Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

juste une question (triangles ) 1°S

Posté par flo (invité) 04-02-03 à 18:14

juste une toute petite question:
ABC est un triangle isocele en A, tel que AB=AC=a et BÂC=alpha (BÂC est
un angle)

Démontrer que BC=2a sin(alpha/2)


Merci

Posté par Guillaume (invité)re : juste une question (triangles ) 1°S 04-02-03 à 19:23

il faut tracer la hauteur AH, issue de A, et perpendiculaire a BC
dans le triangle AHB tu as :

sin(alpha/2)=BH/AH=BH/a   (alpha/2 car AH est bissectrice et coupe BAC en deux angles egaux)
donc BH=a*sin(alpha/2)
et comme BC=2*BH, tu as BC=2*a*sin(alpha/2)

A+
guillaume



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !