Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Justifier et résolution

Posté par (invité) 17-02-04 à 19:06

bonjour,

1) justifier que Xo = -1 est une racine évidente du polynome 4x² + 5x
+ 1=0. Sans calculer delta, trouver alors l'autre racine.

2) résoudre dans R² le système suivant :
x²+y² = 2
2x + 3y = 1

merci d'avance de votre aide

Posté par manu (invité)reponse 17-02-04 à 19:41

donne moi ton e-mail je t'enverrai la reponse en photo

Posté par Ghostux (invité)re : Justifier et résolution 17-02-04 à 19:46

  Ben si tu remplaces x par -1 , tu trouves bien 0, donc c'est
bien une racine évicente.

x1 + x2 = -b/a
x1×x2 = c/a

ici -b/a = -5/4
c/a = 1/4

x2 = 1/(4×x1) -1/4
x2 = -5/4 + 1 = -1/4

x1 = -1 (racine évidente) , x2 = -1/4

2)puisque tu as:  2x + 3y = 1
Tu extrais y = (1-2x)/3 , tu le remplaces dans la prémière égalité,
et hop, tu as ce que tu veux   
Après developpement et résolution, tu trouves quoi ?

Ghostux

Posté par (invité)re : Justifier et résolution 17-02-04 à 20:52

Manu : la réponse en photo???
Ghostus : la fraction me bloque....

Posté par Ghostux (invité)re : Justifier et résolution 17-02-04 à 21:02

  y = (1-2x)/3
y<sup>2</sup> = (1-2x)<sup>2</sup>/3<sup>2</sup>
y<sup>2</sup> = (1<sup>2</sup> - 2×1×2x + (2x)<sup>2</sup>)/3<sup>2</sup>
y<sup>2</sup> = (1 - 4x + 4x<sup>2</sup>)/9

x<sup>2</sup> + y<sup>2</sup> = 2
x<sup>2</sup> + (1 - 4x + 4x<sup>2</sup>)/9 = 2
[9x<sup>2</sup> + (1 - 4x + 4x<sup>2</sup>)] /9 = 2
9x<sup>2</sup> + (1 - 4x + 4x<sup>2</sup>) = 18
13x<sup>2</sup> - 4x + 1 = 18

Tu sais résoudre ca

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !