Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'aire du trapèze

Posté par
Kobe75
13-05-18 à 02:43

Bonjour à tous,

J'aurais besoin de vous pour calculer l'aire du trapèze.

Je sais que la formule pour calculer est [ (B+b) × h ] ÷ 2.

Mais je suis bloqué à un problème. Je vous explique le problème.

Dans l'annoncé, il est écrit :
On nomme M le point de coordonnées (2, 0) et N le point de coordonnées (5, 0).

Il me manque la hauteur je crois...

Sachant que cette énoncée fait partie d'un DM sur les fonctions.

Bref je ne sais plus quoi faire. Merci de m'expliquer svp.

Merci beaucoup.

Posté par
bbomaths
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 07:15

Bonjour.

Peut-être planquée dans le reste de l'énoncé ? Mais comme vous n'en avez donné qu'un très court extrait, personne ne pourra vous donner des explications...

Peut-être d'ailleurs que ce ne soit pas la hauteur qui manque ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 10:28

Bonjour Kobe75,
manifestement tu n'as pas lu les règles de l'

Citation :
Un rappel des règles du forum

0. Avant tout, dire bonjour, être poli et courtois puis :

1. Ne PAS ECRIRE EN SMS sur le forum, tenir un langage correct,

2. Ne PAS FAIRE DE MULTI-POST, c'est-à-dire qu'une même personne ne doit pas poser le même exercice dans plusieurs sujets,

Citation :
3. RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum (ne pas raconter l'énoncé, on recopie à partir du 1er mot jusqu'à au moins la question qui pose problème...), pas de scan de sujet , et si vous faites un COPIER-COLLER faire "aperçu" avant d'envoyer pour vérifier que tous les caractères sont bien pris en compte

4. Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, RECOPIER SES RECHERCHES , pas de scan de brouillon de recherche dans les messages,

5. Donner un TITRE EXPLICITE à votre question,

6. Poser UN SEUL EXERCICE PAR SUJET


7. En période de rentrée, penser à EDITER SON PROFIL afin de mettre son niveau à jour--

Pour toutes les questions concernant les règles des forums, n'hésitez pas à consulter la F.A.Q. des forums ici [lien]

Merci à tous de respecter ces règles de façon à ce que le forum reste un lieu convivial et sympathique pour tous, élèves et correcteurs


D'autre part, pour que l'aide soit appropriée au demandeur, il est indispensable de compléter correctement ton profil

Posté par
Kobe75
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 13:30

Désolé pour le petit oubli alors.

Le DM est assez long :

1) Déterminer une fonction linéaire f dont vous préciserez la coeff et donnez en une expression de la forme f(x) = ax. (c'est à vous de choisir la valeur de a)

2) Dans 1 repère cartésien, où les axes seront choisis perpendiculaires et nommés [Ox) pour axe des abscisses et [Oy) pour axe des ordonnées, tracer la droite (d) représentative de votre fonction.

3) Placer sur la courbe un point M d'abscisse Xm = 2 et un point N d'abscisse Xn = 5.

4) Tracer la droite (d') image de (d) par sysmétrie axiale d'axe (Ox) et la droite (d") image de (d) par la symétrie axiuale d'axe (Oy)

5) Déterminer g et h les fonctions dont les droites (d') et (d") sont représentatives.

6) Calculer la longeur MN (vous pourrez utiliser la théorème de Pythagore)

7) On nomme Xm le point coordonnées (2, 0) et Xn le point de coordonnées (5, 0).
Calculer l'aire du trapèze, XmMNXn

J'ai choisi la valeur de a. Donc la fonction est f(x)=2x (a = 2). Je pense avoir compris les 6 questions... mais je suis bloqué pour la fin.

Posté par
bbomaths
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 14:58

Peut-être pourriez-vous poster un graphique...

Posté par
Kobe75
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 15:05

1) Déterminer une fonction linéaire f dont vous préciserez la coeff et donnez en une expression de la forme f(x) = ax. (c'est à vous de choisir la valeur de a)

J'ai choisi 2 comme la valeur de a (coefficient) et donc la fonction est f(x)=2x

Est-ce que vous pensez que c'est bon ?



2) Dans 1 repère cartésien, où les axes seront choisis perpendiculaires et nommés [Ox) pour axe des abscisses et [Oy) pour axe des ordonnées, tracer la droite (d) représentative de votre fonction.

3) Placer sur la courbe un point M d'abscisse Xm = 2 et un point N d'abscisse Xn = 5.

4) Tracer la droite (d') image de (d) par sysmétrie axiale d'axe (Ox) et la droite (d") image de (d) par la symétrie axiuale d'axe (Oy)

J'ai fait un tableau pour la fonction.
x          / 1 / 2 / 4 / 8
f(x)=2x  / 2 / 4 / 8 / 16

J'ai tracé la droite (d).

Ensuite j'ai placé M et N  par rapport à l'axe des abscisse sur la droite (d). J'ai tracé la droite (d') en bas de l'axe des abscisses (Ox) et la droite (d") du coté gauche de l'axe des ordonnées (Oy).


5) Déterminer g et h les fonctions dont les droites (d') et (d") sont représentatives.
Pour moi, g et h => f(x) = -2x

6) Calculer la longeur MN (vous pourrez utiliser la théorème de Pythagore)
MN² = MO²+NO² (O est l'angle droit) et j'ai trouvé 6.7

7) On nomme Xm le point coordonnées (2, 0) et Xn le point de coordonnées (5, 0).
Calculer l'aire du trapèze, XmMNXn
Là j'ai mis (5+2) * 6.7/2 = 23,45.


J'essaierais de poster le graphique.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 15:08

Citation :
J'ai choisi la valeur de a. Donc la fonction est f(x)=2x (a = 2). Je pense avoir compris les 6 questions... mais je suis bloqué pour la fin.

en quoi es-tu bloqué ? sois plus explicite....

Posté par
bbomaths
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 15:16

Pour la (1), vous avez le choix...

Pour (2), (3) et (4), voir votre graphique.

Pour la (5), je suppose que vous vouliez écrire g(x) = h(x) = -x ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 15:23

pour la 6 :
M, N et O sont alignés sur la droite (d) donc ton calcul est faux

Peux-tu envoyer le dessin que tu as fait ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
bbomaths
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 15:25

Dans votre formule [ (B+b) × h ] ÷ 2, à quoi correspond h sur le graphique ?

Posté par
Kobe75
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 15:52

h représente la hauteur (la longueur de MN).

Sinon MNO ne sont pas alignés sur la même droite. Sur mon graphique j'ai placé O à l'angle droit.

Posté par
Kobe75
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 15:53

J'essaie de vous montrer mon graphique ce soir.

Merci par avance pour votre aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 16:13

les point M et N sont sur la droite (d) et la droite (d) passe par l'origine O (la fonction f est linéaire).....

Posté par
Kobe75
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 19:22

Je peux toujours remplacer le O par le Q...

Là je vous montre un peu pour les exo 2, 3 et 4.

***Image supprimée conformément au point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

4. Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, RECOPIER SES RECHERCHES , pas de scan de brouillon de recherche dans les messages,

Posté par
Kobe75
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 19:23

Exo 1 et 5.

***Image supprimée conformément au point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

4. Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, RECOPIER SES RECHERCHES , pas de scan de brouillon de recherche dans les messages,

Posté par
Kobe75
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 19:23

Le 6)

***Image supprimée conformément au point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

4. Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, RECOPIER SES RECHERCHES , pas de scan de brouillon de recherche dans les messages,

Posté par
Kobe75
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 19:24

Et enfin le 7)

***Image supprimée conformément au point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

4. Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, RECOPIER SES RECHERCHES , pas de scan de brouillon de recherche dans les messages,

Posté par
bbomaths
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 19:47

J'ai aussi fait un graphique :

L\'aire du trapèze

Correspond-t'il au votre ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 19:55

Tous tes scans de btouillon ont été supprimé car non conformes aux règles de l'

Tu as choisi a=2 donc la fonction linéaire f est la fonction :
f : x 2x
tu dois savoir que sa représentation graphique est une droite (d) passant par l'origine O
donc le schéma que tu as envoyé à 19h 22 est faux, voila le bon schéma :

L\'aire du trapèze

Posté par
Kobe75
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 20:30

Désolé pour le brouillon.

Sinon je peux mettre Q ou L à la place de O pour faire le théorème de Pythagore ?

Merci beaucoup.

Posté par
bbomaths
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 21:15

Pour la (7), faut-il prendre h comme étant MN ou comme  XmXn ?

Posté par
Kobe75
re : L'aire du trapèze 13-05-18 à 21:38

Dans l'énoncé, il n'est pas indiqué qu'il faut prendre h comme étant MN ou XmXn.

C'est juste écrit L'aire du trapèze XmMNXn.

C'est ça qui me bloque un peu.

Posté par
bbomaths
re : L'aire du trapèze 14-05-18 à 04:07

A partir de la figure qui suit, pouvez-vous dire où est B, b et h ? Sachant que l'on veut mesurer l'aire en jaune. L'aire en orange sert d'indice.

L\'aire du trapèze

Posté par
mijo
re : L'aire du trapèze 14-05-18 à 16:29

Bonjour à tous
Kobe75

Citation :
Dans l'énoncé, il n'est pas indiqué qu'il faut prendre h comme étant MN ou XmXn.

Tu ne sais pas quel côté est la hauteur dans un trapèze rectangle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !