Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

K1, K2, k3

Posté par
Jadax
12-06-13 à 05:13

Salut, je bloque sur un problème que je n'arrive pas a comprendre et j'aimerais de l'aide.

Le voici : Deux cylindres semblables ont un rapport des aires latérales de 121. Sachant que l'aire de la base du petit cylindre est de 12x dm2, quelle est le volume du petit cylindre?

Donc : Ab petit cylindre  = 12x dm2 H petit cylindre = 10x
       H grand cylindre : 154 dm

Commment ont règle un problème de ce genre? Merci.

Posté par
chompchomp
re : K1, K2, k3 12-06-13 à 08:51

Bonjour,
semblables = dimensions proportionnelles : H et R sont multipliés par le même nombre.
Ensuite il faut savoir que si les dimensions sont multipliées par un nombre k, le rapport des aires est k² et le rapport des volumes est k³.
Donc ici k² = 121, ça nous permet de déduire k, le rapport des longueurs.
Avec ça on peut retrouver la hauteur du petit cylindre.
Et comme on a l'aire de sa base on déduit son volume.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !