Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Justifier que x ∈ [0; 75]

Posté par
Faypokz
18-11-18 à 15:42

Bonjour,

Je suis en seconde et j'ai un devoir de mathématiques et je suis bloqué sur une question, je n'arrive pas à trouver la réponse, j'aurai besoin d'un coup de main si ça ne vous dérange pas
C'est la question 2

Je vous remercie d'avance !



Un agriculteur disposant de 150 mètres de clôture veut construire un enclos pour ses poules. Il souhaite que son
enclos soit rectangulaire avec la plus grande surface possible. On schématise ci-dessous la situation et on pose
x = AB la longueur d'un côté du rectangle.

1. Si x = 60, calculer la longueur de [AD] puis la
surface de l'enclos.

2. Justifier que x ∈ [0; 75].

3. Exprimer la longueur AD en fonction de x.

4. En déduire l'expression A(x) de l'aire de l'enclos
en fonction de x.

Posté par
hekla
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 15:47

Bonjour

Avez-vous fait un dessin  ?  

\dfrac{150}{2}=75

l'enclos n'est pas bordé par un mur  ?

Posté par
Faypokz
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 15:51

J'ai un schéma, c'est vraiment un enclos simple.
Un rectangle ABCD dont AB = 75

Posté par
Faypokz
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 15:53

Voici le schéma

Justifier que x ∈ [0; 75]

Posté par
hekla
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 15:53

c'est bien la plus grande valeur que l'on puisse donner  

dans ce cas A=D et B=C

Posté par
Faypokz
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 15:56

La réponse 150/2 = 75 est la solution à la question 2 ?
Car ça me parait court

Posté par
Faypokz
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 15:57

Mince excusez moi, AB = 60
donc AB = DC
ainsi DC = 60

Posté par
hekla
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 16:36

question 1
si AB=60 =DC   il reste donc  pour  les deux autres côtés 150-2\times 60=30

d'où AD=15

Posté par
Faypokz
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 16:41

Oui cette question j'avais trouvé, mais je n'ai pas trouvée la seconde

Posté par
hekla
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 16:51

la plus grande valeur que l'on puisse donnée est 75  il ne reste d'ailleurs plus rien pour AD et BC

Posté par
hekla
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 16:51

donner

Posté par
Faypokz
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 17:04

D'accord merci, et pour la question 3 je peux mettre que AD = (150-120)/2 ?

Posté par
hekla
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 17:07

non  on veut quelque chose de général on a donc pris AB=x


que vaut alors AD ?

Posté par
Faypokz
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 17:17

AD = (x/2)/2 ?

Posté par
hekla
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 17:32

non

AB+BC+CD+DA=150

x+AD+x+AD=150

AD=

Posté par
Faypokz
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 17:48

Je suis désolé mais j'ai beau réfléchir, je ne comprends toujours pas... :/

Posté par
Faypokz
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 17:49

AD = 15 ?

Posté par
hekla
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 17:55

le périmètre du rectangle vaut 150

le périmètre est aussi 2 fois la largeur +2 fois la longueur

on impose à la longueur de valoir x donc

2 fois la largeur +2x=150 ou 2AD+2x=150 que vaut alors  AD  ?

vérification  :dans la question 1 on a fixé à x la valeur 60

en remplaçant x par 60 dans l'expression de AD trouvez-vous 15 ?

Posté par
Faypokz
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 18:04

AB + AD = 150/2
x+AD=150/2

AD=150/2-x

Posté par
hekla
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 18:09

oui  on récupère bien si l'on pose  x=60 ,

   AD=\dfrac{150}{2}-60=15

il est quand même simple de  calculer \dfrac{150}{2}

Posté par
Faypokz
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 18:11

D'accord super, et dernière question (désolé de vous déranger)

Je pense que A(x) = x*AD

Posté par
hekla
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 18:20

  vous savez calculer l'aire d'un rectangle

oui mais il faut remplacer AD par sa valeur soit 75-x

A(x)=x(75-x)

Posté par
Faypokz
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 18:25

D'accord je vous remercie de m'avoir répondu et d'avoir pris du temps pour m'expliquer.
Je vous souhaite une bonne soirée et bonne continuations !

Posté par
hekla
re : Justifier que x ∈ [0; 75] 18-11-18 à 18:34

de rien

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !