Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'aire d'un triangle rectangle isocèle

Posté par
WaliWalou
12-04-16 à 17:23

Bonjour à tous, je suis bloqué à un exercice de mon DM de maths et j'ai besoin de votre aide !

Je doit calculer l'aire d'un triangle rectangle isocèle (triangle rectangle en A) sachant que :

AB=AC=7,5cm

On ne connais ni la hauteur ni la base du triangle, pourriez vous me donner la formule pour calculer l'aire du triangle svp ?

Posté par
Leile
re : L'aire d'un triangle rectangle isocèle 12-04-16 à 17:28

bonjour,
reprends tes cours ..

si le triangle est rectangle, AB est une hauteur relative à la base AC
==> aire = (AB=AC)/2

Posté par
Leile
re : L'aire d'un triangle rectangle isocèle 12-04-16 à 17:28

oups
==> aire = (AB*AC)/2

Posté par
WaliWalou
re : L'aire d'un triangle rectangle isocèle 12-04-16 à 17:34

Merci beaucoup de ton aide !

Donc d'après toi je devrais faire :

(7,5x7,5)/2 = 28,125 ?

Est-ce juste ?

Posté par
Leile
re : L'aire d'un triangle rectangle isocèle 12-04-16 à 17:50

aire = (7,5x7,5)/2 = 28,125 cm²

Posté par
WaliWalou
re : L'aire d'un triangle rectangle isocèle 12-04-16 à 17:52

Ah oui tu as raison merci encore, j'avais oublier de le mettre !

Posté par
mijo
re : L'aire d'un triangle rectangle isocèle 12-04-16 à 19:47

Bonsoir à vous deux
Remarque
un triangle rectangle isocèle est la moitié d'un carré qui a pour côtés consécutifs les 2 côtés de l'angle droit du triangle.  L'aire du carré=côté au carré, donc l'aire du triangle=côté au carré/2

Posté par
besoinsdaide
re : L'aire d'un triangle rectangle isocèle 22-04-19 à 15:40

Salut j'ai vraiment besoins d'aide pour cet exercice : Soit un triangle ABC rectangle isocèle en A avec AB = AC = 8x-4 ( x est une longueur en cm)

- Exprimez l'aire A de ce triangle ABC ( on laissera l'expression factorisée en fonction de x )

- Puis déterminez la valeur de x ( en cm) pour que cette aire soit égale à 18 cm²
merci d'avance

Posté par
mijo
re : L'aire d'un triangle rectangle isocèle 22-04-19 à 20:05

Bonsoir
Si tu relis ce qui a été écrit tu devrais savoir calculer l'aire en fonction de x
Le triangle est la moitié d'un carré de côté 8x-4 dont l'aire est (8x-4)2
aire du triangle= (8x-4)2/2
que tu peux factoriser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !