Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'arithmétiques en Z

Posté par
Saida20
18-04-19 à 00:13

Bonjour
S'il vous plait j'ai trouvé des difficulté à démntrer cela :
pour tous a,b et k dans   , on a :
            PGCD(ka,kb)= |k|PGCD(a,b)

Posté par
carpediem
re : l'arithmétiques en Z 18-04-19 à 00:16

salut

un peu de sérieux .... c'est le n-ième sujet à deux balles que tu poses !!!

il est peut-être temps de te mettre au travail !!!

il suffit décrire la définition de d = pgcd (a, b) ...

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z 18-04-19 à 00:52

J'ai déja fait mon essai je voudrai juste m'assurer que c'est juste
on pose : d=¨PGCD(a,b)    et d'=PGCD(ka,bk)
on a : d|a et d|b   kd|ka   et  kd|kb  kd|d'
  d'=k'kd   /  k'
et comme d'|ka  et  d'|kb  alors :   k'kd|ka   et   k'kd|kb     k'd|a  et  k'd|b k'd|d  
alors   k'=1  
donc   d'=kd  (car :  d'=k'kd )
Conclusion :     PGCD(ka,kb)=kPGCD(a,b)

Posté par
carpediem
re : l'arithmétiques en Z 18-04-19 à 09:01

il manque des valeurs absolues :... quelque part ...

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z 18-04-19 à 14:31

et maintenant ...
on pose : d=PGCD(a,b)    et d'=PGCD(ka,bk)
on a : d|a et d|b    kd|ka   et  kd|kb  kd|d'
  d'=|k'k|d   /  k'
et comme d'|ka  et  d'|kb  alors :   k'kd|ka   et   k'kd|kb     k'd|a  et  k'd|b k'd|d  
alors   k'=1  
donc   d'=|k|d  (car :  d'=|k'k|d )
Conclusion :     PGCD(ka,kb)=|k|PGCD(a,b)

Posté par
matheuxmatou
re : l'arithmétiques en Z 18-04-19 à 14:35

carpediem @ 18-04-2019 à 00:16

salut

un peu de sérieux .... c'est le n-ième sujet à deux balles que tu poses !!!

il est peut-être temps de te mettre au travail !!!

il suffit décrire la définition de d = pgcd (a, b) ...


et en plus avec ça l'arithmétiques en Z ... c'est quasi évident !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !