Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1)

Posté par girl00763 (invité) 27-10-06 à 18:38

Bonjour,

je n'arrive pas à faire cette question, qui est pour n 1.

merci pour votre aide

Posté par
disdrometre
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 18:44

bonjour,
es-tu sure de l'égalité ?
D.

Posté par
mikayaou
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 18:46

bonjour

n'est-ce pas (n+1)! = n!*(n+1)

bonjour Disdromètre
.

Posté par
disdrometre
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 18:46

salut mikayou

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 18:50

c'est (n+1)!=(n!)+(n+1)

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 18:50

dsl

Posté par
mikayaou
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 18:51

essaie avec n=2, pour voir
.

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 18:52

je vois pas ce qu'il faut faire

Posté par
mikayaou
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 18:53

sais-tu ce que signifie "!" ?
.

Posté par
jacqlouis
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 18:53

     Bonsoir. C'est une erreur n'est-ce pas ?...    J-L

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 18:54

oui c'est factorielle mais si tu n sup à 2 ca fait 5 non

Posté par
mikayaou
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 18:56

ton "+" doit être un "*"
.

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 18:57

si excusez moi  j'écris n'importe quoi, vraiment dsl

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 18:57

donc ça fait (3)!= 6

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 18:58

mais normalement je dois pas le démontrer sans prend un nombre fix?

Posté par
disdrometre
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:09

oui, cela doit être vrai pour tout n, mais on remarque pour des valeurs particulières l'expression
ne fonctionne pas.
on pense donc qu' il y a une erreur dans l'énoncé..

D.

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:10

alors je fais quoi, n=2

Posté par
disdrometre
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:12

pour n=2 l'égalité est fausse, c'est fini !!
donc  en général (n+1)! \neq n! +(n+1)

D.

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:13

c'est pas  + mais *

Posté par
mikayaou
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:14


.

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:15

dsl mais je comprends toujours pas, je prends quoi pour finir?

Posté par
Bourricot
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:18

Posté par
Bourricot
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:19

tu recopies le sujet sans faire d'erreur !!!

Posté par
Bourricot
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:20

et tu utilises la défintion de (n+1)!

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:21

n etant un entier naturel tel que n 1 justifier que (n+1)!=(n!)*(n+1)

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:21

j'ai pas la définition de (n+1)!

Posté par
disdrometre
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:22

et celle de n! tu la connais ?

D.

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:23

non j'ai pas vu le cours et j'ai trouvé dans mon livre

Posté par
Bourricot
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:24

tu as celle de n!

donc réfléchis un peu

1! = ??
2! = ??
3! = ??
...
...
....
n! = ??
(n+1) = ??

Posté par
Bourricot
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:29

Que dirais-tu à quelqu'un qui demanderait le jour de la rentrée en 3ème comment on montre que 2 droites sont parallèles ?

Tu te rends compte que tu viens de faire ch*** 3 personnes bénévoles qui acceptent de donner un peu de leur temps libre !

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:30

dsl mais je vois pas plus

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:34

tu pourrais être un peu moins énervé et aimable, je ne comprends et personne ne t'oblige pas la peine d'être agressive, j'ai pas encore vu le cours j'ai rien sauf un exo et sans aucunes formules

Posté par marc999 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 27-10-06 à 19:39

Bonsoir,

On se calme !!!
Cet énoncé est EVIDEMMENT FAUX !!!!!!!!!!!!!!!!
Il faut démontrer que pour tout entier n, (n+1)!=(n!)*(n+1)
(Ce qui est évident, bien sûr ...)

Voilà, tout le monde peut de tromper (soit le candidat soit le prof !...)
@+

Un enseignant dévoué

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 28-10-06 à 08:14

Bonjour girl00763,

Repartons sur de bonnes bases.
Quelle est la définition de n! ?

Nicolas

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 31-10-06 à 15:52

bonjour, dsl de ne répondre qu'aujourd'hui

n! = n * (n-1)!

Posté par
otto
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 31-10-06 à 15:56

Je ne vois vraiment pas où se situe le difficulté.
Remplace n par n+1 et c'est fini.

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 31-10-06 à 16:00

pour moi c'est difficile, est-ce que tu peux m'expliquer?

Posté par
otto
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 31-10-06 à 16:07

En terminale, c'est pas normal que tu trouves ca difficile, reflechis donc un peu.
Change le n en n+1 et qu'obtiens tu?

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 31-10-06 à 16:11

c'est peut être pas normal mais je n'y arrive pas

Posté par
otto
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 31-10-06 à 16:13

De toute facon, en 11 minutes tu n'as pas pu chercher beaucoup ...

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 31-10-06 à 16:14

si tu veux...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 31-10-06 à 16:21

Ne nous fâchons pas.

1er cas : tu connais la définition suivante :
n! = 1*2*...*(n-1)*n
Ceci est valable pour tout n. Remplace n par n+1 :
(n+1)! = 1*2*...*(n-1)*n*(n+1)
(n+1)! = [1*2*...*(n-1)*n]*(n+1)
(n+1)! = (n!)*(n+1)
Terminé

2ème cas : tu connais la définition suivante (par récurrence) :
n! = (n-1)!*n
Ceci est valable pour tout n. Remplace n par n+1 :
(n+1)! = (n!)*(n+1)
Terminé

Posté par
otto
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 31-10-06 à 16:23

Je pense que la laisser réfléchir plus de 11 minutes aurait été une bonne solution, surtout en terminale...

Posté par girl00763 (invité)re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 31-10-06 à 16:24

je vous remercie pour votre aide, je vais le refaire pour compendre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : justifier que (n+1!)=(n!)+(n+1) 31-10-06 à 16:25

Je pense que ce fil montre que girl00763 a des difficultés non négligeables en mathématiques. Et son "si tu veux..." me laissait penser qu'elle était en train de se braquer, ce qui n'est pas le but.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !