Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'angle plat en trigonomètrie

Posté par Profil romainromain 24-07-17 à 11:33


Bonjour, il y a une question toute simple à laquelle je ne sais pas répondre.

Dans une exercice, 'vrai ou faux', je ne sais pas répondre à deux propositions:

'- est la mesure principale de l'angle plat'

(personnellement j'ai envie de dire que ça peut être ou -, puisque l'angle plat correspond à 180° et que la mesure principale d'un angle est celle comprise entre - et . Donc je dirai vrai, même si ce n'est pas LA mesure principale mais une des deux

puis
' l'angle plat a deux mesures principales: et -
Selon ce que je disais précédemment je dirai également que c'est vrai

Posté par Profil romainromainre : l'angle plat en trigonomètrie 24-07-17 à 11:36

Au passage j'en profite pour demander: dans ce chapitre sur la trigo, il y a parfois des figures indispensables pour comprendre l'exercice. Comment puis-je poser une question et présenter l'énoncer sans prendre une photo (je sais qu'on ne doit pas poster de photos du livre sur le forum)? Je dois faire un dessin et le prendre en photo?

Posté par
Ryan07896
re : l'angle plat en trigonomètrie 24-07-17 à 11:48

Bonjour,

La mesure principale d'un angle est comprise dans l'intervalle ]-pi;\pi] par convention. -\pi = \pi [2\pi]

pour l'image : https://www.ilemaths.net/forum-faq.php#image

Posté par Profil romainromainre : l'angle plat en trigonomètrie 24-07-17 à 11:59


Bonjour je sais ça mais je trouve que les questions prêtent à confusion, j'aimerai savoir ce que vous répondriez

Posté par
carpediem
re : l'angle plat en trigonomètrie 24-07-17 à 13:33

salut

la question ne prète aucunement à confusion si on regarde bien l'intervalle donné par Ryan07896 ... ou qu'on relit correctement la définition de la mesure principale d'un angle ...

Posté par
cocolaricotte
re : l'angle plat en trigonomètrie 24-07-17 à 13:37

Il faut aussi savoir ce que signifie un intervalle ouvert à gauche.

Posté par
malou Webmaster
re : l'angle plat en trigonomètrie 24-07-17 à 14:13

romainromain, tu as le droit de photographier la figure du livre, mais tu la rognes pour ne mettre que la figure et tu recopies l'énoncé
(modérateur)

Posté par Profil romainromainre : l'angle plat en trigonomètrie 24-07-17 à 19:57

ah l'intervalle ouvert...mais c'est bien sure xD

Vu sous cet angle... et puisqu'un intervalle ouvert signifit qu'on exclu la valeur concernée, l'angle plat n'a qu'une mesure principale,

Merci (et merci malou pour l'information, je le ferai)

Posté par
Ryan07896
re : l'angle plat en trigonomètrie 24-07-17 à 20:22

romainromain @ 24-07-2017 à 19:57

ah l'intervalle ouvert...mais c'est bien sure xD

Vu sous cet angle... et puisqu'un intervalle ouvert signifit qu'on exclu la valeur concernée, l'angle plat n'a qu'une mesure principale,

Merci (et merci malou pour l'information, je le ferai)

En même temps, tout angle n'admet qu'une mesure principale, sinon on ne la qualifierait pas de "principale"...

Posté par Profil romainromainre : l'angle plat en trigonomètrie 24-07-17 à 20:59


Oui simplement au départ, dû à mon erreur d'intervalle, j'avais envisagé le fait que cela puisse être l'exception (celle qui confirme la règle x) )

Posté par
cocolaricotte
re : l'angle plat en trigonomètrie 24-07-17 à 21:07

En maths, il n'y a pas d'exception qui confirme la règle.  

Posté par Profil romainromainre : l'angle plat en trigonomètrie 24-07-17 à 22:11


C'est noté

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : l'angle plat en trigonomètrie 25-07-17 à 14:56

Bonjour,

Citation :
par convention. -\pi = \pi [2\pi]
Ce n'est pas par convention mais d'après cette égalité : - = - 2 .

Autrement dit - = + 2k avec k = -1

Posté par
Ryan07896
re : l'angle plat en trigonomètrie 25-07-17 à 15:23

Bonjour

j'ai oublié de sauter à la ligne, l'égalité n'a rien à voir, c'était juste pour expliquer pourquoi -pi n'était pas la mesure principale mais une mesure l'angle

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : l'angle plat en trigonomètrie 25-07-17 à 17:42

D'accord ; je n'avais pas vu le petit point entre "convention" et "-"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !