Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

L'échaffaudage

Posté par
CorleoneLoL
16-04-17 à 21:08

J'ai un devoir maison noté en mathématique que je n'arrive pas à faire ! et je voulais savoir si vous pouviez m'aidez.  ESSAYEZ DE ME DONNER LE PLUS DE RÉPONSES ET D'INFORMATIONS POSSIBLES .

énoncé : Un échafaudage constitué de tubes métalliques a été assemblé pour permettre à un peintre de repeindre une façade.
Tous les montants sont verticaux ou horizontaux à l'exception des montants transversaux qui consolident l'armature.
Les trois montants verticaux sont montés à distance égale des uns des autres .
Les deux montants horizontaux forment deux étages de même hauteur.
A la charnière O qui est à 1 mètre du premier étage,le peintre a suspendu un seau.
Les tubes horizontaux mesurent 6 mètres de long.

Calculer la longueur de tube métallique nécessaire à la réalisation de l'échafaudage.

L\'échaffaudage

Posté par
cocolaricotte
re : L'échaffaudage 16-04-17 à 21:36

Bonjour

Avec les informations données :

Les tubes horizontaux mesurent 6 mètres de long.
A la charnière O qui est à 1 mètre du premier étage, (le peintre a suspendu un seau)
Les trois montants verticaux sont montés à distance égale des uns des autres .

Tu dois pouvoir coder ton schéma

Posté par
cocolaricotte
re : L'échaffaudage 16-04-17 à 21:42

Tu continues le codage sur mon dessin pour qu'on soit d'accord sur les lettres utilisées



L\'échaffaudage

Posté par
matlian
re : L'échaffaudage 16-04-17 à 22:03

bonjour,
dabord partons avec une figure (j'ai fait une figure avec des point pour pouvoir avoir les même points).
L\'échaffaudage

1-tu sais que les montants horizontaux font 6 m donc FD=IG=6

2-les montants verticaux sont paralléles entre eux et à égales distances les uns des autres
tu en déduits que FE=ED=1/2FD=3
3-tu sais que EJ=1

utilisons le théorème de Thalès :
on a F,E,D et F,J,G qui sont alignées  et EJ//DG
d'après le théorèmes de thalés (le citées si la prof le demande)
FJ/FG=FE/FD=EJ/DG
donc
FE/FD=EJ/DG
soit DG= FD*EJ/FE
DG =6*1/3=2

comme les deux étages ont la même hauteur on a donc AI=BH=CG=4

il reste plus que la longueur des transversaux à trouver.

pour cela tu sais que DG=DC
les montants verticaux et horizontaux sont logiquement perpendiculaire donc tu peux calculer FG grâce au théorème de Pythagore:

FDG triangle rectangle en D, avec DG=2 et FD=6
selon le théorème de Pythagore
FG²=DG²+FD²
et tu fais pareil avec la traverse FC

ensuite tu n'as plus qu'a additioner la longueur de tout les montants

Posté par
cocolaricotte
re : L'échaffaudage 16-04-17 à 22:07

matlian  ceci est un forum d'aide ! Pas un site qui distribue gratuitement les réponses !

Il aurait été bien vu de laisser le posteur nous indiquer ses éléments de recherche !  

Posté par
CorleoneLoL
re : L'échaffaudage 17-04-17 à 14:05

Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
cocolaricotte
re : L'échaffaudage 17-04-17 à 14:28

Si tu as compris, tant mieux. Si tu recopies sans comprendre c'est comme pisser dans un violon.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !