Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'algorithme de Gauss

Posté par
jeremylee
09-06-14 à 20:18

Résoudre le système suivant a l'aide de l'algorithme Gauss-Jordan:

a)
x1 + 2x2 + 4x3 + 6x4 = 3
  2x1 + x2 + 3x3 = -6
  -2x1 + x2 + 6x3 + 4x4 = -11
  2x1 + x2 + x3 = 0
b)
    3x1+2x2-3x3=0
   -x1+2x2+5x3=4
    2x1+4x2+2x3=4

montrez vos démarches svp merci !

Posté par
blumaise
re : L'algorithme de Gauss 09-06-14 à 20:24

Pour le premier système, tu élimines la variable x1 dans toutes les lignes sauf la première, par combinaisons linéaires de lignes. Exemple : remplace L2 par L2 - 2 L1.

Puis tu élimines x2 dans les lignes 3 et 4, puis tu élimines x3 dans la ligne 4. Ceci te permet de calculer x4, puis x3 à l'aide de la 3e ligne modifiée, etc.

Posté par
alb12
re : L'algorithme de Gauss 09-06-14 à 20:38

"montrez vos démarches svp merci !" C'est noté M'sieur ?

Posté par
carpediem
re : L'algorithme de Gauss 09-06-14 à 21:17

salut

il est quand même triste de ne pas savoir que l'alphabet français contient 26 lettres ...

a + 2b + 4c + 6d = 3
2a + b + 3c = -6
2a - b - 6c - 4d = 11
2a + b + c = 0

est autrement plus lisible ....

REM : les lignes 2 et 4 donnent immédiatement c ...

Posté par
jeremylee
re : L'algorithme de Gauss 10-06-14 à 10:36

j'ai vraiment de la misère avec B , peu importe ce que je fais la troisième ligne me donne toujours 0,0,0|0

Posté par
hekla
re : L'algorithme de Gauss 10-06-14 à 11:27

Bonjour

c'est normal  le déterminant du système est nul  

vous avez 3 inconnues mais deux équations seulement

la troisième ligne est la somme des deux précédentes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !