Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM)

Posté par
Saida20
14-04-19 à 12:34

salut
S'il vous plait j'ai un exercice que j'ai pas pu le résoudre.
soient a et b dans Z* montrer que PGCD(4a+3b,5a+4b)=PGCD(a,b)
J'ai essayé mais aucune méthode ne m'a donné la solution.
Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 13:13

Salut,
un moyen simple est d'écrire a +b = (5a+4b)-(4a+3b)
donc un diviseur de (5a+4b) et (4a+3b) divise aussi (5a+4b)-(4a+3b) et donc a+b
et donc le PGCD (4a+3b,5a+4b) divise a+b
et on recommence :
a = (5a+4b) - 4(a+b)
le PGCD (4a+3b,5a+4b) qui divise 5a+4b mais aussi a+b divise donc a
fais pareil pour b, montre que PGCD (4a+3b,5a+4b) divise aussi b et essaye de conclure.

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 14:52

Merci Glapion
la chose qu'on a pas encore fait en classe c'est ce que vous avez utilisé maintenant
si d/a et d/b alors d/a+b n'est-ce pas ?

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 14:57

Mais c'est juste une implication ?

Posté par
matheuxmatou
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 15:03

bonjour...

à ton avis ?

faut peut-être aussi dépasser un peu "ce qu'on a fait en classe" ...

qu'est ce qui te pose problème dans cette implication ?

Posté par
matheuxmatou
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 15:06

et attention aux symboles !

"/" est un symbole de fraction

la relation "divise" peut éventuellement s'écrire avec le symbole "|"

sinon en écrivant "divise" c'est bien aussi, on y gagne en clareté et en compréhension !

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 15:09

Mais s'il vous plait je comprends pas une chose, voud voulez dire que si le PGCD (4a+3b,5a+4b)  divise  a et divise b alors PGCD(4a+3b,5a+4b)=PGCD(a,b)
mais si par exemple on a PGCD(5,10) =5 et 5/15 et 5/30 mais cela ne veut pas dire que PGCD(5,10)=PGCD(15,30) ? S'il vous plait pouvez-vous m'expliquer je comprends pas .

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 15:12

Merci  Mr.Matheuxmatou vous avez raison

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 15:14

Mais s'il vous plait je comprends pas une chose, voud voulez dire que si le PGCD (4a+3b,5a+4b)  divise  a et divise b alors PGCD(4a+3b,5a+4b)=PGCD(a,b)
mais si par exemple on a PGCD(5,10) =5 et 5|15 et 5|30 mais cela ne veut pas dire que PGCD(5,10)=PGCD(15,30) ? S'il vous plait pouvez-vous m'expliquer ?je comprends pas .

Posté par
matheuxmatou
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 15:17

il faudra que tu apprennes mieux tes définitions !

dire que D est le pgcg de A  et B signifie que

D divise A, D divise B et tout diviseur de A et B divise D

tu trouves que tout diviseur de 15 et 30 divise 5 toi ?

Posté par
matheuxmatou
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 15:22

bref ...

méthode pour montrer que deux pgcd sont égaux :

d=pgcd(a;b)
d'=pgcd(a';b')

1 : montrer que d divise a' et b' (donc d divise d')
2 : montrer que d' divise a et b (donc d' divise d)

conclure : donc d=d'

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 15:25

Ah oui je le sais mais j'ai mis cet exemple pour dire que je n'ai pas compris ce que Glapion a écrit .

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 15:27

Merci beaucoup

Posté par
matheuxmatou
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 15:32

donc revenons à ton problème :

d=pgcd(a;b)

d'=pgcd(4a+3b;5a+4b)

déjà montre que d divise d' ... ça c'est facile !

Posté par
Glapion Moderateur
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 15:32

Citation :
voud voulez dire que si le PGCD (4a+3b,5a+4b) divise a et divise b alors PGCD(4a+3b,5a+4b)=PGCD(a,b)


non, il faut procéder avec méthode (celle que matheuxmatou t'a donnée) et ne pas oublier la réciproque.
tu as montré que le PGCD(4a+3b,5a+4b) divisait a et b donc PGCD(a,b) (mais on ne sait pas encore que c'est égal).

Par ailleurs le PGCD(a,b) divise 4a+3b et 5a+4b donc PGCD(4a+3b,5a+4b)

et là on peut conclure l'égalité.

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 15:35

Oui j'ai compris merci beaucoup matheuxmatou et Glapion.

Posté par
matheuxmatou
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 15:37

Glapion (bonjour) j'avais pris le relais car je te croyais parti

Posté par
matheuxmatou
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 15:37

Saida20

pas de quoi

Posté par
Glapion Moderateur
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 18:00

Citation :
Glapion (bonjour) j'avais pris le relais car je te croyais parti

oui bonjour, pas de problème, on est jamais trop de deux pour expliquer les choses sous des angles différents.

Posté par
carpediem
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 18:25

Glapion @ 14-04-2019 à 18:00

oui bonjour,  pas de problème, on est jamais trop de deux pour expliquer les choses sous des angles différents.
mais ce n'est pas de la géométrie mais de l'arithmétique !!!

Posté par
carpediem
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 18:28

pour revenir à :

matheuxmatou @ 14-04-2019 à 15:22

bref ...

méthode pour montrer que deux pgcd sont égaux :

d=pgcd(a;b)
d'=pgcd(a';b')

1 : montrer que d divise a' et b' (donc d divise d')
2 : montrer que d' divise a et b (donc d' divise d)

conclure : donc d=d'
il n'est pas nécessaire de poser d = pgcd (a, b) et d' = pgcd (a', b') mais simplement :

soit d un diviseur de a et b et montrer que d divise a' et b' suffit (et réciproquement bien sur)

car ce qui est vrai pour tout diviseur est vrai pour un diviseur et en particulier celui que l'on veut (soit le plus grand)

Posté par
flight
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 20:47

salut

sinon une methode toute bete   pgcd(u,v)= pgcd(u-v,v)   il suffit de l'appliquer successivement :

pgcd(5a+4b,4a+3b) = pgcd(4a+3b,a+b) = pgcd(3a+2b,a+b) = pgcd(2a+b,a+b)=pgcd(a,a+b)=pgcd(a,b)  et voila

Posté par
flight
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 20:52

ou encor une autre méthode :   d divise 4a +3b   et  d divise 5a +4b  alors
4a+3b = k.d
5a+4b=k'.d

on multiplie la premiere équation par  5 et la seconde par 4 il vient  
20a +15b = 5.k.d
20a + 16b = 4.k'.d

puis par difference membre à membre il vient  :
b = d.( 5k-4k')   donc d divise 5.

on multiplie la premiere équation par  4 et la seconde par 3 il vient  
16a +12b = 4.k.d
15a + 12b = 3.k'.d

par difference  a = d(4k-3k')   et donc d divise a et voila tout  

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 21:09

,

flight @ 14-04-2019 à 20:47

salut

sinon une methode toute bete   pgcd(u,v)= pgcd(u-v,v)   il suffit de l'appliquer successivement :

pgcd(5a+4b,4a+3b) = pgcd(4a+3b,a+b) = pgcd(3a+2b,a+b) = pgcd(2a+b,a+b)=pgcd(a,a+b)=pgcd(a,b)  et voila

Salut...  
Merci pour la méthode, mais comment vous avez obtenu cette relation "pgcd(u,v)= pgcd(u-v,v)"?

Posté par
flight
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 21:11

c'est connu !   ceux qui t'on répondu le savent aussi

Posté par
matheuxmatou
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 14-04-19 à 23:40

et si ce n'est pas connu cela se démontre avec ce que j'ai évoqué plus haut ! on en revient toujours à la même chose... les définitions et le raisonnement, ce qui évite de se farcir les méninges avec tout un tas de formules ... qu'on retiendra finalement après les avoir démontrées moult fois.

Posté par
lake
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 15-04-19 à 09:52

Bonjour,

On peut aussi utiliser la relation en entiers:

  (4u-5v)(4a+3b)+(-3u+4v)(5a+4b)=ua+vb

avec un petit raisonnement à la clé.

Posté par
carpediem
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 15-04-19 à 13:10

de toute façon la propriété clé est la propriété fondamentale de l'arithmétique :

P : si d divise a et b alors d divise toute combinaison linéaire de a et b

il est immédiat de passer du couple (a, b) au couple (4a + 3b, 5a + 4b)

tout le problème et le retour ... donc trouver la combinaison linéaire de 4a + 3b et 5a + 4b qui donne a et qui donne b ... mais ce n'est guère compliqué

et pour celui qui a vu les matrices alors on sait que c'est possible puisque la matrice

4  3
5  4

est inversible dans Z (puisque son déterminant est 1)

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 15-04-19 à 15:46


      Soient a et b en Z*
on pose     d=PGCD(4a+3b,5a+4b)
et                  d'=PGCD(a,b)
  on a : a+b=(5a+4b)-(4a+3b)

1)
on a :  d|5a+4b   et    d'|4a+3b   implique :  d|(5a+4b)-(4a+3b)
                                                                   implique :  d|a+b
et on a:   a=(5a+4b)-4(a+b)
et :             b=5(a+b)-(5a+4b)  

alors :d|5a+4b  et   d|-4(a+b)       implique :        d|a
et         d|5(a+b)  et    d|-(5a+4b)   implique:         d|b
alors    d|d'

2)
et on a:   d'|a   et d'|b      alors    d'|a+b   donc:    d'|d|(5a+4b)-(4a+3b)
et ona :   5a+4b=a+4(a+b)
et:             4a+3b=4(a+b)-b
alors:    d'|a       et        d'|4(a+b)     donc :    d'|(5a+4b)
et            d'|-b    et         d'|4(a+b)     donc :    d'|(4a+3b)
    d'où   :         d'|d

alors  :     d'=d    donc   :                        PGCD(4a+3b)=PGCD(a,b)

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 15-04-19 à 15:49

Merci  infiniment..

Posté par
carpediem
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 15-04-19 à 19:44

combien vaut 3(5a + 4b) - 4(4a + 3b) ?
combien vaut 4(5a + 4b) - 5(4a + 3b) ?

(ou leur opposé)

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 15-04-19 à 20:58

3(5a + 4b) - 4(4a + 3b)  =-a
  4(5a + 4b) - 5(4a + 3b)  =b

vous voulez que je les utilise au lieu de cela :

Saida20 @ 15-04-2019 à 15:46


          a=(5a+4b)-4(a+b)
          b=5(a+b)-(5a+4b)    

oui c'est plus pratique.Merci

Posté par
carpediem
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 15-04-19 à 23:28

écrire c = 5a + 4b et d = 4a + 3b ou écrire a = 4d - 3c et b = 4a - 5d n'est-ce pas la même chose ?

de rien

Posté par
Saida20
re : l'arithmétiques en Z (PGCD et PPCM) 16-04-19 à 00:18

Oui c'est la meme chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !