Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

L'accolade modifie la limite

Posté par
pegaso78
05-10-16 à 15:54

Bonjour à tous
Savez pourquoi l'accolade (array) modifie la présentation des équations, par exemple le symbole limite n'a plus son indice dessous mais sur le coté.
voici mon exemple :
\begin{document}

\[  (u_n)  \mbox{ converge vers } l \] \\
\[\ u_n \xrightarrow[n \to \infty] \  l \] \\
\[  \lim_{n \to \infty}  u_n = l  \]
\[
\left\{
\begin{array}{l}
u_n \xrightarrow[n \to \infty] \  l\\
\lim_{n \to \infty}  u_n = l
\end{array}
\right.
\]
\end{document}

merci pour votre aide, j'ai eu beau chercher sur le net je n'ai rien trouvé...

Posté par
luzak
re : L'accolade modifie la limite 05-10-16 à 17:02

Bonjour !
Je ne vois pas de problème avec çà (j'ai laissé les balises Latex sur le même code à la fin. Tu peux le voir en cliquant sur "source" si tu l'as mis dans tes options) :
\[
\left\{\begin{array}{l}             suppression du saut de ligne
u_n \xrightarrow[n \to \infty]   l\\  suppression d'un "\" devant le "l"
\lim_{n \to \infty}  u_n = l
\end{array}
\right.
\]
pas de saut de ligne après \left, sinon l'accolade se met sur une ligne à part,
le "\" devant le premier l provoque chez moi un "Erreur Latex"

En principe, en mode "en ligne" le "tend" vers se met en indice de "lim" et si on veut qu'il se place au-dessous il faut écrire \lim\limits_{tend vers}
et en affichage "display" (probablement par défaut sur le forum) il faut mettre \lim\nolimits_{tend vers} pour avoir le "tend vers" en position indice.

\left\{\begin{array}{l}
 \\ u_n \xrightarrow[n \to \infty]   l\\
 \\ \lim_{n \to \infty}  u_n = l
 \\ \end{array}
 \\ \right.

et, en ajoutant le nolimits :
\left\{\begin{array}{l}
 \\ u_n \xrightarrow[n \to \infty]   l\\
 \\ \lim\nolimits_{n \to \infty}  u_n = l
 \\ \end{array}
 \\ \right.

Posté par
carpediem
re : L'accolade modifie la limite 05-10-16 à 18:33

salut

il y a tout de même un bug avec les systèmes et l'accolade ... il me faut souvent commencer par un espace pour le résoudre ...

j'avais ouvert un topic à ce sujet ...

\left\{  \begin{matrix} \underset {n \to +\infty}{u_n \to I} \\ \lim_{n \to +\infty} u_n = l \end{matrix} \right. donne :

\left\{  \begin{matrix} \underset {n \to +\infty}{u_n \to l} \\ \lim_{n \to +\infty} u_n = l \end{matrix} \right.

\right. n'est même pas nécessaire
et si on veut de l'espace on rajoute \\

\left\{  \begin{matrix} \underset {n \to +\infty}{u_n \to l} \\ \\ \lim_{n \to +\infty} u_n = l \end{matrix} donne :

\left\{  \begin{matrix} \underset {n \to +\infty}{u_n \to l} \\ \\ \lim_{n \to +\infty} u_n = l \end{matrix}

un dernier pour le fun pour améliorer la flèche ...

\left\{  \begin{matrix} u_n \underset {n \to +\infty}{\longrightarrow } I \\ \\ \lim_{n \to +\infty} u_n = l \end{matrix}

Posté par
carpediem
re : L'accolade modifie la limite 05-10-16 à 18:36

pour le dernier ça bug par contre pour le I

...

Posté par
pegaso78
re : L'accolade modifie la limite 05-10-16 à 18:41

Tout d'abord, merci de t'être penché sur mon probleme.

Ce qui est très bizzare c'est qu'en recopiant ton code je n'obtenais pas le même résultat que toi. Pratiquement l'inverse. C'est à dire que le x tend vers infini était dans l'axe comme en mode ligne, et le l se retrouvait au dessus de ma flèche !!!

Je m'en suis sorti en rajoutant un \quad pour décaler le l à droite de ma flèche
et en utilisant le \lim\limits_{ } pour avoir bien l'indice en dessous.

tout à l'envers quoi !

Mais c'a marche
Merci pour tes tuyaux

Cordialement
Pégaso78

Posté par
carpediem
re : L'accolade modifie la limite 05-10-16 à 18:56

de rien

Posté par
lafol Moderateur
re : L'accolade modifie la limite 10-10-16 à 10:09

Bonjour
si c'est pour un document et pas sur l'île, un \displaystyle en début des formules permettra de les avoir comme en mode "formule isolée sur sa ligne" même si elles sont en mode "dans la même ligne que le texte"

(et comme c'est long à taper, tu mets un \newcommand{\dsp}{\displaystyle} dans les préambules pour n'avoir à taper que \dsp par la suite)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !