Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Justification égalité d'une dérivée

Posté par
MattaM
25-10-19 à 17:22

Bonjour,
Je bloque sur mon DM notamment sur une question!

"La fonction f est définie sur R par f(x)=e-x sin(x)
1)Justifier que pour tout réel x on a : f'(x)= (racine2) e-x cos(x+pi/4)"

J'ai calculé pour la fonction donnée du début f'(x)=e-x (cos(x)-sin(x))
J'ai ensuite essayé de développer la fonction de la question 1 grâce à cos(a + b) = cos(a) cos(b) − sin(a)sin(b)

Cependant je bloque car en développant j'ai l'impression de plus m'enfoncer...

Merci à vous pour votre aide

Posté par
Prototipe19
re : Justification égalité d'une dérivée 25-10-19 à 17:29

Bonsoir ..

Pour la dérivée au départ  tu peux remarquer que tu as la dérivée d'un produit

(u.v)'=...+...

Autre remarque :

cos\frac{\pi}{4}=sin\frac{\pi}{4}=\frac{\sqrt{2}}{2}=\frac{1}{\sqrt{2}}

Enfin il te sera utile de connaître le développement :

cos(a+b)=..+..

Posté par
Pirho
re : Justification égalité d'une dérivée 25-10-19 à 17:31

Bonjour,

cos(x)-sin(x)=\sqrt{2}{[\dfrac{\sqrt{2}}{2}cos(x)-\dfrac{\sqrt{2}}{2}sin(x)]

Posté par
Prototipe19
re : Justification égalité d'une dérivée 25-10-19 à 17:33

Pirho bonsoir tu l'as servi sur u  plateau

Posté par
Pirho
re : Justification égalité d'une dérivée 25-10-19 à 17:35

Prototipe19

oui c'est vrai j'ai été trop bon  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !