Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
infophile
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 27-09-07 à 15:31

Bon alors si tu as 5 minutes :

Citation :
On considère trois nombres complexes p, q, r vérifiant les relations suivantes :

(1-v)b + v(1-w)c = p(1-vw)
(1-w)c+w(1-u)a = q(1-wu)
(1-u)a+u(1-v)b = r(1-uv)

On pose E = (1-uv)(1-vw)(1-wu)(p+jq+j²r). Montrer que : \frac{w}{u}j^2(u^3-1)a+\frac{u}{v}(v^3-1)b+\frac{v}{w}j(w^3-1)c

Et on a uvw = j (j étant une racine troisième de l'unité).


Posté par
infophile
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 27-09-07 à 16:20

Ca t'a fait fuir ?

Posté par
infophile
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 27-09-07 à 19:06

Bon je chercherai plus tard, c'est ch**...euh calculatoire

Posté par
simon92
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 27-09-07 à 19:09

a propose de l'énoncé de skops posté le 25/09/2007 à 20:43, j'ai trouvé facilement grace a la récurence le 3), et dans un exercice, j'ai trouvé le même exercice, avec somme des cubes, cette fois ci, et son expression en fonction de n [n(n+1)/2]².
Existe t-il une formule de la somme de puissance de 4, de 5, et une formule générale de la somme de puissance n-ième?

Posté par
infophile
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 27-09-07 à 20:29

Salut simon

Non il n'existe pas de formule explicite pour les puissances nièmes mais il y a des méthodes pour les calculer (voir khôlle de Jord).

Posté par
infophile
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 27-09-07 à 21:03

Up pour mes complexes

Posté par
infophile
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 28-09-07 à 16:36

Up

Posté par
simon92
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 28-09-07 à 16:47

je comprend pas ce qu'il y a à montrer...

Posté par
infophile
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 28-09-07 à 16:53

C'est E qui est égal à l'expression à montrer

Posté par
infophile
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 28-09-07 à 19:07

Bon finalement en développant comme une bête on n'y arrive mais c'est incroyablement moche

Posté par
simon92
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 28-09-07 à 19:15

ah... en fait je m'en douait, mais comme c'était pas clair
j'essaye ce soir, mais depuis que je me suis acheté cette après midi "1001 problèmes en théorie classique des nombres " j'ai plus beaucoup de temps a moi

Posté par
Nightmare
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 28-09-07 à 19:18

Jolie exo Kevin Le théorème de Morley découle normalement.

Posté par
infophile
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 28-09-07 à 19:18

Non ne t'embête pas j'ai trouvé, j'avais juste un peu la flemme de faire du calcul bourrin

Posté par
infophile
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 28-09-07 à 19:19

Salut Jord

Oui c'est une question de mon DM sur le théorème de Morley, exactement le même que tu as eu en DS

Tu as développé brutalement aussi ?

Posté par
Nightmare
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 28-09-07 à 19:24

Oui j'ai fait ça. Mais en fait je ne l'ai pas faite pendant le DS mais après. C'est exactement le type de question que je deteste. C'est de la calculatoire qui prend 15 minutes, 15 minutes qu'on a pas à perdre dans un DS, donc dès que j'ai vu qu'il n'y avait pas vraiment d'astule (Ssstûce ) et que j'ai compris qu'il fallait développer comme un bourrin, j'ai sauté la question.

Posté par
infophile
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 28-09-07 à 19:26

Oui ça me soule aussi ce genre de question, pas grand intérêt !

Tu comprends maintenant pourquoi je te questionnais sur les composées de rotations ?

Posté par
Nightmare
re : * [Khôlle n°1] Somme hyperbolique et modules * 28-09-07 à 19:35

Oui tout s'éclaire maintenant ^^

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !