Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

l'angle aigu de l'améthyste

Posté par Profil amethyste 17-02-18 à 07:43

cette pierre préserve de l'ivresse malgré ses angles aigus

Soit ABC un triangle
posons a=BC , b=AC , c=AB
\alpha l'angle issu de A du triangle ABC
\beta l'angle issu de B du triangle ABC
\gamma l'angle issu de C du triangle ABC
R le rayon du cercle circonscrit du triangle

alors en considérant le repère barycentrique ABC définit selon
A=(1:0:0)
B=(0:1:0)
C=(0:0:1)
et en posant le point D dont les coordonnées barycentriques normalisées par rapport à ce  repère barycentrique sont
D=\left(  \frac {2.R.cos(\alpha)}{a.b}-\frac {2.R}{a.c}  :  \frac {1}{c.sin(\alpha)}  :  1-\frac {1}{b.tan(\alpha)}  \right)

alors on obtient les trois propriétés suivante

CD=1

les droites(AC) et (CD) sont perpendiculaires

enfin si \gamma \neq 90° alors  l'angle issu de C du triangle BCD est aigu
sinon B,C,D sont alignés
selon \overrightarrow {CB} et  \overrightarrow {CD} ont même sens (et direction)

Posté par Profil amethystere : l'angle aigu de l'améthyste 19-02-18 à 07:38

...et si en plus du point D on pose le point

E=\left( \frac {1}{b.sin(\alpha)}- \frac {1}{c.tan(\alpha)}: \frac {1}{c.tan(\alpha)}: 1-\frac {1}{b.sin(\alpha)}\right)

alors d'une part on obtient l'équivalence

\left( A,B,C sont affinement independants  )  \Leftrightarrow \left( C,D,E   sont affinement independants  )

et d'autre part CD=CE=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !