Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'aire grâce au calcul littéral

Posté par
Vocani
10-11-15 à 18:11

Bonjour, j'ai recu un exercice noté que je n'ai point compris

La figure est :
C'est dur de le reproduire mais voila le resultat :
ABC est un triangle tel que B est rectangle.
ABD est un triangle.
Et le triangle ABD tel que B est rectangle.

                              A
                              i       i    
           AB= 2x-4    i       i           i
                              i _            i                   i
                              B-i-----------C------------------D
                               <------------------------------->
                                               BD= 2x+4
                                                    <---------------->
                                                              CD= 8

1. Ecrire en fonction de x, l'aire du triangle ABD.
(Celui ci je l'ai trouvé)
(2x-4) (2x+4) /2 = 4x²-16/2 = 2x²-8
Est ce bon ?

2. Ecrire en fonction de x, l'aire du triangle ABC et en déduire l'aire du triangle ADC.

3.Calculer directement l'aire du trianlge ADC et vérifier le résultat trouvé à la question 2.

Merci de m'aider.

Posté par
kenavo27
re : L'aire grâce au calcul littéral 10-11-15 à 18:19

bonsoir,

Citation :
1. Ecrire en fonction de x, l'aire du triangle ABD.
(Celui ci je l'ai trouvé)
(2x-4) (2x+4) /2 = 4x²-16/2 = 2x²-8
Est ce bon ?


que représente x?

Posté par
Vocani
re : L'aire grâce au calcul littéral 10-11-15 à 18:23

kenavo27

Bonjour,
x= 2x²-8

Posté par
mijo
re : L'aire grâce au calcul littéral 10-11-15 à 18:36

Bonjour à vous deux
Vocani
Attention à ta rédaction

Citation :
ABC est un triangle tel que B est rectangle.

en bon français on dirait ABC est un triangle rectangle en B. B est un point et ne peut être rectangle.
je suppose que dans l'énoncé on donne la longueur de BC, est-ce x ?

Posté par
kenavo27
re : L'aire grâce au calcul littéral 10-11-15 à 18:43

écris ton énoncé en entier.

Peux-tu scanner la figure ?

Posté par
Vocani
re : L'aire grâce au calcul littéral 10-11-15 à 18:45

mijo

A oui vous avez raison.
BC, on ne connaît pas sa longueur.
On connait AB= 2x-4
BD= 2x+4
CD= 8

Posté par
kenavo27
re : L'aire grâce au calcul littéral 10-11-15 à 18:48

écris ton énoncé

Posté par
Vocani
re : L'aire grâce au calcul littéral 10-11-15 à 18:49

Comment on ajoute la figure au commentaire ?

Posté par
Vocani
re : L'aire grâce au calcul littéral 10-11-15 à 18:58

1)1. Ecrire en fonction de x, l'aire du triangle ABD.
(Celui ci je l'ai trouvé)
(2x-4) (2x+4) /2 = 4x²-16/2 = 2x²-8
Est ce bon ?

2. Ecrire en fonction de x, l'aire du triangle ABC et en déduire l'aire du triangle ADC.

3.Calculer directement l'aire du trianlge ADC et vérifier le résultat trouvé à la question 2.

L\'aire grâce au calcul littéral

Posté par
Vocani
re : L'aire grâce au calcul littéral 10-11-15 à 18:59

kenavo27

La figure est présente.

Posté par
kenavo27
re : L'aire grâce au calcul littéral 10-11-15 à 19:33

Citation :
(2x-4) (2x+4) /2 = 4x²-16/2 = 2x²-8
Est ce bon ?
bon

Citation :
2. Ecrire en fonction de x, l'aire du triangle ABC et en déduire l'aire du triangle ADC.


Aire ABC= (( (2x+4-8) (2x-4))/2= (  (2x-4)²)/2= ..............
Citation :
en déduire l'aire du triangle ADC.

'aire du triangle ADC.= Aire ABD- Aire  ABC

Posté par
Vocani
re : L'aire grâce au calcul littéral 10-11-15 à 19:50

kenavo27 Ok.
2. (2x-4)²/2 = 4x²-16x+16/2 = 2x²-8x+8
C'est bon ? Moi je trouve que cest plus simple
La déduction est A ACD = A ABD = A ABC

Pour le 3. j'ai pas trop bien  compris l'enonce et ce qu'il faut faire

Posté par
kenavo27
re : L'aire grâce au calcul littéral 11-11-15 à 09:10

Citation :

3.Calculer directement l'aire du trianlge ADC et vérifier le résultat trouvé à la question 2.


Aire ADC =(CDxAB)/2 =...........

Posté par
Vocani
re : L'aire grâce au calcul littéral 11-11-15 à 11:06

kenavo27

Donc (8*2x-1)/2 = 6x

Est ce cela ?

Posté par
Vocani
re : L'aire grâce au calcul littéral 11-11-15 à 11:07

J'ai fait une erreur :
C'est (8*2x-4)/2 = 6x

Posté par
mijo
re : L'aire grâce au calcul littéral 11-11-15 à 11:34

3.Calculer directement l'aire du trianlge ADC et vérifier le résultat trouvé à la question 2.
Aire ADC=base CD*hauteur AB/2
avec base=8 et hauteur 2x-4
A=4(2x-4)= ?

Posté par
Vocani
re : L'aire grâce au calcul littéral 11-11-15 à 12:35

mijo
Bonjour,

Vous me dîtes :
Aire ADC : Base*Hauteur/2
Donc : 8*2x-4/2 = 6x

Je comprend pas pourquoi 4(2x-4)

Posté par
Vocani
re : L'aire grâce au calcul littéral 11-11-15 à 12:37

mijo

4(2x-4) = (-8x)

Posté par
mijo
re : L'aire grâce au calcul littéral 11-11-15 à 12:45

Il te faut revoir la distributivité, il te faut aussi multiplier 4 par -4
4(2x-4) =4*2x+4*(-4)=8x-16

Posté par
Vocani
re : L'aire grâce au calcul littéral 11-11-15 à 15:23

mijo

C'est vrai !

Donc pour la 3) c'est de la distributivité !

3) 4(2x-4)

C'est ça ?

Posté par
kenavo27
re : L'aire grâce au calcul littéral 11-11-15 à 15:45

oui

Posté par
mijo
re : L'aire grâce au calcul littéral 11-11-15 à 18:16

Citation :
Donc pour la 3) c'est de la distributivité !

Je dirais plutôt c'est l'aire du triangle rectangle ADC. La distributivité est le moyen d'effectuer le calcul.
et l'aire du triangle ADC=8x-16
résultat que tu as déjà dû trouver en faisant aire ABD-aire ABC

Posté par
Vocani
re : L'aire grâce au calcul littéral 11-11-15 à 19:40

kenavo27
mijo

Merci à vous deux pour m'avoir expliqué ! Je vous en remerci !

Posté par
kenavo27
re : L'aire grâce au calcul littéral 11-11-15 à 21:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !