Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

L'adhérence de A est un fermé

Posté par
HacH
25-09-19 à 23:25

Bonjour,

Dans la démonstration pour montrer que l'adhérence d'un ensemble est un fermé dans un espace topologique donné, il y a un passage que je ne comprend pas

Soit \left(X ; \mathcal{T} \right) un espace topologique et A \subset X.

Soit O \in \mathcal{T} tel que O \cap A = \emptyset
Alors comme O est voisinage de chacun de ses points on a  O \cap \overline{A}  = \emptyset

Ce passage n'est vraiment pas clair. Si quelqu'un peut m'éclaircir s'il vous plait.

Posté par
jsvdb
re : L'adhérence de A est un fermé 25-09-19 à 23:36

Bonsoir HacH.
Comme O est voisinage de chacun de ses points, cela signifie que, pour tout point x de O, il existe un voisinage de x (en l'occurrence O) qui ne rencontre pas A.
Donc par définition, x n'est pas dans l'adhérence de A.
Comme x est arbitraire dans O, on a la conclusion.

Posté par
HacH
re : L'adhérence de A est un fermé 25-09-19 à 23:40

C'est justement ce passage qui n'est pas claire : "Donc par définition, x n'est pas dans l'adhérence de A." Ce qu'il y avait avant j'avais compris c'est une traduction littérale de ce qu'il y a écrit formellement.

Posté par
HacH
re : L'adhérence de A est un fermé 25-09-19 à 23:44

\overline{A} = \{ x \in X | \forall V \in \mathcal{V}(x), V \cap A \neq \emptyset \}

Posté par
jsvdb
re : L'adhérence de A est un fermé 25-09-19 à 23:54

Par définition, x est dans l'adhérence de A si tout voisinage de x rencontre A.
Si donc il existe un voisinage de x qui ne rencontre pas A, alors x n'est pas dans l'adhérence de A.

Posté par
HacH
re : L'adhérence de A est un fermé 25-09-19 à 23:58

C'est par contraposée d'accord c'est bon j'ai compris merci bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !