Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

kaur

Posté par
kaur
09-02-10 à 22:24

Une puce se déplace sur un axe gradué: elle part de l'origine et, à chaque saut, elle se déplace au hasard d'une unité vers la droite("+1")ou vers la gauche ("-1").
Quelle est la probabilité que celle-ci se retrouve au point d'abscisse 0 après avoir effectuer 10 sauts?

Posté par
kaur
re : kaur 09-02-10 à 22:26

pourriez vous m'aidez s'il vous plaît??????? j'y arrive vraiment pas!!!

Posté par
kaur
probabilité 09-02-10 à 22:34

Pourriez-vous m'aidez s'il vous plait j'y arrive vraiment pas

Une puce se déplace sur un axe gradué elle part de l'origine et à chaque saut elle se déplace au hasard d'une unité vers la droite(+1)ou vers la gauche (-1)
Quelle est la probabilité que celle-ci se retrouve au point d'abscisse 0 après avoir effectuer 10 sauts

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
borneo
re : probabilité 09-02-10 à 22:45

Bonjour,

fais un arbre, et regarde combien tu as de branches avec autant de sauts à droite que de sauts à gauche  

1er niveau : D ou G
2e niveau : idem jusqu'au 10

*** message déplacé ***

Posté par
kaur
re : probabilité 09-02-10 à 22:53

merci beaucoup!!!

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : probabilité 09-02-10 à 22:56

bonsoir,
soit x le nombre de déplacements à droite de la puce et y son nombre de déplacements à gauche
elle fait 10 déplacements doc x+y=10  (1)
si m est la position de la puce sur l'axe\bar{om}=x-ypuisque l'abscisse augmente d'une unité dans un déplacement à droite et diminue de une unité dans un déplacement à gauche
si la ppuce est revenue en 0[tex]\bar{om}=0=>x-y=0 (2)[tex]
on a donc
x+y=10 (1)
x-y=0 (2)
donc x=y=5
il faut donc trouver la probabilité de x=5(ou y=5)
as-tu vu en cours la loi binomiale?

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : probabilité 09-02-10 à 23:07

Bonjour Veleda  

Ils font des probas en seconde, maintenant. C'est pourquoi j'ai donné un conseil pragmatique

*** message déplacé ***

Posté par
Labo
re : kaur 09-02-10 à 23:10

attention le multi-post est interdit

Posté par
veleda
re : probabilité 09-02-10 à 23:25

bonsoir borneo
je crois même qu'il y a des probas en troisième
le problème avec les exercices de probas ce sont les textes  souvent mal compris par les élèves qui nous en proposent ensuite une version très différente de la version initiale

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : probabilité 09-02-10 à 23:29

Oui  

C'est pourquoi je leur dis souvent de réaliser l'expérience concrètement avant de faire les calculs.

Par ailleurs, l'ambiguïté de la langue française n'aide pas. Hier, j'ai eu un échange épique sur la double négation.

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : probabilité 09-02-10 à 23:31

oui,j'ai lu et j'ai apprécié

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : probabilité 09-02-10 à 23:35

Je le conseille, mais je le pratique aussi. S'il y a des urnes avec des boules blanches et noires, je les dessine, et je barre les boules à mesure que je les tire.

*** message déplacé ***

Posté par
kaur
probabilité 10-02-10 à 16:49

pouvez-vous m'aidez s'il vous plait????

Une puce se déplace sur un axe gradué: elle part de l'origine et, à chaque saut, elle se déplace au hasard d'une unité vers la droite (+1) ou vers la gauche (-1).
Quelle est la probabilité que celle-ci se retrouve sur l'origine après avoir effectuer 10 sauts???

Ce que j'ai fait:
L'univers est constitué des 2*2*2*2*2*2*2*2*2*2=1024 ensembles (P1,P2,P3,P4,P5,P6,P7,P8,P9,P10). Soit M l'événement " la puce se retrouve sur le point d'abscisse après avoir effectuer 10sauts"
Alors P(M)=Card M/1024

Mais comment trouvé M?????

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !