3. a) AD-BE=9-5=4
      AB-DF=12-5=7
      EC=4²=16
      FC=7²=49
      EC+FC=65
      La longueur EF fait bien 65cm
    b)  La valeur axacte de EF=65
        Valeur arrondie à 0.1 près=8.062..  
4.  EF²=8.06²=64.96 et FA²+EF²=8.06²+10.29²=170cm²
     Donc EA²=FA²+EF²
     Par conséquent AFE est rectangle en F, d'après la réciproque du théorème de Pythagore.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
solange51
reponse 15-09-07 à 15:09

1) a : commence par préciser que d'après pythagore, AF2=AD2+DF2
   b : valeur exacte AF=106=10.3( arrondi au dixieme près)
2) tu ne fais pas la démonstration dans le bon ordre, tu dois commencer par dire que AB2+BE2=AE2 BE2=AE2-AB2 puis seulement après ça tu peux faire les calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !