Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

[Khôlles] Mathématiques, semaine n°19 (bis).

Posté par
1 Schumi 1
06-03-08 à 14:03

Bonjour à tous,

Comme prévu aujourd'hui j'ai eu droit à ma khôlle d'algèbre générale avec mon prof. Instructive comme d'hab avec lui...


Voici les deux exos:


Petite question pour commencer
On se place dans le \mathbb{R}-espace vectoriel E=\mathbb{R}^{\mathbb{R}}. On considère l'endomorphisme \rm\Delta de \rm E défini par:
si \rm g\in E, alors \rm\Delta(g) est l'application \rm\Delta(g):\rm \mathbb{R}\to\mathbb{R}\\x|\to g(x+1)-g(x).

Montrer sans récurrence (ben voyons... ) que si \rm n\in\mathbb{N} et \rm g\in E alors \rm\forall x\in\mathbb{R}, \Delta^n(g)(x)=\Bigsum_{k=0}^{n}\(n\\k\)(-1)^{n-k}g(x+k).

Exercice.
Soient \rm(G,\bullet) un groupe et \rm f un endomorphisme de \rm(G,\bullet).
Montrer que:
\rm Ker f = Ker f^2 \Longleftrightarrow Im f = Im f^2


Bonne réflexion.

Ayoub.

Posté par
blang
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19 (bis). 06-03-08 à 14:29

Pour l'exercice, je pense qu'il faut supposer le groupe fini...

(Pense aux morphismes de groupes additifs \mathbb{R}^{\mathbb{N}} \mapsto \mathbb{R}^{\mathbb{N}} qui à la suite (a_0,a_1,\cdots) associent respectivement (0,a_0,a_1,\cdots) et (0,0,a_0,a_1,\cdots))

Posté par
titia022
aide 06-03-08 à 14:35

bonjour, dsl de vous déranger dans vos maths compliquées, mais je cherche de l'aide pour le forum collège dans la partie vecteur car je ne sais pas si mes résultats sont bons

Posté par
blang
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19 (bis). 06-03-08 à 14:42

@Ayoub:

Ou tout simplement aux morphismes (\mathbb{Z},+) \rightarrow (\mathbb{Z},+) qui à x associent respectivement 2x et 4x !

Mais le premier contrexemple est plus intéressant car il est valable quand f est un endomorphisme d'ev en dimension infinie.

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19 (bis). 06-03-08 à 15:11

blang >> Oui oui bien sûr, autant pour moi. G est obligatoirement fini.
Sinon le résultat tombe en défaut (tiens, mon contre exemple c'est ce que tu as proposé dans ton post n°2).

titia022 >> Il n'est pas autorisé de venir sur le topic des autres pour poster tes demandes d'aides. Tâche de ne plus le faire, stp.

Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19 (bis). 06-03-08 à 16:17

Nan mais ça c'est trop marrant, je sors à peine de khôlle j'ai eu le même exo que toi encore

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19 (bis). 06-03-08 à 16:18

Salut vieux,

Lequel? Le 1) ou le 2)?
Si ça se trouve, nos profs se passent les exos.

Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19 (bis). 06-03-08 à 16:20

Le 2) !

J'ai eu aussi d'autres trucs sur les ev si ça t'intéresse

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19 (bis). 06-03-08 à 16:22

Vas-y, balance!

A Kévin uniquement >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19 (bis). 06-03-08 à 16:25

Ah non j'ai mal lu moi c'était un endomorphisme d'ev

C'est peut-être pour ça que j'ai trouvé ça simple ^^ !

Je te poste ça quand j'ai fini de manger

Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19 (bis). 06-03-08 à 16:30

 Cliquez pour afficher


Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19 (bis). 06-03-08 à 16:32

Ayoub >

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19 (bis). 06-03-08 à 16:56

Bon j'ai plus le papier mais de tête c'était ça :

Citation :
Soit f un endomorphisme sur un espace vectoriel E.

1) Montrer les équivalences suivantes : E=Ker(f)+Im(f)\Leftright Im(f^2)=Im(f) et Kerf()\cap Im(f)=\{0\}\Leftright Ker(f)=Ker(f^2)

2) Montrer que si l'on est en dimension finie Im(f)=Im(f^2)\Leftright Ker(f)=Ker(f^2).

3) Donner des contre exemples en dimension infinie.


Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19 (bis). 07-03-08 à 17:59

Autant s'entraîner pour mon DS de demain. (algèbre et DL: berk, quel mélange incongru. ).

Kévin >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
1 Schumi 1
re : [Khôlles] Mathématiques, semaine n°19 (bis). 07-03-08 à 18:03

Voici deux autres exos hors-khôlles. (Il aurait aime me les poser hier mais il a pu faute de temps):


1) Que peut-on dire d'un groupe qui possède un nombre fini de sous-groupe?

2) Que peut-on dire d'un groupe dont tous les sous groupes strictes sont finis?


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !