Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

juste une démonstration

Posté par liloo (invité) 24-02-04 à 09:38

bonjour!

en fait il faut que je démontre que les courbes représentant les fonctions
log et exp sont symétriques par rapport a la droite d'équation
y=x et j'aimerai avoir la démonstration complète si c'est
possible car je ne sais pas du tout comment faire

merci d'avance à ceux qui m'aideront!

Posté par
watik
re : juste une démonstration 24-02-04 à 10:25

bonjour
permettez moi de vous répondre

Ce que vous essayez de démontrer est un résultat des cours. Car ce n'est
pas une propriété des fonctions exponentielle et logharithme c'est
la propriété de toutes fonctions f et g telles que l'une est
la réciproque de l'autre au sens de la composition des fonctions.

Je vais vous donnez cette démonstration.

Si M(x,y) est point du plan et M'(x',y') son symétrique
par rapport à la droite d'équation y=x

alors
x'=y
et
y'=x

supposons maintenant que M appartient au graphe de la fonction exponentielle.
alors:

y=exp(x)   donc y>0

en subustituant x par y' (car y'=x) et y par x' (car
x'=y) on obtient:

x'=exp(y')    et x'>0

en prennant le logarthme de chaque membre qui sont strictement positifs
on a:

ln(x')=ln(exp(y'))=y'

y'=ln(x')

donc M'(x',y') apprtient au graphe de la fonction logartitme.

voila

bon courage  


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : juste une démonstration 24-02-04 à 12:01

Soit P un point d'abscisse X de la courbe représentant f(x)
= ln(x), on a P(X ; ln(X))

Soit le point Q symétrique de P par rapport à la droite d'équation
y = x, on a Q(ln(X) ; X). Montrons-le:

La perpendiculaire à la droite y = x passant par P a pour équation:
y = -x + X + ln(X)
Elle rencontre la droite d'équation y = x au point A((1/2)(X+ln(X)
; (1/2)(X+ln(X))
Le symétrique de P par rapport à A a pour coordonnées: Q((1/2)(X+ln(X)
+ ((1/2)(X+ln(X)) -X) ; (1/2)(X+ln(X)) +(1/2)(X+ln(X))-ln(X))
Q(X+ln(X)-X ; X+ln(X)-ln(X))
Q(ln(X) ; X)

->
Le point symétrique d'un point d'absisse X de la  courbe représentant
f(x) = ln(x) est sur la courbe représentant g(x) avec ln(g(x)) =
x.

ln(g(x)) = x
g(x) = e^x
Et donc le point symétrique d'un point de la  courbe représentant
f(x) = ln(x) est sur la courbe représentant g(x) = e^x.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : juste une démonstration 24-02-04 à 12:04

Je ne l'ai pas fait, mais on peut faire la démonstration dans
l'autre sens et montrer que:

Le point symétrique d'un point de la courbe représentant
g(x) = e^x est sur la courbe représentant f(x) = ln(x).






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !