Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Juste un exercice pour mon entrainement

Posté par
Jamaiica
05-03-17 à 14:24

Soit la fonction g définie sur [1; 10] par g(x) = 2 lnx−1
Partie A
(1) Etudier les variations de g sur [1; 10].
(2) Résoudre l'équation g(x) = 0 dans [1; 10].
(3) En déduire que g(x) > 0 si, et seulement si x > √e

Partie B
Soit la fonction f définie sur [1; 10] par f(x) = 2x^2(lnx − 1) +2.
(1) a. Montrer que pour tout nombre réel x de l'intervalle [1; 10] : f'(x)= 2xg(x).
b. Etudier le signe de f'(x) sur [1; 10] et en déduire le tableau de variations de f sur [1; 10].
(2) a. Montrer que, dans l'intervalle [1; 10], l'équation f(x) = 0 admet une unique solution notée α.
b. Déterminer un encadrement d'amplitude 10^−2 de α.

Posté par
StormTK9
re : Juste un exercice pour mon entrainement 05-03-17 à 14:25

Salut, qu'as-tu fait pour l'instant ?

Posté par
Jamaiica
re : Juste un exercice pour mon entrainement 05-03-17 à 14:28

Et bien je n'ai rien encore fais j'essaye mais rien a faire sa fais 3 jours je suis dessus...alors ma mère ma dit de me debrouiller pour le faire enfin pour que je puisse comprendre de regarder une correction si il le faut

Posté par
StormTK9
re : Juste un exercice pour mon entrainement 05-03-17 à 14:31

Pour la Partie A)

1) Soit tu dérives, soit tu joues avec les inégalités et tu prouves que g conserve l'ordre (elle est croissante c'est assez évident).

Posté par
Jamaiica
re : Juste un exercice pour mon entrainement 05-03-17 à 14:43

J'ai grave du mal  je suis très nul en maths mais c pg..vous connaissez la suite ?

Posté par
StormTK9
re : Juste un exercice pour mon entrainement 05-03-17 à 14:45

Si tu dérivés g(x) tu obtiens quoi ?

Posté par
Jamaiica
re : Juste un exercice pour mon entrainement 08-03-17 à 00:33

1)  g(x)= 2/x -1 = 2-x/x
Pour tout réel x>1,(2+x) et x sont strictement positifs, donc  g(x) est positive .
On en déduit que la fonction f est croissante sur [1;10]

Posté par
Jamaiica
re : Juste un exercice pour mon entrainement 08-03-17 à 00:34

On deduit que la fonction g est croissante sur [1;10]*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !