Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

l algebre

Posté par marie_curie (invité) 25-04-05 à 01:24

Salut mes amis, et amies, j'ai un exercice à resoudre, vous pouvez m'aider? donc c'est ça l'exercice:

Montre que:
   a^{n+1} + b^{n+1} = a^{n-1} + b^{n-1} + a^n + b^n
   (n\in{n})

Posté par marie_curie (invité)re : l algebre 25-04-05 à 01:32

salut les amis pardon j'ai fais une erreur sur l'exercice, c'est ça le vrai exercice:

Montrez que:
    a^{n+1}+b^{n+1}=a^{n-1}+b^{n-1}+a^n+b^n(n\in\subset{n})     

Posté par marie_curie (invité)re : l algebre 25-04-05 à 01:34

salut les amis pardon j'ai fais une erreur sur l'exercice, c'est ça le vrai exercice:

Montrez que:
    a^{n+1}+b^{n+1}=a^{n-1}+b^{n-1}+a^n+b^n(n\in\mathbb{N})    

Posté par
isisstruiss
re : l algebre 25-04-05 à 09:45

Bonjour marie_curie!

Je ne comprends pas bien ton exercice. Que valent a et b? S'ils sont quelconques cette équation n'est pas vraie. Prends par exemple a=1 et b=1 avec n quelconque et tu verras que tu obtiens 2=4. Regarde si la donnée est vraiment complète.

Isis

Posté par marie_curie (invité)re : l algebre 25-04-05 à 15:32

oui l'exercice est complet, mais je sais slm que c'est une theorie d'un mathematicien, mais c'est une exeption on ne peut pas generaliser.C'est tout.

Posté par
isisstruiss
re : l algebre 25-04-05 à 16:03

Comment ça c'est une exception? Si on doit démontrer une équation tout court il faut qu'elle soit vraie. Ou alors il faut démontrer que pour certains de ces paramètres fixés il existe d'autres pour que l'équation soit vérifiée. Ou encore peut-être qu'il faut résoudre cette équation sous certaines conditions. Que valent a et b? Sont-ils fixés? Des naturels, des réels, des complexes ou encore autre chose? n peut-il être nul? Est-ce bien une égalité?

L'exercice tel que tu l'as énnoncé ne fait pas de sens.

Isis

Posté par alpha-31 (invité)reponse 26-04-05 à 02:27

  salut Marie_curie
je pense que l'exercice d'algebre que t'as propose c comme t'as bien signale théorie d'un mathématicien "FIBONACCI".
je crois qu'il faut considerer une suite definie de cette façon:
U(n+1)=U(n)+U(n-1)  avec n 1 et U(0)=0 , U(1)=1.
comme ça on doit savoir un peu sur les espaces vectoriel
engendre par (1+5)/2  et (1-5)/2
une fois trouvé U(n) tu px en deduire a et b [ U(n)=a^n + b^n ]
à toi de faire. c pas evident.
enfin je pense que c la solution.
                                           Merci.

Posté par marie_curie (invité)re : l algebre 26-04-05 à 13:36

  Salut alpha-31
      J'ai pas compris bien ce que tu veux dire, tu peux expliquer plus sans me donner la reponse, je veux savoir slm comment il faut commencer.
      Merci d'avance.

Posté par marie_curie (invité)re : l algebre 26-04-05 à 13:50

  Salut
  Oui j'ai recherché plus et j'ai trouvé que:
a=\frac{1-\sqrt{5}}{2} et b=\frac{1+\sqrt{5}}{2}
donc il faut montrer que:
  a^{n+1}+b^{n+1}=a^{n-1}+b^{n-1}+a^n+b^n,n\in\mathbb{N}
  Je veux slm que me montrer comment je peux commencer.Merci d'avance.

Posté par marie_curie (invité)re : l algebre 29-04-05 à 23:05

Alors personne ne peut pas m'aider? C'est bizarre.
Ok mais pas de problemes.

Posté par
dad97 Correcteur
re : l algebre 30-04-05 à 00:00

Bonsoir,

enoncé pas très clair mais bon :


soit n\in\mathbb{N}

a^{n+1}+b^{n+1}-(a^{n-1}+b^{n-1}+a^n+b^n)=a^{n-1}(a^2-a-1)+b^{n-1}(b^2-b-1)

or avec tes valeurs de a et de b on a a²-a-1=0 et b²-b-1=0 donc ..

Salut




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !