Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'arctangente

Posté par
Omarztoti
22-10-19 à 22:36

Bonjour .
On vient d'introduire la leçon de l'arctan et je n'arrive pas a calculer b=arctan (tan(x)) avec x appartient a ]-pi/2 + kpi ; pi/2 + kpi[ et ce que je sait est pour que b=x il faut que xappartient à ]-pi/2 ; pi/2[ c.à.d il faut que k=0 pourriez vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
GxD
re : L'arctangente 22-10-19 à 23:44

Bonjour,
Que veux tu dire par tu arrives pas ?
S agit il d un exercice ?  D'une leçon ?

Posté par
Omarztoti
re : L'arctangente 22-10-19 à 23:48

C'est une question .. je veux demontrer que k=0

Posté par
GxD
re : L'arctangente 22-10-19 à 23:58

D accord mais quel est la formulation exacte de la question ?
Est il question de prouver que k est nul ?  Et si oui, pour que quelle proposition soit vraie ?

Posté par
Omarztoti
re : L'arctangente 23-10-19 à 00:07

la question est calculer b= arctan(tan(x)) pour x de ] -pi/2 + kpi  ;  pi/2 + kpi [

Avant cela il y un a= arctan(tan(4pi/3)) que j'ai deja calculer ... je ne pense pas que cela va servire pour b

Posté par
GxD
re : L'arctangente 23-10-19 à 00:11

Je ne pense pas effectivement, mais qu'avais tu trouvé pour a ?
Ensuite, quels sont les intervalles sur lesquels x->tan(x) est définie ? Est continue ? Même question pour arctan() ?

Posté par
Omarztoti
re : L'arctangente 23-10-19 à 00:37

Pour a c'etait arctan (tan(pi/3 + pi))= arctan( tan(pi/3)) = pi/3 car pi/3 appartient a ]-pi/2 ; pi/2[

x--->tan(x) est definie et continue sur les intervalles de forme ] -pi/2 + kpi ; pi/2 +kpi[ et x---> arctan(x) est definie et continue  sur R

Posté par
GxD
re : L'arctangente 23-10-19 à 01:01

Ok, x->tan(x)  est périodique.
Donc si on a x et k tel que x] -pi/2 + kpi ; pi/2 +kpi[ alors tan(x)=tan(x-kpi)
Et on remarque que x-kpi ]-pi/2 ; pi/2[

Posté par
Omarztoti
re : L'arctangente 23-10-19 à 08:46

Aah ouii je vois maintenant   j'ai totalement oublié d'utiliser dans ce cas la periodicité pi de la tangente ... mercii ☺



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !