Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L aire de l hexagone...

Posté par blonde (invité) 07-06-05 à 20:29

Bonsoir,
est ce que quelqu'un pourrez me dire comment je peut trouver l'air d'un hexagone en ne connaissant que son rayon (4cm)
p.s: c'est un hexagone régulier ABCDE inscrit dans un cercle de centre O.
Et aussi comment on trace un pentagone!
Merci d'avance.

Posté par Frip44 (invité)re : L aire de l hexagone... 07-06-05 à 20:37

Bonsoir Blonde...

Qu'appelles-tu le rayon de l'hexagone ?? Le rayon du cercle de centre O ?? Et est-ce ABCDEF ou ABCDE ?? Il me semble qu'un hexagone a 6 sommets et un pentagone en a 5 non ??

Quant au pentagone, j'ai personnellement vu cette année en 1ère comment en tracer un à la règle et au compas...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par
soucou
re : L aire de l hexagone... 07-06-05 à 20:47

Bonjour, je pense à utiliser la formule de Héron, on peut décomposer en six triangles équilatérales

on à un truc de genre A=6\sqrt{6(6-4)(6-4)(6-4)}=6\sqrt{48}

J'ai peut d'avoir dit une betisee

Posté par blonde (invité)re : L aire de l hexagone... 07-06-05 à 20:47

c'est le rayon du cercle et c'est bien ABCDEF

Posté par
soucou
re : L aire de l hexagone... 07-06-05 à 20:49

Mince c'est "de De Héron" on peut biensur simplifier A=24\sqrt{3}

Posté par Frip44 (invité)re : L aire de l hexagone... 07-06-05 à 20:50

Alors comme la dit soucou, utilise les triangles équilatéraux...

Bon courage...

++
(^_^)Frip'

Posté par blonde (invité)re : L aire de l hexagone... 07-06-05 à 20:52

ok merci baucoup

Posté par
benaisa
soucou 13-12-10 à 23:43

on exprime le cote en fonction de rayon qui donne a au carre est egal r fois tangente 60 degres  sur 8 le tout au carre plus r sur 8 le tout au carre.sachant que l'aire est 3 fois racine carre de trois fois a au carre le tout sur 2 .a est le cote de l'hexagone r est le rayon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !