Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'ensemble des points verifiant une equation

Posté par
Amarouche1
25-03-21 à 00:15

Bonsoir.
Quelle est l'enesemble des points qui verifient les equation dans ces cas :
x^2-2x+6y-y^2=0    et    yx-y-3x=0
pou la premiere je pense pas que c'est l'equation d'un cercle ...

Posté par
phyelec78
re : l'ensemble des points verifiant une equation 25-03-21 à 00:45

Bonjour,

Un cercle à une équation de la forme X2+Y2=R2

mettez la première équation sous cette forme ,  x2 -2x est le début d'un carrée, idem pour  y2 -6y
En faisant le calcul, je ne trouve pas l'équation d'un cercle ( sauf erreur de calcul de ma part bien sûr).

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'ensemble des points verifiant une equation 25-03-21 à 08:03

Bonjour
les équations de la forme ax²+ bxy + cy² + dx + ey + f = 0 sont des équations de coniques
hyperboles, paraboles, ellipses, dont les cercles, mais pas que
et les cas dégénérés de doubles droites

si on pose la question c'est que ça a été vu en cours
X²/a² + Y²/b² = 1 ellipses, dont cercle si a = b = R
X²/a² - Y²/b² = 1 hyperboles
etc

Posté par
carpediem
re : l'ensemble des points verifiant une equation 25-03-21 à 08:48

salut

xy - 3x - y = 0 \iff (x - 1)(y - 3) = 3 est l'équation d'une hyperbole ...

Posté par
matheuxmatou
re : l'ensemble des points verifiant une equation 25-03-21 à 11:47

bonjour

et on remarquera que tes deux équations s'écrivent :

(x-1)² - (y-3)² = -8
et
(x-1)(y-3) = 3

Posté par
carpediem
re : l'ensemble des points verifiant une equation 25-03-21 à 12:39

oui je n'ai pas donné la première qui se déduit de la forme canonique .... classique en première ... (et vue aussi comme application du produit scalaire)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !