Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

l'angle de l'horloge

Posté par
cecet
04-03-11 à 12:45

Bonjour,
Pouvez vous m'aidez a trouver les calcules a ce problème

Quelle est la mesure de l'angle aigu formé par deux aiguilles d'une montre lorsqu'il est 17H40 min?

Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : l'angle de l'horloge 04-03-11 à 13:01

bonjour,

la petite aiguille 360/12°=30° en 1 h ou 60 min
en 40 min, elle parcourt 30*40/60=20°

soit pour les premières heures 5h, 30° *5 =150°
pour les 5h 40, un angle de 150+20=170°

la grande aiguille parcourt 30° en 5 min
soit 30*40/5=240°

l'angle entre les 2 aiguilles est 240-170=70°

Posté par
cecet
re : l'angle de l'horloge 04-03-11 à 13:05

merci de votre reponse

Posté par
gwendolin
re : l'angle de l'horloge 04-03-11 à 13:06

as-tu compris?

Posté par
cecet
re : l'angle de l'horloge 04-03-11 à 13:09

oui c'est bon j'avait trouver la bonne reponse mais je m'ettai compliquer la vie!

Posté par
rayliz
re : l'angle de l'horloge 04-03-11 à 14:16

bonjour Gwendolin,

j'ai un doute en ce qui concerne ce problème:
en effet je pars du principe que les angles sont de 30° entre chaque chiffre de l'horloge donc 3 divisions entre 5 et 8 cela ferait 90°
qu'en penses-tu?!

Posté par
rayliz
gwendolin 04-03-11 à 14:21

re ;
peux tu regarder de nouveau l' angle de l'horloge stp

Posté par
gwendolin
re : l'angle de l'horloge 04-03-11 à 14:23

oui mais la petite aiguille à 17h40 n(est pas sur le 6 encore et plus sur le 5

Posté par
rayliz
re : l'angle de l'horloge 04-03-11 à 14:26

ah! ok merci!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !