Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

* Khôlle N°3 Equations différentielles

Posté par
Bcracker
09-10-08 à 17:53

Bonjour,

Suite à :*: Khôlle N°2, nouvelle Khôlle de math :

Citation :
(1) Résoudre xy'-y=x^2 e^x sur R^{+\times}

(2) On considère les courbes \cal{C} d'équations y=f(x) vérifiant le propriété géométrique suivante:

- Si un point M est un point de la courbe \cal{C} et si T est l'intersection de la tangente en M à la courbe C avec l'axe des abscisses et P la projection de M sur l'axe des abscisses, alors O est le milieu de [PT].

On note (x,y) les coordonnées du point appartenant à la courbe \cal{C}. Etablir une équation différentielle vérifiée par la fonction f puis résoudre cette équation.

(3) Trouver une solution particulière de l'équation différentielle y'-y=\sin(x)


Posté par
matovitch
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 10-10-08 à 20:28

Bonsoir !
En tant que term, pour le début de la 2 (je sais c'est rien) :

 Cliquez pour afficher

MV

Posté par
Bcracker
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 10-10-08 à 20:53

Bonsoir matovitch, c'est déjà pas mal

 Cliquez pour afficher



sauf erreur...

Posté par
Bcracker
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 10-10-08 à 20:58

au fait... n'aurais-tu pas fais une erreur de signe par hasard?

Posté par
matovitch
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 10-10-08 à 21:05

Merci Bcracker !

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 10-10-08 à 21:12

euh...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Bcracker
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 10-10-08 à 21:22

De rien ,

Citation :
Oui, je né rédige pas tout, tu auras remarqué que l'équation différentielle 2xf'(x)+f(x)=0 était équivalente, pour x non nul à f'(x)+\frac{1}{2x}f(x)=0 qui est de la forme voulue. Après, tu as un problème de recollement (car on résout en \mathbb{R}^{-\times} et \mathbb{R}^{+\times}), tu te rends compte qu'elle n'est pas dérivable en 0 donc pour que y soit solution, il faut qu'elle soit définie sur \mathbb{R}^\times.
En ce qui concerne la chimie, moi non plus je n'étais par très bon en ts (manque d'entraînement?), mais c'est heureusement une matière qui "paye", en la travaillant suffisamment, ça devrait aller .

Posté par
matovitch
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 10-10-08 à 21:26

Pour le 3) c'est assez facile :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Bcracker
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 10-10-08 à 21:26

oups j'ai mis un quote au lieu de blank, si un modo passait par là

 Cliquez pour afficher


Posté par
Bcracker
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 10-10-08 à 21:27

Pour le 3), il me restait 5 ou 10 minutes, le colleur n'allait tout de même pas donner quelque chose de long...

Posté par
matovitch
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 10-10-08 à 21:33

Bon, je n'avais pas actualisé...
Je vais réfléchir au 1)...dur dur !
Ca à l'air marrant les Khôlles (j'aime bien passer au tableau, c'est un bon test.)

Posté par
Bcracker
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 10-10-08 à 21:37

Oui c'est marrant les colles (ça dépend pour qui )

 Cliquez pour afficher


Posté par
matovitch
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 10-10-08 à 21:46

Ok !Bon, je laisse tomber, il y a un truc que je ne comprend pas :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Bcracker
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 10-10-08 à 21:55

 Cliquez pour afficher


A+

Posté par
Bcracker
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 10-10-08 à 22:12

 Cliquez pour afficher


Bon A+

Posté par
matovitch
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 11-10-08 à 09:20

 Cliquez pour afficher


MV

Posté par
yoyodada
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 11-10-08 à 10:42

salut Bcracker,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Bcracker
re : * Khôlle N°3 Equations différentielles 11-10-08 à 14:39

salut yoyodada,

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !