Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'Eclipse de disques

Posté par
louise0101
27-03-22 à 17:12

Bonjour à tous!
J'ai un exercice à faire en maths, mais je ne comprend pas par où commencer et surtout quels outils utiliser ?
Sachant que l'on a vu la dérivation, les polynômes, les suites...

Je vous met l'énoncé et l'image qui va avec ci-joint:
Deux cercles sont tangents comme l'indique la figure ci-dessous. On note r le rayon du petit cercle.

Question : Déterminer l'aide de la zone du grand disque qui n'est pas dans le petit disque.

Merci d'avance à celui ou celle qui voudra bien m'aider!
Bonne journée

l\'Eclipse de disques

Posté par
lake
re : l'Eclipse de disques 27-03-22 à 18:05

Bonjour,

Il va falloir évaluer les rayons R et r  (ou leur somme et leur différence).

Tu peux commencer par R-r : ce n'est pas difficile.

Posté par
larrech
re : l'Eclipse de disques 27-03-22 à 18:10

Bonjour,

Appelons O le centre du grand cercle, A le point de tangence, B le point diamétralement opposé à A sur le petit cercle, C et C' les points d'intersection de la perpendiculaire en O à [AB] avec le petit cercle.

Le triangle ABC est rectangle en C et CO est l'une de ses hauteurs.

Posté par
Maumau62
re : l'Eclipse de disques 27-03-22 à 19:01

diametre grand cercle 2r+18 donc R=r+9

Posté par
malou Webmaster
re : l'Eclipse de disques 27-03-22 à 19:04

louise0101,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



ferme ce compte et poursuis avec ton compte habituel
Merci

Posté par
larrech
re : l'Eclipse de disques 27-03-22 à 19:08

Bonjour malou,

Ou continuer alors ?

@Maumau62 Oui. Il faut maintenant trouver une autre relation.

Posté par
emmaa2
éclipse de disques 27-03-22 à 19:09

Bonjour à tous!
J'ai un exercice à faire en maths, mais je ne comprend pas par où commencer et surtout quels outils utiliser ?
Je vous met l'énoncé et l'image qui va avec;
Deux cercles sont tangents comme l'indique la figure ci-dessous. On note r le rayon du petit cercle.

Question : Déterminer l'aide de la zone du grand disque qui n'est pas dans le petit disque.

En remerciant d'avance celui ou celle qui voudra bien m'aider!

éclipse de disques

*** message déplacé ***

Posté par
emmaa2
re : l'Eclipse de disques 27-03-22 à 19:11

Je sais que le diamètre du grand cercle vaut 2r + 18
Donc R = 9 + r

Posté par
malou Webmaster
re : l'Eclipse de disques 27-03-22 à 19:13

emmaa2

alors non seulement tu fais du multicompte, mais maintenant tu fais du multipost
peut-être pas exagérer...

larrech, tu peux continuer ici, pour les 2 élèves qui sont emmaa2 et Maumau62

Posté par
emmaa2
re : l'Eclipse de disques 27-03-22 à 19:27

quelle autre relation trouver ?
Une pour les aires ?

Posté par
emmaa2
re : l'Eclipse de disques 27-03-22 à 19:30

aire d'un disque = π  x R x R
= π x r + 9 x r + 9 ?

Posté par
larrech
re : l'Eclipse de disques 27-03-22 à 19:31

Tu as vu ce que j'ai écris à 18h10?

La hauteur d'un triangle rectangle et les segments qu'elle détermine sur l'hypoténuse, ça te parle?

Posté par
emmaa2
re : l'Eclipse de disques 27-03-22 à 19:37

je n'arrive pas à placer les points déja..

Posté par
larrech
re : l'Eclipse de disques 27-03-22 à 19:41

Je suis obligé de m'interrompre là. Désolé. Un autre intervenant peut-être ?

Posté par
malou Webmaster
re : l'Eclipse de disques 27-03-22 à 20:01

emmaa2 @ 27-03-2022 à 19:37

je n'arrive pas à placer les points déja..

il suffit de savoir lire !

l\'Eclipse de disques

Posté par
emmaa2
re : l'Eclipse de disques 27-03-22 à 20:06

Ah oui, j'avais juste mal placé le B
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !