Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Juste une aide pour vérifier mes calculs

Posté par f-mindy (invité) 24-09-04 à 21:29

RE - bonsoir j'ai fait un exercice et j'aimerais savoir si il est juste .

Pour carreler le sol d'une pièce rectangulaire , on dispose de carreaux carrés de quatre dimensions possibles : 12 cm de coté ; 15 cm de coté ; 20 cm de coté et 30 cm de coté.

Le travail est d'autant plus facile et rapide que les carreaux sont de grande dimension .
Quelle taille de carreux faut il prendre si l'on ne veut casser aucun carreau sachant que les dimensions de la pièce sont de 4.40 m sur 4.20 m .


J'ai pris 20 cm de coté

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Juste une aide pour vérifier mes calculs 24-09-04 à 21:51

surface de la pièce : 4,20 x 4,40 = 18,48 m²
surface d'un carreau de 12 cm de coté = 0,0144 m²
surface d'un carreau de 15 cm de coté = 0,0225 m²
surface d'un carreau de 20 cm de coté = 0,0400 m²
surface d'un carreau de 30 cm de coté = 0,0900 m²

surface pièce / surface carreaux :

18,48 / 0,0144 = 1283,33333 --> faux
18,48 / 0,0225 = 821,333333 --> faux
18,48 / 0,0400 = 462        --> vrai
18,48 / 0,0900 = 205,333333 --> faux

je pense donc que tu as bon

Posté par
dad97 Correcteur
re : Juste une aide pour vérifier mes calculs 24-09-04 à 23:44

Bonjour f-mindy,

on peut faire cela aussi avec les pgcd :

440=2.2.2.5.11
420=2.2.3.5.7

pgcd(420,440)=2.2.5=20

alors pourquoi le pgcd bien par définition c'est le plus grand diviseur de ces deux nombres et par conséquent cela permet en le choisissant de ne casser aucun carreaux et d'en utiliser le moins possible.

Salut

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Juste une aide pour vérifier mes calculs 25-09-04 à 07:20

Ouic'est vrai, c'esu namièredifférente qui a l'avantage d'être plus courte, et ausi efficace...

+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !