Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L algorithme de babylone

Posté par estelle (invité) 26-10-04 à 10:18

Le but de ce brobleme est d'obtenir des approximation de racine de 2 par des nombre rationnels et ce par un procédé déja connu desbabyloniens C'est la tablette d'argile YBC 7289 conservée a l'université de yale


1)Soit a un réel srrictement positive montrez que:
a)a et 2/aencadrent racine de 2
b)leur moyenne arithmétique 1/2(a+2/a) est superieur a racine de a  (on pourra utiliser les résultats précédent)
2)Principe des aproximations
Chaque valeur approchée a de racine de 2 nous mene a une autre valeur approchée encore meilleur : 1/2(a+2/a)
Ainsi avec a=2 on a 2/a=1 d'ou le premier encadrement 1 strictement inferieur a racine de 2 strictement inferieur a 2 puis 1/2 (a+2/a) =3/2 que l'on prends comme nouvelle valeur de a
Avec cette valeur on a 2/a=4/3 d'ou le deuxieme encadrement 4/3  strictement inferieur  a racine de 2  strictement inferieur  a 3/2
Ainsi de suite...
3)Déterminer les cinq premiers encadrements de racine de 2 par des rationnels en utilisant la méthode ci dessus et calculer l'amplitude dans chaque cas .


Voila voila bon et bien a vos claviers les bonne ames

Posté par estelle (invité)re 26-10-04 à 13:49

svp j'ai vraiment besoin d'aide il n'y a vraiment personne sur les 81 connectés qui sache répondre ?

Posté par
Océane Webmaster
re : L algorithme de babylone 26-10-04 à 15:13

Bonjour estelle
les 81 connectés ne sont pas tous sur le forum aussi

Posté par estelle (invité)merci océane pour... 26-10-04 à 16:28

cette information de la plus haute pertinance et qui comme tu dois l'imaginer me fait beaucoup avancer dans mon brobleme

Posté par Emma (invité)re : L algorithme de babylone 26-10-04 à 16:58


...Et cette nouvelle intervention de ta part, comme tu dois l'imaginer, nous motive énormément pour se pencher sur ton problème

Emma

Posté par estelle (invité)re : L algorithme de babylone 27-10-04 à 13:04

oui d'accord ce n'est pas trop sympa mais enfin sa fait des heures que je me prends la tete sur cet exo sur le forum  personne ne répond et quand enfin qqun le fait c'est pour répondre CA avoue que j'ai des circonstance aténuantes...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !