Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'aquarium

Posté par
tamouze
15-01-17 à 10:34

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider a résoudre un problème sur lequel  j'ai beaucoup de peine.
voici l'énoncé:

Mon voisin Basile décide d'acheter un nouvel aquarium pour ses poissons. De retour des courses, il a en sa possession un aquarium dont la base est un carré de coté 20cm.
Trouvant cet aquarium un peu vide, il décide de fabriquer un cube décoratif en bois pour mettre au fond.
Je lui lance alors le défi suivant: " Je veux que tu remplisses ton aquarium de façon a recouvrir exactement le cube décoratif. mais attention tu dois utiliser exactement un litre d'eau ni plus ni moins".
Aidez Basile a déterminer précisément les dimensions de son de son cube ( verifier s'il existe plusieurs possibilités).

merci de bien vouloir m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:00

Bonjour

mets ton profil à jour tamouze s'il te plaît
appelle x la hauteur de ce cube (que l'on va mettre dans l'aquarium) et fais un croquis

"volume complet jusqu'au ras du cube" - "volume du cube" = 1 litre

travaille en cm³

puis la calculatrice (si tu es en seconde ! )

Posté par
jeffrey95140
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:09

Bonjour,

d'abord tu sais que 1L = 1dmcube donc 1000 cmcube
volume d'un carré = c x c x c
donc le volume du carré est =20 x 20 x 20 = 8000 cmcube
1000 divisé par 10au cube= 1 donc le carré decoratif a pour cote 10.

Posté par
jeffrey95140
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:12

Bonjour malou,

juste une question, on n'est obligé de faire avec une equation pour ce type de problème?

Posté par
malou Webmaster
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:15

jeffrey95140 @ 15-01-2017 à 11:09

Bonjour,

d'abord tu sais que 1L = 1dmcube donc 1000 cmcube
volume d'un carré = c x c x c original
donc le volume du carré est =20 x 20 x 20 = 8000 cmcube on ne sait pas si l'aquariuem est un cube
1000 divisé par 10au cube= 1 donc le carré decoratif a pour cote 10.

Posté par
tamouze
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:23

Bonjour jeffrey95140,
Je pense que tu n'a pas compris tout le sujet:
ce n'est pas le cube décoratif qu'il faut remplir avec un litre d'eau mais l'aquarium ou il se trouve

Posté par
jeffrey95140
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:25

ah d'accord j'avais pas compris merci

Posté par
malou Webmaster
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:28

allez, cadeau, voilà une coupe de l'aquarium...
l\'aquarium

Posté par
jeffrey95140
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:34

d'accord et apres explique moi comment tu fais avec l'equation parce que la cet exercice m'a vraiment fait passer pour un ......

Posté par
jeffrey95140
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:34

je suis desolé mais je suis vraiment perdu pour resoudre ce probleme

Posté par
jeffrey95140
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:37

le volume complet, je pense que tu voulais dire 20 au cube, le volume du celle du cube decoratif mais par contre = 1L ça non je n'ai pas compris.

Posté par
malou Webmaster
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:42

jeffrey95140, que je sache, ce n'est pas ton exercice, donc tes questions ne vont pas du tout être prioritaires...et tes interventions n'éclairent pas du tout le sujet, au contraire...tu redis des bêtises.....merci de ne pas essayer de me corriger.... !! (avec des erreurs)

Posté par
tamouze
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:46

Malou, je ne comprend pas vraiment ta première explication
pourrais tu me l' explique un peu plus en détail ?

Posté par
jeffrey95140
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:46

d'accord pardon

Posté par
jeffrey95140
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:47

moi non plus

Posté par
malou Webmaster
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:49

volume correspondant à la coupe BIJC - volume correspondant à la coupe EFGH = 1 litre

voilà ce que j'ai dit

Posté par
malou Webmaster
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:52

jeffrey95140, le site n'est pas un terrain de jeu où on écrit pour écrire...on n'est pas sur facebook ou autre....j'ai regardé tes autres interventions, elles n'étaient pas plus utiles qu'ici. Merci d'en tenir compte.
(modérateur)

Posté par
tamouze
re : l'aquarium 15-01-17 à 11:59

Donc si j'ai bien compris c'est une équation
cela donne x-y=1

Posté par
malou Webmaster
re : l'aquarium 15-01-17 à 12:16

euh....disons que tu vas exprimer une différence de volumes, oui

mais n'oublie pas de tout mettre en cm et donc ton volume en cm³
et calcule les différents volumes que je t'ai indiqués

Posté par
tamouze
re : l'aquarium 15-01-17 à 13:23

Voila j'ai changé mon équation
a-b=1000
a=20*20*x
b=x au cube
est-ce que c'est mieux ?

Posté par
malou Webmaster
re : l'aquarium 15-01-17 à 13:38

ah oui, nettement mieux !
c'est bon ça !

Posté par
tamouze
re : l'aquarium 15-01-17 à 13:47

mais maintenant je ne sais pas j'ai pensé au identités remarquable mais cela ne fonctionne pas pourriez vous me donner une indication sur la méthode a employer

Posté par
malou Webmaster
re : l'aquarium 15-01-17 à 13:50

400x - x^3=1000 ou 400x - x^3-1000= 0 ce qui revient au même
en seconde, à part la calculatrice avec courbe et tableau de valeurs (ou geogebra), je ne vois pas d'autre moyen....

Posté par
tamouze
re : l'aquarium 15-01-17 à 13:59

Avec geogebra je trouve environ 2.54 et 18.6
Est-ce que me suit trompé ?

Posté par
malou Webmaster
re : l'aquarium 15-01-17 à 14:01

suis...
non, c'est OK !! impec ! (n'oublie pas tes unités)

Posté par
tamouze
re : l'aquarium 15-01-17 à 14:04

Oui pardon pour l'écriture
Merci beaucoup de ton aide et d'avoir passer du temps pour me faire comprendre.
Cordialement Tamouze

Posté par
malou Webmaster
re : l'aquarium 15-01-17 à 14:11

de rien, bonne après midi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !