Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

justification d égalité

Posté par lili (invité) 12-02-04 à 18:43

bonsoir pourrai-je avoir un peu d'aide pour continuer mon exercice

ABC est un triangle. I est le milieu de BC
justifiez que:
vect AI=(1/2)(vect AB+vect AC)

merci à celle ou celui qui me répondra...

Posté par
Océane Webmaster
re : justification d égalité 12-02-04 à 18:59

Bonjour Lili


AI = AB + BI (à l'aide de la relation de Chasles)
= AB + 1/2 BC (car I est le milieu du segment [BC])
= AB + 1/2 (BA + AC) (à l'aide de la relation
de Chasles)
= AB - 1/2 AB + 1/2 AC
= 1/2 AB + 1/2 AC
= 1/2 (AB + AC)


VOilà, bon courage pour la suite ...

Posté par itac (invité)lili-justification d égalité 12-02-04 à 19:29

1/2( vect AB + vect.AC)=1/2(vect AI+vectIB + vectAI +vectIC)
=1/2(2vectAI+ vectIB +vectIC)
or vectIB + vect IC =vect 0  (car I milieu de BC)
dc 1/2(vectAB + vect BC) = 1/2(2 vectAI) = vectAI

il y a peut être une autre solution en passant par le barycentre

bon courage

Posté par lili (invité)re : justification d égalité 13-02-04 à 13:14

merci bcp vs assurez!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !