Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

l'aire rouge ?

Posté par
Glapion Moderateur
24-12-22 à 15:33

Bonjour,
Pour ceux qui s'ennuient pendant ces vacances :
l\'aire rouge ?

Quelle est l'aire de la zone rouge ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : l'aire rouge ? 24-12-22 à 23:39

Bonsoir Glapion

 Cliquez pour afficher

Posté par
Pirho
re : l'aire rouge ? 25-12-22 à 09:26

Bonjour et bon Noël  à tous,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : l'aire rouge ? 25-12-22 à 09:59

Bonjour et joyeux Noël,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : l'aire rouge ? 25-12-22 à 13:04

bonjour et bonnes fetes

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : l'aire rouge ? 25-12-22 à 13:30

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : l'aire rouge ? 25-12-22 à 14:14

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : l'aire rouge ? 25-12-22 à 17:25

Bonjour lake,

plus généralement on a l'égalité :

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : l'aire rouge ? 25-12-22 à 17:35

Bonjour jandri,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : l'aire rouge ? 25-12-22 à 18:40

Bonsoir,
Je trouve le même résultat que lake.
Et sans aucune intégrale non plus

Posté par
lake
re : l'aire rouge ? 25-12-22 à 19:25

Bonsoir Sylvieg,

Au risque d'enfoncer une porte largement ouverte :

  

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : l'aire rouge ? 25-12-22 à 19:45

Je n'ai pas utilisé tout à fait le même découpage.
Avec le projeté orthogonal du point B sur (OC) et le diamètre.
Les calculs sont peut-être un peu plus simples.

Posté par
lake
re : l'aire rouge ? 25-12-22 à 20:33

Curieusement, j'ai eu un mal de chien à "voir" ton découpage.
Si j'ai bien compris :

  l\'aire rouge ?

 \mathcal{A}=\mathcal{A}_{OHB}+\mathcal{A}_{HCDH'}-\mathcal{A}_{\text{secteur angulaire }DBC}

Il nécessite aussi de calculer OH=\dfrac{8}{5} et BH=\dfrac{4}{5}

Mais je crois bien que tu as raison : c'est plus simple

Posté par
lake
re : l'aire rouge ? 25-12-22 à 20:36

Zut !

Citation :
 \mathcal{A}=\mathcal{A}_{OHB}+\mathcal{A}_{HCDH'}-\mathcal{A}_{BDH'}-\mathcal{A}_{\text{secteur angulaire }DBC}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : l'aire rouge ? 25-12-22 à 20:58

Tu as bien compris
J'ai commencé par calculer O'H où O' est le symétrique de O par rapport à C.
Pythagore dans DBH' fonctionne bien.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : l'aire rouge ? 26-12-22 à 09:49

Ce qui est étonnant, c'est cette égalité :
Aire rouge = O'H - (aire du secteur angulaire DBC).

Posté par
Glapion Moderateur
re : l'aire rouge ? 26-12-22 à 10:14

oui bravo à tous effectivement on trouve :

16 arctan(1/2) + 6.4 - 4 ou encore
6.4 - 8 arcsin (0.6)
1.252

vidéo :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !