Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

justifier une egalitée

Posté par
aya4545
19-02-22 à 12:30

bojour

soit f une fonction derivable sur \R^+ et f'  continue sur R^+ f une bijection de \R^+ vers \R^+ f(0)=0 montrer que
\forall x \in \R^+ \quad \int_{0}^{x}{f(t) dt+\int_{0}^{f(x)}{f^{-1}(t) dt=xf(x)
(on utilisera un changement de variable adéquate)
coincée devant cet exercice  priere me donner le changement de variable et merci

Posté par
lake
re : justifier une egalitée 19-02-22 à 12:48

Bonjour,

Tu peux essayer u=f^{-1}(t) dans la seconde intégrale.

Posté par
larrech
re : justifier une egalitée 19-02-22 à 12:49

Bonjour,

Tu devrais regarder à quoi est égale la dérivée de xf(x). Cela peut donner une idée.

Posté par
larrech
re : justifier une egalitée 19-02-22 à 12:50

Bonjour lake, battu sur le fil...

Posté par
lake
re : justifier une egalitée 19-02-22 à 12:54

Bonjour  larrech

Posté par
aya4545
re : justifier une egalitée 19-02-22 à 13:15

salut
que je suis bete  j ai  posé  v=f(t)
alors qu avec le changement de variable u=f^{-1}(t) proposé par lake ca marche tres bien
u=f^{-1}(t) \to t=f(u)
t=0\to u=f^{-1}(0)=0 \quad t=f(x)\to u=x
( f etant bijective)
f(u)+uf'(u)=(uf(u))' proposée par larrech
d ou le resultat
merci a vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !