Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

L'aire du rectangle rouge

Posté par
Imod
21-04-23 à 11:44

Bonjour à tous

Une petite détente comme je les aime

Les deux rectangles jaunes sont identiques et d'aire 1 . Quelle est l'aire du rectangle rouge ?

L\'aire du rectangle rouge

On peut aussi s'amuser à réaliser proprement la figure .

Imod

Posté par
dpi
re : L'aire du rectangle rouge 21-04-23 à 12:19

Bonjour,
On aime bien tes idées.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : L'aire du rectangle rouge 21-04-23 à 12:49

Pour la figure en estimant le rapport L/l des petits rectangles  jaunes
à 1.9:

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : L'aire du rectangle rouge 21-04-23 à 13:08

Bonjour,

une construction pas propre du tout car synthétisée après les calculs algébriques (= à partir du résultat)


 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : L'aire du rectangle rouge 21-04-23 à 13:22

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : L'aire du rectangle rouge 21-04-23 à 14:24

J'ai donné la courbe pour tous les triangles jaune d'aire 1
La figure est donc un cas particulier (diagonale).

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : L'aire du rectangle rouge 21-04-23 à 16:10

La généralisation des aires trouvées en disposant des rectangles
d'aire 1 comme sur la figure de Imod (hors diagonale) donne le graphe  suivant.
En appelant K le rapport  longueur /largeur il est curieux de constater  la proximité des deux courbes.
1/aire calculée
2/K+racine 2 .
Je cherche toujours la vraie formule ....
L\'aire du rectangle rouge

Posté par
verdurin
re : L'aire du rectangle rouge 21-04-23 à 16:38

Salut à tous.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : L'aire du rectangle rouge 21-04-23 à 18:13

Bonjour à tous et merci pour la participation

En effet la réponse est 3 et la justification d'une simplicité déconcertante . Je m'étais amusé à faire la figure avant de calculer l'aire  ( il faut voir pourquoi le triangle CPB de Mathafou est équilatéral après c'est facile ) .

Il faut aussi expliquer simplement pourquoi 3 , Verdurin est sur la piste mais la justification un peu succincte .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : L'aire du rectangle rouge 21-04-23 à 19:09

comme je le disais j'ai fait ça "bourrin" par le calcul.
j'en ai déduit (de ce calcul) un magnifique \sqrt{3} qui implique pas mal de triangles équilatéraux ou moitiés de triangles équilatéraux.
Ensuite ma figure est essentiellement la construction géométrique de \dfrac{1}{\sqrt[4]{3}} pour avoir l'aire = 1 et pas juste un rapport d'aires de 3...

Posté par
verdurin
re : L'aire du rectangle rouge 21-04-23 à 19:33

L\'aire du rectangle rouge
Par hypothèse les triangles (ABF) et (CEF) sont rectangles respectivement en B et E et AB=CE.
Ils sont donc isométriques et ont la même aire.
L'aire du quadrilatère (AECD) est donc égale à celle du rectangle (ABCD) soit 1.
L'aire du triangle (CEG) est évidement  1/2.
L'aire du triangle (AGD) est donc 3/2 et celle du rectangle rouge est 3.

Posté par
Imod
re : L'aire du rectangle rouge 21-04-23 à 19:53

C'est ça Verdurin

@Mathafou : on peut faire la construction sans avoir remarqué que le rapport d'aires est 3 .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : L'aire du rectangle rouge 21-04-23 à 20:46

oui
mais encore une fois ma construction est pour avoir l'aire égale 1
et pas seulement une figure à une échelle inconnue et juste un rapport d'aires

une justification directe des angles de 60° =180/3 :
par les triangles ACD, ACE, GCE "immédiatement" isométriques

L\'aire du rectangle rouge

d'où "la construction" .... d'une figure avec une aire arbitraire et aucune raison qu'elle soit égale à 1

Posté par
verdurin
re : L'aire du rectangle rouge 22-04-23 à 01:35

Salut mathafou.
La question de départ ne demande pas une construction.
En particulier il n'est rien précisé sur l'unité de longueur ni, par conséquent, sur  celle d'aire.
J'ai donc le droit de prendre le rectangle ABCD comme unité d'aire.
Bien sur on peut démontrer que \dfrac{BC}{AB}=\sqrt3
Mais si on ne donne pas un segment de longueur 1 comme point de départ, toutes les figures ont une aire arbitraire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : L'aire du rectangle rouge 22-04-23 à 09:26

Citation :
On peut aussi s'amuser à réaliser proprement la figure .

évidement si on considère une unité de longueur arbitraire et inconnue (et qui le restera ) qu'on décide de baptiser "idoine" sans aucune précision ...

Posté par
Imod
re : L'aire du rectangle rouge 22-04-23 à 18:16

C'est vrai qu'il y a deux interprétations pour la construction  . Pour moi il  s'agissait d'illustrer l'exercice donc l'unité d'aire n'avait pas d'importance mais je ne l'ai pas dit .

Imod

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : L'aire du rectangle rouge 22-04-23 à 21:04

Bonjour

 Cliquez pour afficher


L\'aire du rectangle rouge

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'aire du rectangle rouge 22-04-23 à 21:56

Jolie simplicité elhor_abdelali

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'aire du rectangle rouge 22-04-23 à 21:59

Mais pourquoi avoir tracé le segment BD ?

Posté par
Imod
re : L'aire du rectangle rouge 22-04-23 à 23:07

En effet c'est une jolie démonstration d'ailleurs déjà présente sur les dessins de Mathafou .

Imod

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : L'aire du rectangle rouge 23-04-23 à 14:31

Citation :
Mais pourquoi avoir tracé le segment BD ?


Sylvieg \to Oui il est de trop

L\'aire du rectangle rouge

Posté par
Imod
re : L'aire du rectangle rouge 24-04-23 à 10:14

Un petit prolongement combinatoire .

Le rectangle rouge est pavable avec 6 moitiés identiques de triangles équilatéraux . De combien de façon ( aux symétries près ) ?

Imod

Posté par
Imod
re : L'aire du rectangle rouge 24-04-23 à 18:06

Les 6 possibilités que j'ai trouvées :

L\'aire du rectangle rouge

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'aire du rectangle rouge 25-04-23 à 10:14

J'en vois une 7ème :
Dans les deux rectangles de droite de la seconde ligne, le triangle équilatéral qui y apparaît à gauche peut être coupé en deux d'une troisième manière.

Posté par
Imod
re : L'aire du rectangle rouge 25-04-23 à 11:16

En effet :

L\'aire du rectangle rouge

Bien vu

Imod

Posté par
Imod
re : L'aire du rectangle rouge 25-04-23 à 11:26

Et un huitième dans l'élan :

L\'aire du rectangle rouge

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'aire du rectangle rouge 25-04-23 à 17:19

Et si on enlève le segment vertical dans le triangle équilatéral de droite, pour le remplacer par un penché parallèlement à celui du triangle équilatéral de gauche ?

Posté par
Imod
re : L'aire du rectangle rouge 25-04-23 à 17:31

Ah oui :

L\'aire du rectangle rouge

Il y en a certainement une dixième qui traîne .

Imod

Posté par
Imod
re : L'aire du rectangle rouge 25-04-23 à 17:55

Un résumé sur une seule image des solutions obtenues :

L\'aire du rectangle rouge

Imod

Posté par
Imod
re : L'aire du rectangle rouge 25-04-23 à 18:09

Je pense en avoir trouvé une dixième :

L\'aire du rectangle rouge

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'aire du rectangle rouge 25-04-23 à 18:45

Là, je crois qu'on a fait le tour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !