Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

L egalité du paralelograme.

Posté par
Ksilver
29-09-05 à 21:06

la question est de demontré que :

ABCD est un parralelograme si et seulement si

AB²+BC²+CD²+DA² = AC²+BD²

bon l'implication ABCD est un parralelograme donc :
AB²+BC²+CD²+DA² = AC²+BD²

ma posé aucun probleme (sois en passant par les complexe sois en utilisant directement le "theoreme de la mediane")



en revanche je butte sur la reciproque cad montrer que :
si
AB²+BC²+CD²+DA² = AC²+BD² alors ABCD est un parralelograme...

la ni les complexes ni les vecteur me donne des choses simple et le theoreme de la medianne semble inutilisable (enfin j'arrive pas a conclure avec)

alors si vous avez une idee la dessu..



NB : il s'agit d'un DM plutot orienté sur les complexes si sa peut vous aider...

Posté par
piepalm
re : L egalité du paralelograme. 29-09-05 à 23:07

Comme (vectoriellement, mais on peut faire la même chose avec les affixes complexes) AC=AB+BC et BD=BC+CD, l'égalité est équivalente (en développant le second membre) à
AB.BC+BC.CD=0 soit AB+CD nul ou orthogonal à BC
Si AB+CD est nul ABCD est un paralléléogramme; sinon on décompose
AC=AD+DC et BD=BA+AD donc AD.DC+BA.AD=0 donc AB+CD nul (exclu) ou orthogonal à AD; donc AD parallèle à BC
De même avec les décompositions AC=AB+BC et BD=BA+AD puis AC=AD+DC et  BD=BC+CD, on montre que AB est parallèle à CD
donc...

Posté par
Ksilver
Merci 30-09-05 à 23:10

nt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !