Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'aire de la partie grise?

Posté par
jasmin7
28-06-17 à 18:59

Salut
Voilà ma question
On a AB est tangente au petit cercle et on a AB=18 cm
On nous demande de trouver l'aire de la zone grisée.
Merci d'avance

L\'aire de la partie grise?

Posté par
Ryan07896
re : L'aire de la partie grise? 28-06-17 à 19:10

Bonsoir,
Qu'as tu déjà fait ?

Posté par
hallow1978
re : L'aire de la partie grise? 28-06-17 à 19:11

On ne connaît pas de rayon ?

Posté par
larrech
re : L'aire de la partie grise? 28-06-17 à 19:11

Bonjour,

Appelle O le centre du grand cercle et H le pied de la perpendiculaire issue de O à AB.

OH est égal au rayon du petit cercle, OA au rayon du grand cercle.

Quant au triangle OHA il est rectangle en H ...

Posté par
kenavo27
re : L'aire de la partie grise? 28-06-17 à 19:13

bonsoir

Citation :
On a AB est tangente au petit cercle

Cette information est importante.
Exploite la

Posté par
jasmin7
re : L'aire de la partie grise? 28-06-17 à 19:24

Excusez moi ...mais je ne trouve pas la réponse ???j'ai fais tout sans aboutir à rien : (

Posté par
pgeod
re : L'aire de la partie grise? 28-06-17 à 20:20

Zone grisée : R² -
avec R = Rayon du grand cercle et r =  rayon du petit cercle

Maintenent détermibnes R² - r²
avec le message de larrech à 28-06-17 à 19:13

Posté par
pgeod
re : L'aire de la partie grise? 28-06-17 à 20:22

Correction :
Zone grisée :  1/2 R² -  1/2

Posté par
jasmin7
re : L'aire de la partie grise? 28-06-17 à 20:33

Salut
Merci pgeod pour ta réponse
Alors on a
AH2=R2-r2
Avec AH=9
D'où l'aire =81π÷2

Merci à nouveau pour tous ceux qui m'ont aidé.. c'était  très simple et pourtant j'ai compliqué les choses

Posté par
pgeod
re : L'aire de la partie grise? 28-06-17 à 20:45

C'est bien ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !