Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

l aire

Posté par lilou89 (invité) 07-03-05 à 22:11

boujour,je voudrais que vous m'aidiez pour un probleme que j'ai a moitié résolu:
c'est un triangle ABC rectangle en A dont les mesures sont:AB=6 AC=8 et BC=10 et il y a la hauteur AH dont on ne connait pas la mesure.

1)exprimer l'aire de 2 facons différentes dans le triangle ABC. En deduire la distance AH
Je pense que je connais les aires:  AH x BC
                                                 2
et l'autre : HA x BH + HA x AC
                  2                2
mais je ne sais pas deduire la distance AH

j'espere que j'ai bien expliqué

                                  

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-03-05 à 22:14

Re

Les deux façons d'exprimer les aires sont:

(AH*BC)/2 = 10AH/2 = 5AH

et

(AB*AC)/2 = 6*8 = 48

Donc:

5AH = 48
AH = 48/5

++

Posté par lilou89 (invité)re : l aire 07-03-05 à 22:16

merci beaucoup

Posté par lilou89 (invité)coucou 08-03-05 à 16:37

desolé mais tu ne t'es pas trompé?
car tu as mis: (AB*AC)/2=8*6=48
mais tu as oublié de divivé par 2
donc ca doit faire 48/2=24
donc 5AH=24
     AH=24/5
repond moi!!merci

Posté par lilou89 (invité)re : l aire 08-03-05 à 17:44

je voudrais aussi savoir si il y a une autre maniere de calculer l'aire d'un triangle quelconque que (hauteur*base)/2

Posté par jaime_thales (invité)^^ 08-03-05 à 18:17

Oui, excuse moi, c'est une erreur de ma part, j'ai bien oublié la division par 2.
Désolée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !