Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'arithmétiques en Z

Posté par
Saida20
12-04-19 à 22:15

            S'il vous plait  je me suis bloquée dans cet exercice :
    Soit a un entier naturel non nul
Déterminer b (un entier naturel non nul) por que le reste de la division euclidienne de a par b soit 8 et le rest de la division euclidienne de 2a par b soit 5 .


      voila mon essai meme si je pense que c'est faux :
  on a:       a-8=kb   et      2a-5=k'b /  k et k' de N*
             a=kb+8         et      2a=k'b+5  
            2a=2kb+16   et      2a=k'b+5
   alors :      2kb-k'b=5-16
  donc:       b(2k-k')=-11
       et voila sans résultat j'ai pas pu déterminer le b.
Si vous avez quelque suggetions n'ésitez pas à m'aider.

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z 12-04-19 à 22:20

Vraiment je n'ai aucune aidée

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z 12-04-19 à 22:38

Saida20 @ 12-04-2019 à 22:15

            S'il vous plait  je me suis bloquée dans cet exercice :
    Soit a un entier naturel non nul
Déterminer b (un entier naturel non nul) por que le reste de la division euclidienne de a par b soit 8 et le rest de la division euclidienne de 2a par b soit 5 .


      voila mon essai meme si je pense que c'est faux :
  on a:       a-8=kb   et      2a-5=k'b /  k et k' de N*
             a=kb+8         et      2a=k'b+5  
            2a=2kb+16   et      2a=k'b+5
   alors :      2kb-k'b=5-16
  donc:       b(2k-k')=-11
       on pose 2k-k'=k" / k"de Z*
d'où:      bk"=-11
et puisque :  -11 est un nombre premier donc :
  b=1      ou      b=-1      ou     b=11      ou      b=-11
je ne suis pas sur de ma réponse peut-etre c'est faux .
   MERCI D'AVANCE !

Posté par
carpediem
re : l'arithmétiques en Z 12-04-19 à 22:43

salut

oui c'est bon ... mais il faut conclure correctement : que doit vérifier le reste dans une division euclidienne ?

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z 12-04-19 à 22:58

Merci beaucoup carpediem
Mais s'il vous plait j'ai pas compris est-ce que je dois faire la vérification .
Désolé si je vous dérange.

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z 12-04-19 à 23:02

Mais je ne sais pas comment je vais faire la vérification car il y'en a beaucoup d'inconnues.

Posté par
carpediem
re : l'arithmétiques en Z 13-04-19 à 12:56

si a = bq +r est la division euclidienne de a par b que sait-on d'autre ? (lire la définition)

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z 13-04-19 à 13:18

a=bq+r   tel que;  0<r<b
pour que cette propriété soit vérifiée il faux que b=11

Posté par
carpediem
re : l'arithmétiques en Z 13-04-19 à 14:08

pas tout à fait il faut 0 =< r < |b| ...

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z 13-04-19 à 21:56

Ah oui merci  

Posté par
carpediem
re : l'arithmétiques en Z 14-04-19 à 09:40

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !